ВНИИЭФ принял участие в обсуждении развития средств радиоэлектронной борьбы с применением мощных источников радиоизлучения. Технологию обсудили на совете, собравшем десятки представителей Росатома.
Как сообщает пресс-служба Института, более чем 30 научных организаций приняли участие в научно-техническом совете ядерного оружейного комплекса, на котором рассматривались вопросы перспективных технологий создания мощных источников радиочастотного излучения.
В Саров приехали ученые из Росатома, Российской Академии наук, Министерства обороны России и организаций оборонно-промышленного комплекса.
Помимо радиоэлектронной борьбы, специалисты обсудили вопросы радиолокации космических объектов естественного происхождения.
Вчера, 22 мая, фонтан запустили в штатном режиме: здесь была устранена поломка рассеивателя. После окончания сезона его будут модернизировать.
Между тем, вода в жаркое время привлекает подростков, но купание в гидротехническом сооружении опасно.
— Дно чаши очень скользкое, в фонтане много железных конструкций, потому при падении есть высокая вероятность получения серьезной травмы, — отметил начальник управления благоустройства, энергетики и автотранспорта ДГХ Сергей Пронин. Он призвал саровчан не купаться в фонтане и удерживать от этого малышей.
В прошлом году фонтан уже подвергся тщательному осмотру и ремонту впервые за много лет, причём застарелые металлические конструкции пришлось срезать болгаркой. Тогда было опробовано новое оборудование для очистки, а в будущем предполагалось защитить фонтан от замусоривания центральной ячеистой сеткой.
Заболеваемость пневмонией в Сарове с 2010 года держится на высоком уровне: 892 случая на сто тысяч человек, что в полтора раза больше областных показателей. Теперь прививку от пневмококковой инфекции внесли в национальный список.
В 2013 году в Сарове было зарегистрировано 827 случаев пневмоний, в том числе среди детей до 14 лет — 201 случай. При этом показатель заболеваемости (891,9 на 100 тысяч человек) более чем в два раза превысил общероссийский (389,9).
Пневмония является одним из самых частых осложнений гриппа, и, если ребенок будет привит против гриппа и пневмококковой инфекции, то перенесет заболевание в легкой форме без осложнений, сообщают медики. Инфекция опасна в первую очередь для детей раннего возраста. После проведения вакцинации в группе часто болеющих детей наблюдается снижение заболеваемости в 10 раз острыми респираторными инфекциями, а уровень носительства пневмококков снижается в 6 раз.
«Пока ребенок растет дома — он здоров. Как только ребенок начинает ходить в организованный коллектив, он начинает болеть, так как происходит тесное общение с другими детьми и взрослыми, и, как следствие — контакт с новыми бактериями и вирусами», — отметила специалист эпидемиологического надзора саровского управления ФМБА Наталья Фенина.
По новому календарю прививок вакцинация будет проводиться детям двукратно в возрасте 2-х и четырёх с половиной месяцев, ревакцинация — однократно в год и три месяца.
Ни один из саровских онлайн-ресурсов не попадает в выдачу нового российского поисковика, если пользователь ищет новости по ключевому слову «Саров». Национальная поисковая система введена в строй компанией «Ростелеком».
Поисковик «Спутник» запущен в бета-версии и доступен по адресу www.sputnik.ru. Он должен концентрироваться на информации для решения повседневных проблем россиян — например, контактов государственных органов или инструкций по получению помощи.
Поисковик будет индексировать ресурсы рунета и некоторые наиболее популярные англоязычные сайты. В первую очередь, сервис ориентируется на удовлетворение спроса русскоязычной аудитории на сервисы, связанные с жизнью в России, сообщили на презентации.
Тем не менее, при попытке поискать «Саров» в новостях пользователь получит несколько страниц с не слишком актуальными цитатами нижегородских и федеральных информагентств и новостных сайтов. В этом списке не будет ни одного саровского ресурса (включая СМИ, блоги или официальные ресурсы администрации или предприятий ЗАТО).
Сайты закрытого города в хаотическом порядке появляются лишь в общей выдаче поисковика, при этом заявленные разработчиками цели фактически не достигаются: найти телефоны муниципалитета или предприятий можно лишь при большом терпении.
Время от времени сервер «Спутника», пытаясь найти Саров, высвечивает оповещение: «по вашему запросу ничего не найдено. Пожалуйста, уточните фразу и начните поиск снова».
Четыре молодые семьи, в которых родился второй ребёнок, получат в этом месяце дополнительные деньги. Средства будут выделены из областного и местного бюджетов и относятся к жилищной программе.
В список получателей попали семьи, получившие в 2013 году свидетельства о праве на социальные выплаты в рамках реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей».
Теперь, в связи с рождением второго ребенка, им будет выплачено по 255 тысяч рублей. Согласно пресс-релизу администрации, материальную помощь выделят Евсеевым, Филипповым, Борькиным и Кудашовым.
Саровский писатель Павел Тужилкин попал в шорт-лист литературной премии имени Дмитрия Балашова. На соискание награды, учреждённой в этом году, был подан роман «Савл».
Вручение премии состоится на IX Всероссийских Балашовских чтениях, которые пройдут в ноябре 2014 года в Великом Новгороде. Саровчанин вошел в список из пяти соискателей.
С 10 января по 1 апреля 2014 года конкурсное жюри на соискание премии получило 13 заявок от творческих союзов.
Премия присуждается за прозу, опубликованную — в том числе в журналах — в течение трех лет до подведения итогов. Также принимаются рукописи произведений. Размер премии составляет 100 тысяч рублей. Премия будет присуждаться один раз в два года, начиная с 2014 года.
Роман «Савл» был издан в 2014 году в нижегородском издательстве и в феврале поступил в саровскую библиотеку. Он посвящен противнику христиан фарисею Савлу, который становится тринадцатым апостолом Христа. Действие романа относится к событиям I века н.э.
Замутнение холодной воды из-под крана не является признаком бактериального загрязнения системы водоснабжения. Мониторинговые исследования проводит городское управление ФМБА России.
По словам главного государственного санитарного врача Сарова И.А. Игнатьевой, случаи подачи через централизованную сеть замутненной холодной воды отмечаются во многих районах города. Это связано с водоразбором (перераспределением потребления) воды в городе после начала летнего сезона.
Фактов бактериального загрязнения воды в системе водоснабжения не зарегистрировано. Употребление даже такой воды без дополнительного кипячения — безопасно для здоровья.
МУП «Горводоканал», в свою очередь, сообщил вчера, что в связи с жаркой и засушливой погодой предприятие вынужденно временно увеличить скорость водозабора. Это может вызвать кратковременное помутнение холодной воды в вечернее время.
Медики ФМБА рекомендуют в случае сомнений звонить в саровское управление или изучить информацию на официальном сайте.
Женщина «разблокировала» карту и потеряла более 60 тысяч рублей, действуя под диктовку телефонных мошенников. Злоумышленники прислали SMS с адреса, похожего на номер Сбербанка.
Как сообщает УВД, гражданка М. 1962 года рождения обратилась в полицию со следующим заявлением: на её сотовый телефон пришло смс-сообщение с номера 900! о том, что банковская карта заблокирована.
Мошенники предложили перезвонить на указанный в SMS сотовый телефон, чтобы разблокировать карту. При этом потерпевшую смутило то обстоятельство, что сообщение пришло с известного номера 900, принадлежащего, как правило, Сбербанку РФ (исходящие номера можно подделывать — прим.ред.).
Её также могло насторожить, что в сообщении был оставлен номер сотового телефона — такие отсылки Сбербанк точно не делает. Однако, женщина перезвонила, получила от мнимого работника банка подробные инструкции и выполнила их в банкомате. С её карты на номера сотовых телефонов ушло 62936 рублей.
Лишь на следующий день саровчанка поняла, что стала жертвой мошенников. Все номера сотовых телефонов снова «уходят» в Самарскую область, отмечают стражи порядка.
Медикам инфекционного и реанимационного отделений «Маслихи» пришлось спасать малыша, родители которого 3 дня проводили самолечение ребёнка. У пациента развилась опасная дыхательная недостаточность.
Как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, вечером 15 мая в инфекционное отделение на 3 сутки с начала заболевания поступил десятимесячный ребенок с крупом и дыхательной недостаточностью второй степени. Ребенок дома получал лечение, но оно не приносило положительного эффекта.
Сначала педиатр Ю.В. Осадчих скорректировала лечение, но его состояние продолжило ухудшаться. Во избежание развития остановки дыхания пациента перевели в отделение реанимации на интенсивную терапию.
Благодаря совместным действиям заведующего реанимационным отделением К.П.Назихина и заведующей инфекционным отделением Г.С.Репиной удалось избежать подключения ребенка к аппарату ИВЛ.
Медики обращают внимание родителей, что в возрасте до года у детей очень быстро развивается тяжелая дыхательная недостаточность. При малейших симптомах крупа лучше звонить в скорую помощь и в дальнейшем лечиться в стационаре.
Лишь за одну неделю в полиции было зарегистрировано 4 кражи велосипедов. Все они были пристёгнуты замками, а стоимость транспортных средств достигла 15 тысяч рублей.
Как сообщается в сводке УВД, один велосипед находился на лестничной площадке первого этажа дома 18 по ул. Герцена. Он исчез в ночь с 11 на 12 мая. Гражданин О. оценил ущерб примерно в 9 тысяч рублей.
Еще два велосипеда были похищены из тамбура первого этажа д.12 по ул. Давиденко — это произошло в ночь с 14 на 15 мая. Ущерб, причиненный гражданке С., составляет порядка 15 тысяч рублей. Похититель третьего велосипеда уехал на нем от подъезда д.68 по ул. Зернова.
В последнем случае хозяйка оставила «коня» буквально на 15 минут. К тому же, по словам владельцев велосипедов, все они были пристегнуты противоугонными устройствами.
«Возможно, стоит поискать другие средства защиты от воров», — отмечали в полиции в начале апреля этого года, зарегистрировав сезонный всплеск похищений.
Администрация Сарова опубликовала перечень домов, подлежащих капитальному ремонту на 2014-2043 годы. В документе перечислены точные балльные критерии постановки на ремонт.
Сведения о домах ЗАТО размещены на официальном сайте городской администрации в разделе «Важное о ремонте многоквартирных домов». Список состоит из двух групп: к 2018 году ремонту подлежит 21 дом, расположенный на улицах Силкина, Бессарабенко, Шверника, Шевченко и других. До 2023 года на ремонт отправят еще 46 домов.
Самыми старыми из них являются два дома по улице Победы и один на Пионерской: их ввели в эксплуатацию в 1949 году. Позднее всех в шортлисте — в 1980 году — был построен дом на Казамазова, 9.
Критериями очередности капремонта стали год ввода в эксплуатацию (максимум — 10 баллов — за год постройки до 1980), дата последнего ремонта (максимум — до 1981), целевые взносы (95%, при актуализации этих платежей), а также — управление домом (ТСЖ или совет), и наличие счетчиков коммунальных ресурсов.
В последнем случае максимум — 5 баллов — назначается домам, где установлено от 90% ИПУ. Если более половины жильцов не установили счетчики, дом не получает баллов.
Как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, мужчина на своем садовом участке в Балыково решил собственноручно поймать змею, которую он принял за ужа. Однако, змея оказалась гадюкой.
Животное укусило садовода в кисть. На скорой помощи мужчину в состоянии шока доставили в приемный покой, где врач-реаниматолог В.П.Забусов ввел сыворотку против яда гадюки.
После экстренных мероприятий пациента пришлось госпитализировать.
Укусы змей в настоящее время практически не попадают в сводки саровских медиков: последний раз реаниматологи боролись за жизнь пострадавшего почти 9 лет назад. В прошлом десятилетии обращения по поводу укусов гадюк в окрестностях Сарова случались ежегодно.
Опасность человеку представляет не только яд гадюк. Также опасны микробы на зубах пресмыкающихся, так как они часто питаются падалью.
Несколько десятков спортсменов разыграют 8 комплектов наград на Открытом чемпионате Нижегородской области по пулевой стрельбе. Соревнование пройдет в саровском тире «Авангард».
Как сообщает администрация города, на чемпионат зарегистрировались 40 спортсменов. Вход на мероприятие — свободный.
Торжественное открытие состоится 23 мая в 18.00, а розыгрыш наград начнется 24 мая в 10.00. В соревнованиях примут участие команды из Нижнего Новгорода, Лысково, Йошкар-Олы и Сарова.
В начале апреля воспитанники Детско-юношеского центра заняли призовые места на Первенстве Нижегородской области по пулевой стрельбе.
Как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, 12 мая в 3.55 на скорую поступил вызов. Очевидец сообщил, что возле дома №1 по улице Харитона лежит мужчина, который, вероятнее всего, выпал из окна.
Уже через 4 минуты бригада СМП в составе И.В. Лашманова, С.В. Краюшкиной и водителя В.В. Жарова прибыла на место. Характер повреждений, имеющихся у пострадавшего, говорил о падении с высоты 4-5 этажа. Пациент был в сознании, — он лежал на земле под деревом.
Пациент общался с медиками, жаловался на боли в области поясницы. Бригада медиков быстро оказала необходимую помощь и доставила пострадавшего в приемное отделение больницы.
По мнению медиков, именно дерево могло смягчить падение и сохранить жизнь мужчине.
В целом на прошлой неделе были отмечены два случая падения с высоты. Оба мужчины (в состоянии алкогольного опьянения) выпали из собственных квартир: один с балкона, другой с подоконника. Суициды на неделе не зарегистрированы.
Судебные приставы Лукояновского отдела нашли должника по алиментам в закрытом Сарове. При этом мужчина даже не подозревал о существовании у него двухлетнего ребенка и сразу же согласился его содержать.
Как сообщила вчера пресс-служба УФССП по Нижегородской области, исполнительное производство о взыскании алиментов в отношении несовершеннолетней дочери было возбуждено в отношении гражданина Д. Размер выплат должен был составить четверть от заработка.
Однако, приставы обнаружили, что по месту регистрации должник уже не проживает, причём длительное время. Родственники также не знали о месте его нахождения, а все запросы, направленные судебным приставом в регистрирующие органы, не увенчались успехом. В отношении гражданина Д. было заведено розыскное дело.
Вскоре, благодаря грамотным действиям сотрудников службы судебных приставов, последним удалось установить адрес временной регистрации должника: как оказалось, там находится секретная воинская часть, где мужчина служит по контракту. С гражданином Д. удалось связаться по телефону.
Контрактник был искренне удивлен тому, что у него есть ребёнок. Должник попросил судебного пристава предоставить контакты взыскательницы для выяснения данного факта. По прошествии нескольких дней мужчина позвонил в отдел судебных приставов и сообщил, что будет оплачивать алименты на содержание родного ребенка.
Пьяные мужчины взорвали газовый баллон у двери квартиры в жилом доме по Силкина 2а. Убежав с места происшествия, великовозрастные хулиганы вернулись точно к приезду оперативной группы и были задержаны.
Примерно в 1:30 16 мая 2014 года на 8 этаже этого дома раздался хлопок, похожий на взрыв. Полицию вызвал один из жильцов. Выяснилось, что два брата 1986 и 1987 г.р. (сотрудники градообразующего предприятия) распивали спиртные напитки со своим 22-летним ранее судимым соседом. В состоянии алкогольного опьянения все трое сначала жгли бенгальские огни, затем по предложению соседа подожгли коврик, лежавший у одной из квартир.
В огонь был брошен пустой газовый баллон, который от высокой температуры взорвался. Злоумышленники покинули место происшествия, однако вернулись как раз во время работы СОГ, сотрудниками которой и были задержаны.
От взрыва никто не пострадал, на дверях лестничной площадки разбились стекла, была повреждена дверная коробка лифта. Ущерб, причиненный юридическому лицу, в настоящее время подсчитывается.
Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ завоевали второе место на областной межвузовской олимпиаде по психологии, уступив лишь Нижегородскому государственному педагогическому университету. Отставание в личном зачёте составило всего 1 балл.
О победе учащихся сообщается на сайте вуза: студенческая областная олимпиада прошла в конце апреля, но информация об этом появилась лишь вчера. Участие в ней приняли студенты восьми вузов Нижегородской области.
Помимо общекомандного зачёта, наш институт одержал победу в индивидуальном первенстве: студентка СарФТИ НИЯУ МИФИ Козлова Ирина заняла II место, уступив победителю лишь один балл.
Как отмечает источник, все вузы были представлены студентами очных (дневных) отделений, за исключением СарФТИ: саровчане учатся на 2 и 4 курсах очно-заочного отделения гуманитарного факультета.
Начиная с 2007 года наши студенты занимают I и II места в межвузовских олимпиадах по психологии.
Гоголя, 10. По итогам приватизационного аукциона 19 мая помещение «Дружбы» продано не было.
О результатах торгов сообщает пресс-релиз администрации.
За здание школы в городской бюджет поступит 34 миллиона 142 тысячи рублей. Помимо бывшего магазина, на аукцион также выставлялся подвал по Московской, 11 (заявок не поступило).
«Дружбу» решили продать в сентябре прошлого года, прекратив отношения с арендатором — продуктовым магазином. Вчерашние торги стали четвёртой попыткой реализовать имущество.
Нежилое кирпичное трехэтажное здание по Гоголя 1957 года постройки было выставлено на аукцион по решению гордумы от 30 января 2014 года. Обременение отсутствовало. На этот лот поступила лишь одна заявка, цена снижена не была.
Строители приступили к производственным работам по возведению нового храма в Сарове в начале этой весны. Ранее за Пенсионным фондом был установлен крест, а идея строительства появилась еще до празднования 100-летия канонизации Серафима Саровского, в 2002 году. Спустя 11 лет начали сбор средств.
Саровчане, внесшие личный вклад в строительство храма, получили 19 мая Императорские медали «Юбилей всенародного подвига 1613-2013 гг.»: среди них Павел Харитонов (ООО «Саровинвест»), Сергей Тарасов (РФЯЦ-ВНИИЭФ), староста прихода храма Всех Святых Алексей Федоров, Ольга Димитрова и Павел Дыдыкин, а также москвичка Светлана Горлевская (директор магазина «Православная книга»).
Глава администрации Валерий Димитров отмечен орденом Святой Анны III степени и императорской медалью «В память 400-летия Дома Романовых».
Как сообщается в пресс-релизе администрации наукограда, «после завершения молебна и церемонии закладки капсулы с памятной грамотой советник канцелярии Ее Императорского Величества по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти РФ Кирилл Немирович-Данченко вручил по поручению Великой Княгини Марии Владимировны несколько наград. Ему помогала статс-дама, княгиня Екатерина Лопухина».
Юные авиамоделисты и ракетостроители заняли призовые места сразу на двух областных соревнованиях, прошедших 15 мая. В личном зачёте моделистам удалось взять первое место.
Как сообщает Департамент образования Сарова, в соревнованиях по авиамодельному спорту в классе свободнолетающих моделей участвовала команда Дворца детского творчества (педагог Валерий Викторович Шурыгин). Младшие и старшие ученики заняли первое и третье места соответственно, а в личном зачёте «золото» завоевали Юрий Коровин (в классе моделей F-1B) и Игорь Михайлов (в классе моделей F-1P).
Кроме того, в этот же день в аэроклубе города Богородск состоялись вторые областные соревнования по ракетомоделированию, в которых приняла участие команда ДДТ (педагог Егор Вадимович Катаев). Ребята завоевали «серебро» как в командном, так и в личных зачётах.