Количество краж из саровских гаражей в 1 квартале 2014 года сократилось в семь раз, а число «наркотических» дел подскочило более чем в два раза и превысило сотню.
Об этом начальник МУ МВД России по ЗАТО Саров полковник полиции Александр Леонтьев рассказал на прошедшей 14 апреля пресс-конференции, посвященной итогам работы УВД в 1 квартале 2014 года.
«Саровчане стали более внимательными к своему имуществу», — отметил Леонтьев, подчеркнув заслуги городских СМИ, неоднократнорассказывавших владельцам гаражей о ненадежности старых реечных замков.
Также руководитель УВД обратил внимание журналистов на сокращение телефонных мошенничеств в городе. «Они, конечно, имеют место, но не в том количестве, какой мы наблюдали в прошлые годы. Большую роль сыграло установление полицейскими 11 лиц, подозреваемых в совершении мошеннических действий в отношении жителей Сарова», — подчеркнул полковник. Напомним, последнее дело закончилось тремя годами строгого режима для саровского таксиста.
В 2014 году сотрудниками полиции совместно с другими силовыми структурами города и области выявлено 109 фактов (АППГ — 49), связанных с незаконным оборотом наркотиков, 10 из них связаны со сбытом. Из незаконного оборота изъято 43,383 гр. наркотических средств, в том числе 0,613 гр. героина, 3,570 гр. метадона, 39,2гр. марихуаны. К административной ответственности привлечено 78 граждан.
Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ были удостоены золотых и серебряных медалей на Международной выставке в Женеве. Одой из них стала необычная система защиты продуктов.
Как сообщает сайт Института, 42-я Международная выставка изобретений «INVENTIONS GENEVA» проходила в Женеве со 2 по 6 апреля 2014 года. Более тысячи изобретений демонстрировались в выставочном комплексе ПАЛЭКСПО.
Технологии, представленные РФЯЦ-ВНИИЭФ, приняли участие в конкурсной программе выставки. Международное жюри наградило разработки Ядерного центра и их изобретателей двумя золотыми и одной серебряной медалями, а также двумя специальными призами зарубежных Обществ изобретателей.
«Экспозиция РФЯЦ-ВНИИЭФ внесла достойный вклад в создание позитивного облика российской науки, техники и технологий», — сообщает источник. Среди саровских проектов были «Сферосорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов» и система ультрафиолетового «консервирования» продуктов.
Проекты по всем направлениям науки и техники привезли в Швейцарию 790 представителей из 45 стран мира. Наиболее крупные национальные экспозиции представили Китай, Саудовская Аравия, Таиланд, Республика Корея, Россия, Иран, Франция и Швейцария. Российская экспозиция вызвала значительный интерес у экспертов и зарубежных специалистов.
В 2013 и 2012 годах назад разработки ВНИИЭФ уже получали медали на Салоне изобретений и инноваций в Женеве.
Центр внешкольной работы объявил о подготовке к благотворительной акции «Человек собаке друг». Бездомным животным можно будет помочь кормами и медицинскими препаратами, а также бытовыми моющими средствами.
Об акции, запланированной на следующую неделю, сообщил сайт ДМиС. Сбор благотворительной помощи проводится для приюта бездомных животных.
В частности, в список необходимого попали ветеринарные препараты и витамины, консервы (без специй) и тканые материалы. Помощь будет приниматься с 21 апреля по четырём адресам.
8 апреля 13-летний подросток вышел на льдину, а вернуться самостоятельно не смог. Эта история могла завершиться трагедией, если бы не грамотные действия майора внутренних войск Виталия Левкина, который не только своевременно позвонил спасателям, но и оказал большую помощь при подъеме мальчика из воды.
11 апреля, как уже сообщали в ГОиЧС, под лед провалился ученик 4 класса, который остался жив благодаря оперативным действиям аварийно-спасательного отряда.
В настоящее время в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования проводится усиленная профилактическая работа, а Управление по делам ГО и ЧС еще раз напоминает, что в апреле выход на лед сопряжен с риском для жизни, сообщает пресс-служба администрации города.
Количество пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, поступивших на «Маслиху», в два раза превысило средние значения, а из-за вирусной болезни у женщины отказали почки. Сводку недели публикует отдел по связям с общественностью КБ-50.
С 07.04 по 14.04 в Сарове родились 27 детей. Умерли 22 человека. Скорая помощь выезжала на вызовы 567 раз, в среднем 81 раз в сутки.
Различные травмы получили 39 жителей Сарова, в том числе 10 детей. В частности, медики госпитализировали четырехлетнего ребенка, который откусил кончик градусника. Один человек покончили жизнь самоубийством через повешение.
7 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 18 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения, причём 12 из них были в тяжёлом состоянии, — это в два раза превышает среднестатистические цифры, сообщается в пресс-релизе.
К одному из таких пациентов для проведения операции пришлось приглашать нейрохирурга из Приволжского окружного медицинского центра (приезд специалиста в кратчайшие сроки организовала заведующая неврологическим отделением Елена Юрьевна Орлова).
Тревогу у медиков вызывает то, что среди заболевших много людей в «молодом» для инсульта возрасте — 50-60 лет. У многих из них диагностирован геморрагический инсульт, то есть — с кровоизлиянием. Чаще всего причиной подобных нарушений мозгового кровообращения служит нерегулярный прием лекарственных препаратов понижающих давление.
На той же неделе в инфекционное отделение поступила женщина в очень тяжелом состоянии с симптомами ротавирусной инфекции — неукротимая рвота, диарея, высокая температура. Обычно тяжелое течение ротавирусной и другой кишечной инфекции наблюдается у детей раннего возраста, у взрослого человека в редких случаях.
При осмотре заведующая отделением Г.С.Репина и лечащий врач Н.Ю.Храмова обратили внимание, что больная очень бледная, а биохимический анализ крови выявил колоссально повышенные показатели азотистого обмена, что говорило о развитии острой почечной недостаточности на фоне инфекционного заболевания.
Больной назначили гемодиализ (очищение крови — прим.ред.), и после трех сеансов функция почек была полностью восстановлена.
Нижегородские полицейские ликвидировали лабораторию по выращиванию конопли в столице области. К организации нелегального производства оказался причастен 27-летний уроженец Сарова, который специально для этого арендовал квартиру.
Об этом сообщает пресс-служба УМВД по Нижнему Новгороду, дополнившая текст видеоверсией задержания.
В ходе проверки оперативной информации в одной из квартир в новостройке на ул.Родионова сотрудники УМВД России по Нижнему Новгороду обнаружили лабораторию по выращиванию и переработке конопли. Общая масса изъятого наркотического растения составила почти 1,5 кг. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Технология выращивания наркосодержащих растений была заимствована из Интернета, оборудование и семена заказывались там же. Лаборатория работала круглосуточно, а подросшая конопля высушивалась и фасовалась по пакетикам.
В ходе осмотра квартиры полицейские обнаружили и изъяли ветки с произрастающими в горшках растениями, подготовленные к высушиванию и фасовке кустарники в нескольких картонных коробках, 121 фасованный пакетик с марихуаной, оборудование и ингредиенты для производства наркотических средств
О подготовке к КВН сообщается в планах администрации города на наступившую неделю, однако официальной информации от организаторов пока не публиковалось.
Последний раз игры весёлых и находчивых прошли в Сарове 30 ноября. Умение шутить продемонстрировали команды «Сочиняя мечты», «Давай Закручивай» и вернувшийся на сцену коллектив «Эффект бабушки».
1 апреля наша команда «Сборная разборная» сыграла с зареченцами, уступив 0,2 балла хозяевам игры
Саровский спортсмен Михаил Заломин завоевал вторую золотую медаль в прыжках на двойном мини-трампе на чемпионате Европы в Португалии. В личном зачете саровский спортсмен одержал победу с формулировкой «за явным преимуществом».
Акробат опередил ближайших соперников из Испании и Швеции на 6,9 и 7,5 балла, сообщает пресс-релиз администрации. Соревнования начались 7 апреля.
Ранее сообщалось, что наш акробат Михаил Заломин завоевал титул чемпиона Европы в командных соревнованиях на двойном мини-трампе. 10 апреля саровчанин, уже имеющий в своей копилке звания чемпиона России и чемпиона мира, занял 1 место в командных соревнованиях вместе с Андреем Гладенковым, Александром Зебровым и Сергеем Ковалевым.
Сборная России опередила на один балл португальцев, а занявших третье место спортсменов из Великобритании — более чем на 10 баллов.
Михаил неоднократно побеждал на чемпионатах и первенствах, а впервые попал в СМИ еще в 2005 году.
Краткое сообщение о происшествии публикует РИА «Время Н» со ссылкой на ГО и ЧС Сарова (управление по чрезвычайным ситуациям в закрытом городе не имеет собственной ленты новостей в интернете).
Таяние льда, как правило, усугубляет искусственное понижение уровня воды: в Сатисе заслонки открыты до конца апреля.
Как сообщается в пресс-релизе администрации, сначала текст под названием «Чусовская — Тагил» прочитал в видеоформате сам автор — Алексей Иванов, а затем — специально приглашенные дикторы. После завершения письменной работы участники Тотального диктанта обсудили самые сложные фрагменты текста.
В Москве диктант читали Константин Хабенский и Андрей Макаревич. Итоги конкурса пока не подведены, а результаты проверки каждый участник сможет узнать на официальном сайте.
Награждение победителей состоится в городской администрации в четверг, 17 апреля.
Четыре педагога лицея №15 вошли в список победителей от Нижегородской области по итогам опроса студентов-первокурсников в российских вузах. Из 57 тысяч учителей страны организаторы отобрали 350 победителей.
Саровчане попали в шортлист конкурсной номинации «Наставник будущих ученых» XI конкурса школьных учителей фонда Дмитрия Зимина «Династия». В этой номинации область представили 9 человек, а лицей №15 — химик Татьяна Богданович, физики Валентина Завада и Наталья Ларионова, и биолог Ирина Мухина.
«Наставник будущих ученых» стал особым конкурсом: для участия и победы в нём учителю не нужно было номинироваться самостоятельно. Лауреатов конкурса назвали их бывшие ученики, поступившие в вузы.
Как сообщает сайт организаторов, по всей стране был проведен массовый опрос студентов начальных курсов в вузах естественнонаучного профиля. Около 47 тысяч студентов из 107 вузов заполнили анкеты, указав своих лучших школьных преподавателей биологии, математики, физики и химии. Всего были номинированы 56,5 тысяч учителей. Педагоги, многократно названные студентами, и стали победителями этого конкурса. Они преподают в 65 регионах России.
Все победители конкурса получат гранты в размере 35 000 рублей, а лауреаты (в этот список саровчане не попали) — премии по 150 000 рублей.
Крепостная стена средневекового мордовского городища серьёзно изменила планы строителей старого района нашего города 60 лет назад. Саровский краевед Алексей Подурец выяснил, как строились дома на месте высокого вала.
Коммунист Иван Никитчук подписал запрос к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о проверке действий Михаила Горбачева в период распада Советского Союза. По мнению группы политиков, Горбачев не имел права на создание Госсовета СССР, который в итоге принял постановление о независимости советских республик.
Как сообщила 10 апреля газета «Известия», обращение к генпрокурору подготовили депутаты сразу нескольких фракций Госдумы. Инициаторами стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР.
В ответ бывший президент СССР Михаил Горбачев рассказал, что считает призывы депутатов Госдумы судить его за развал Союза полной глупостью. Подобные инициативы «полностью необоснованны» с точки зрения исторических фактов и «отражают всего лишь стремление некоторых депутатов к личному пиару», подчеркнул политик.
Иван Никитчук, бывший сотрудник Ядерного центра, четырежды избирался в Госдуму РФ. Свою подпись под «многопартийным» обвинением в адрес Горбачева Никитчук поставил, несмотря на прошлогодний конфликт с лидером ЛДПР.
На своей странице Вконтакте экс-саровчанин называет нынешнюю власть в России «преступной и нелегитимной». Тем не менее, ранее Никитчук проголосовал за так называемый «антимагнитский закон», объяснив своё решение согласием с запретом на передачу российских детей американцам.
Департамент городского хозяйства предложил использовать защитное покрытие от вандалов и графитчиков. Прозрачный материал можно нанести на фасады или остановки.
Предложение сделал директор ДГХ Сергей Лобанов на прошедшем 10 апреля совещании по организации месячника чистоты, начавшегося 5 апреля.
Покрытие позволит смывать хулиганские надписи обычной водой — обычно оно состоит из водной эмульсии на основе полимерных восков. На обработанных поверхностях формируется прозрачный барьер, который предотвращает проникновение краски глубоко в поры материала. Для того чтобы удалить надписи, достаточно смыть их теплой водой.
Кроме того, директор порекомендовал рассмотреть возможность использования специальных моющих средств в случае появления «граффити».
Фасады зданий, как с надписями, так и без, будут благоустраиваться во время месячника. При этом некоторые предприниматели не желают приводить в порядок свои здания, сообщает пресс-релиз администрации. О нарушителях можно сообщить в ДГХ, который наложит соответствующие взыскания.
Субботник для всех саровчан пройдёт 25 апреля. Граждане, желающие принять в нём участие, могут сообщить об этом в отдел охраны окружающей среды: им предоставят инвентарь. Жители 15 дворов уже вышли с инициативой по озеленению территории.
В общей сложности за время субботника планируется посадка более 100 деревьев.
Пешеходы составили более трети всех нарушителей правил дорожного движения, выявленных во время профилактической операции госавтоинспекции Сарова. При этом каждый пятый пешеходный переход был занят припаркованным на нём транспортным средством.
Итоги профилактической операции «Пешеход» подведены в ОГИБДД МУ МВД России по ЗАТО Саров 7 апреля (сроки проведения не называются, обычно они составляют 2-3 дня). Сообщение публикует пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области.
За время проведения операции «Пешеход» было выявлено 99 нарушений ПДД. Из них 39 нарушений, совершенных пешеходами. Правила проезда пешеходных переходов нарушили 3 водителя. Также сотрудниками ГИБДД было проверено 35 нерегулируемых пешеходных переходов, выявлено 7 нарушений правил остановки и стоянки на пешеходных переходах.
ЗАО «Объединение БИНАР» стало антирекордсменом-должником в списке Госинспекции труда по Нижегородской области. Предприятие находится в процессе конкурсного производства.
Как сообщает www.pravdapfo.ru, по состоянию на 1 апреля 2014 в Нижегородской области работают 11 организаций, имеющих задолженность по оплате труда за два месяца и более. В общей сложности около 2 тыс. работников не получили свыше 73,08 млн рублей.
Наибольший долг накопился у ЗАО «Объединение БИНАР» — 223 работникам этого предприятия не выплатили 17,4 млн рублей.
В начале ноября прошлого года «Объединение БИНАР» уже было оштрафовано за долги по зарплате, причем в документах фигурировала та же сумма. Ровно год назад ЗАО задолжало работникам 6 миллионов рублей. Тогда же сайт предприятия, бывшего когда-то «бизнес-ангелом», обновился в последний раз.
Отметим, что в Сарове работает другое предприятие со схожим названием — ГК «Бинар Ко», президент А.Н.Коробко. Оба коллектива регулярно попадали в СМИ в связи с достижениями в инновационных сферах.
Саровский городской суд рассмотрит дело мужчины, много лет собиравшего с саровчан деньги якобы для игры на валютном рынке. Сумма ущерба составила более 55 миллионов рублей, а целью афериста была покупка жилья.
О начале процесса сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.
В период с 2004 по 2010 год мужчина выдавал себя за преуспевающего бизнесмена, убеждая знакомых граждан дать ему взаймы денег для беспроигрышного участия в торговых операциях на валютном рынке. За это обещал выплатить большие проценты. В общей сложности он занял у знакомых 54 481 070 рублей.
По мнению следователей, фактически саровчанин тратил средства на собственные нужды, образовывая так называемую «финансовую пирамиду». При этом ранее общая сумма ущерба по всем уголовным делам составляла около 100 миллионов рублей (с чем связано уменьшение ущерба, не сообщается).
Мужчина действительно был зарегистрирован на международном валютном рынке, однако возможности выполнять финансовые обязательства в полном объеме у него не было. Полученные средства, которые обвиняемый собирал в течение 6 лет, были направлены на приобретение недвижимости в пользу третьего лица.
В этом году несостоявшемуся игроку на Форексе исполняется 64 года.
Депутаты саровской Думы сформируют рабочую группу для изучения социальной нормы потребления электроэнергии. В пользе нормирования народные избранники на данный момент не уверены.
Вопрос применения как в городе, так и в области социальной нормы потребления электроэнергии вызвал бурное обсуждение на прошедшем 9 апреля заседании комитета по экономической политике, градостроительству и городскому хозяйству. По сообщению пресс-службы Думы, о нормах рассказала сотрудник «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» Ирина Гришина.
В итоге, депутаты решили сформировать рабочую группу, в которую войдут не только народные избранники, но и специалисты-энергетики, а перед ее созданием более детально изучить вопрос пилотного проекта, касающегося социальной нормы потребления электроэнергии в Нижегородской области.
«По высказываниям отдельных депутатов, эти нормы не приносят положительных результатов, а только бьют по семейному бюджету», — сообщает источник.
Дифференцированная социальная норма потребления электричества официально вводилась в прошлом году в нескольких пилотных регионах РФ. Электроэнергия, потребленная в пределах социальной нормы, будет оплачиваться по заниженному тарифу, свыше нормы — по завышенному тарифу. В Нижегородской области собственная программа нормирования действует уже несколько лет.
9 мая, в День Победы, в Сарове традиционно перекроют движение на проспектах Ленина и Музрукова. Шествие пройдёт от улицы Шверника и завершится у Театрального сквера.
В частности, по сообщению администрации, во время праздничных мероприятий с 8.00 до 13.00 будет закрыто движение автотранспорта по проспекту Ленина на участке между улицами Шверника и Карла Маркса. С 14.00 до 22.45 будет закрыто движение по проспекту Музрукова от улицы Зернова до выезда с улицы Давиденко у детской спортивной школы «Юниор».
В маршруты движения общественного транспорта на этот период внесены изменения.
Официальная программа мероприятий пока не публиковалась.
Саровский водитель, купивший поддельное водительское удостоверение, оштрафован на 15 тысяч рублей. Суд смягчил наказание бывшему военнослужащему из-за наличия ребёнка и хронического заболевания.
Заседание по делу прошло 18 марта и на днях опубликовано сайтом Саровского суда. Подделку инспекторы ДПС выявили еще в начале декабря прошлого года.
Согласно материалам источника, житель города Л. был лишён права управления летом 2013 года более чем на полтора года. Однако, уже осенью он задумал приобрести поддельные документы. В ходе дознания он так и не сообщил, через кого и как получил права — с чужим именем, но со своей фотографией.
Л. остановили 2 декабря возле ТЦ «Плаза». Он предъявил водительское удостоверение инспектору, и тот распознал подделку (каким образом, не уточняется — прим.ред.). По незаконным документам саровчанин успел поездить лишь около месяца.
Водитель признал вину, написал явку с повинной и принёс справку о наличии хронического заболевания. Также суд учел наличие малолетнего ребёнка на иждивении, отсутствие судимости (но наличие административного правонарушения) и удовлетворительную характеристику по месту бывшей работы в/ч 3274.
По ст. 327 УК РФ ч.3 ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.
Саровский суд неоднократно наказывал водителей, выезжающих на дорогу без прав. Так, в конце марта 2014 года на 11 суток ареста был отправлен саровчанин П., пойманный на дороге не только без водительского удостоверения, но и в состоянии алкогольного опьянения.