В минувший понедельник, 17 марта, с улицы Радищева был эвакуирован автомобиль ВАЗ, стоявший здесь несколько лет. Он стал первым транспортным средством, убранным с дороги силами ДЭП после расширения полномочий муниципалов.
В соответствии с действующим порядком, вступившим в силу месяц назад, владелец ещё может заявить свои права на имущество в течение месяца. Если этого не произойдет, то автохлам будет утилизирован. До эвакуации потенциальный владелец предупреждался в письменном виде.
В настоящее время департамент городского хозяйства ведет подготовительную работу по эвакуации еще десяти машин, сообщает пресс-релиз администрации. Жалобы от населения на брошенные и разукомплектованные машины принимаются по телефону 3-48-27 или электронной почте
Во Владимирской области утвердили список дорог, которые отремонтируют в 2014 году. Саровских водителей, выбирающих этот путь на Москву, касаются два участка трассы.
Согласно утвержденному плану в эксплуатацию будет введена вторая очередь моста через Оку с обходом города Муром. Об этих планах сообщалось еще в прошлом году.
Также будет отремонтирован участок автодороги Владимир — Муром — Арзамас на участке 9 — 19 км с обходом деревни Бараки во Владимирской области.
В список, одобренный губернатором, попали автотрассы регионального, межмуниципального и местного значений, уточняет http://www.vlad.aif.ru.
1 октября 2009 года состоялось торжественное открытие движения по мостовому переходу через р. Ока с обходом г. Муром. Ранее машины проезжали по временному понтонному мосту, способному пропускать не более 1500 автомобилей в сутки и только в летнее время.
На муромском направлении саровчане могут «экономить» более 150 км по дороге в Москву.
Православные волонтеры раздали детям подарков на 115 тысяч рублей, собранных саровчанами, причем часть этой суммы ушла на mp3-плееры с аудиокнигами. Сейчас активисты объявили пасхальный сбор средств, запланированный на эти выходные.
Деньги на подарки были собраны еще перед новым годом, причем желающих оказалось так много, что акцию объявляли дважды. Экипажи волонтеров ездили по семьям и в детские дома и дарили подарки: плеер (в основном, по пожеланию семьи), на который были записаны детские аудио-книги, а также традиционные, бумажные книги, рождественские сувениры, сладости и призы.
Сейчас волонтеры думают о новом празднике для детей с ограниченными возможностями здоровья, сирот и детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 21, 22 и 23 марта состоится сбор средств на пасхальные подарки для них, сообщает волонтёрский центр.
Участники акции будут дежурить у сборных ящиков в торговых центрах «Плаза» и «Атом» 21 марта, в пятницу, с 16.30 до 19.30, а 22 и 23 марта — с 12 до 15 часов.
Месячник по санитарной очистке и благоустройству территории города начнётся в Сарове с 5 апреля. В конце третьей недели в ЗАТО запланирован общегородской «субботник».
Как сообщается в постановлении властей, субботник традиционно пройдёт в пятницу, 25 апреля. Руководителям организаций всех форм собственности, а также индивидуальным предпринимателям рекомендовано обеспечить участие сотрудников в Дне чистоты.
На протяжении месяца предприятия должны очистить и благоустроить закреплённые и прилегающие территории, а также привести в порядок фасады.
Весенние дни чистоты в Сарове проходят ежегодно. В 2013 году за одну неделю в уборке общегородских территорий приняли участие около 18 тысяч человек, было собрано и вывезено на свалки 1500 кубометров мусора.
Заявление на место в детском саду можно подать через портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области. При этом место в очереди можно будет отслеживать онлайн.
Как сообщает саровский департамент дошкольного образования, с 1 апреля каждый гражданин, подавший заявление о зачислении в детский сад (любым способом), сможет получить через портал государственных услуг индивидуальный код, с помощью которого в режиме реального времени можно отслеживать продвижение по очереди.
К 15 мая компьютерная программа сформирует списки, в соответствии с которыми будут выдаваться путевки.
Ссылку на соответствующую услугу сайта пресс-релиз не приводит. Вероятнее всего, ей является пункт «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады) в городе Сарове Нижегородской области».
ДОПОЛНЕНО: Онлайн-запись в ДОУ ведётся на сайте https://gounn.ru. Очередь формируется в соответствии с датой постановки ребенка на учет и наличием права на внеочередное (первоочередное) предоставление места в детском саду.
Место в очереди на капремонт дома будет зависеть от количества счётчиков и наличия совета дома. Эти критерии объявил замглавы администрации Сергей Лобанов на общественном совете по вопросам ЖКХ 14 марта.
Помимо доли индивидуальных приборов учета и совета, место в очереди будет зависеть от дат постройки и последнего капремонта, сообщается в пресс-релизе администрации. Точная «балльная» система, тем не менее, источником не уточняется.
Все средства, собранные на капитальный ремонт в Сарове, будут использованы в пределах города. Более подробную информацию по вопросам капремонта домов жители могут получить в департаменте городского хозяйства по телефону 3-30-76.
На выставке представлена издательская продукция Полиграфического комплекса ВНИИЭФ, а также история ядерного центра, сообщает пресс-отдел Института. Посетители смогут рассмотреть предметы быта саровчан 40-60-х годов — какие книги стояли на полках в их домах, как выглядели раньше радио и телефон, с помощью каких инструментов шел расчет параметров атомной бомбы в те времена, когда компьютеров еще не существовало…
В создании экспозиции оказали помощь музей ВНИИЭФ, Спорткомплекс, молодежная комиссия при профкоме, волонтеры, сотрудники библиотеки, участники акции «Мы из атомграда».
Одна из тем тематической деятельности — проект «От первого лица», где юные читатели имеют возможность встречаться с интересными людьми ядерного центра, слушать лекции, участвовать в беседах.
Экспозиция рассчитана, в основном, на младших школьников, уточняет сайт artsarov.ru: «К сожалению, в фонде городских библиотек пока еще нет книг о градообразующем предприятии, написанных специально для детей».
Лишь 26% опрошенных саровчан заявили, что чувствуют себя защищёнными от противоправных действий, при этом девять из десяти не сталкивались с преступниками. Опрос провели члены общественного совета при УВД.
Согласно информации на сайте полиции, по инициативе общественников было опрошено 55 человек, из которых 24 — мужского пола (43%) и 31 женщина (57%). Саровчанам было предложено ответить на 3 вопроса, первый из которых касался источника информации о полиции.
У 56% опрошенных представление о деятельности полиции складывалось на основе полученной из СМИ информации новостного характера. 32% являлись либо очевидцами, либо свидетелями, либо потерпевшими. 15% опрошенных черпали информацию о полиции на основе слухов или бесед со знакомыми, 11% — из кино- и телефильмов.
90% анкетируемых ответили, что не подвергались за последний год действиям преступного характера. Из оставшихся десяти процентов каждый второй обращался в органы внутренних дел.
Третий вопрос — «В целом чувствуете себя скорее защищённым или незащищенным от противоправных интересов (от преступников, от посягательств на Вашу жизнь, здоровье, имущество)?» — получил 26% положительных ответов. 34% опрошенных не увидели поддержки правоохранительных органов и не чувствуют себя защищенными от преступников. 40% затруднились ответить на данный вопрос.
Саровский суд наказал вспыльчивую саровчанку штрафом в 20 тысяч рублей за оскорбление полицейского. Конфликт произошёл в общежитии, куда участкового вызвали из-за бытового скандала.
Происшествие, попавшее в суд в начале февраля, произошло 19 августа 2013 года в одном из саровских общежитий: только что вернувшаяся в город гражданка К. что-то не поделила с соседкой и схватила её за волосы, после чего ушла по делам. В это время обиженная соседка вызвала участкового.
Полицейский и вернувшаяся К. встретились в общежитии спустя три часа, и начиная с этого момента показания сторон рознятся. К. утверждает, что страж порядка ломился в её дверь, неоднократно заламывал ей руки, оскорблял и обещал «посадить в трюм», а собственных бранных слов она не помнит из-за состояния аффекта.
Однако, суд посчитал более достоверными показания участкового и многочисленных жильцов общежития: они утверждали, что полицейский вежливо (но тщетно) стучал в дверь, в комнату не врывался, разговаривал по существу и был вынужден терпеть многочисленные оскорбления от К. Женщина выражалась нецензурно, отпускала замечания по поводу национальности потерпевшего, неоднократно плевала ему в лицо.
Через полчаса К. вышла из общежития, вновь проигнорировала просьбы полицейского остановиться, и тогда последний применил к ней приём самбо, после чего сдал приехавшим санитарам.
Итогом разбирательства в суде стал штраф в 20000 рублей по ст. 319 УК РФ. Гражданский иск сотрудник полиции подавать не стал, сообщает пресс-служба суда.
Месяц назад суд уже выносил решение о штрафе за брань в адрес соседей: тогда он составил 1 тысячу рублей. Осенью прошлого года государству задолжал актер Олег Тактаров: он был оштрафован на 1500 рублей за ругань в ресторане.
В 2011 году в суд попало как минимум два дела об оскорблении стражей порядка: за «эксгибиционизм» в адрес полицейского мужчину оштрафовали на 15 тысяч рублей, а другой отправился под суд за пьяную брань.
Две ученицы саровских лицея и гимназии победили в ежегодном городском конкурсе диджеев. Выступления девушек настолько понравились жюри, что им пришлось дать два первых места.
Конкурс диджеев среди образовательных учреждений города прошел 10 марта 2014 года во Дворце Молодёжи. В нём приняли участие 7 конкурсантов, а жюри состояло из пяти более опытных диск-жокеев.
Каждый участник представил танцевальную программу на 20-25 минут, сообщает сайт artsarov.ru.
Во время подведения итогов конкурса мнения жюри настолько разошлись, что было принято решение присвоить участникам два первых и два вторых места: музыкальное «золото» получили Виктория Прохорова и Олеся Карасевич, а II место завоевали Алексей Панькин и Даниил Гаврилов.
Что именно и в каком стиле играют девушки-диджеи, источник не сообщает. 15-секундный видеоотрывок своего сета Виктория выложила на сайт Вконтакте.
В предпраздничную неделю, с 3 по 9 марта, в МУ МВД России по ЗАТО Саров было зарегистрировано 86 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 45 раскрыто «по горячим следам».
Из них 17 краж (раскрыто 10): из квартир — 1 (0), из автомобилей — 1 (0), в общественных местах — 13 (10), прочих — 2 (0). Зафиксирован 1 (1) разбой, 1 (1) грабеж, 17 (8) мошенничеств, 3 (3) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 2 (2) самоуправства, 3 (0) вымогательства, 2 (0) преступления экономической направленности, 3 (3) угрозы убийством, 23 (15) причинения телесных повреждений.
Совершено 42 дорожно-транспортных происшествия, сообщает сайт полиции. Выявлено 1050 административных правонарушений: 10 — за нарушение паспортных правил, 832 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 13 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 13 мелких хулиганств, 79 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 66 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
О планах бизнесменов Владимира Пухова и Алексея Морозова сообщается в пресс-релизе администрации по итогам осмотра чиновниками нового здания на территории парка. Встреча прошла 12 марта.
На третьем этаже нового здания Владимир Пухов хочет разместить коллекцию русских православных икон XVII-XX века: «Думаю, месяца через три мы сможем открыть галерею для посещений».
Кроме того, главе администрации показали гараж, в котором реставрируется техника и снаряжение времен Второй мировой. Реставрация стала увлечением клуба исторической реконструкции «1945», одним из организаторов которого был А. Морозов.
Последнее приобретение участников — легковой автомобиль «Опель» 1938 года выпуска. «Мы постараемся его вывести на парад 9 мая, потом вплотную займемся ремонтом. А пока ходим и любуемся», — рассказал Алексей.
В соседнем отсеке гаража также ведется ремонт: здесь будет открыт музей истории войны.
В Технопарке продемонстрируют роботов, собранных студентами. Экспозиция пройдёт в рамках Международного форума «IT-forum 2020», впервые расширенного на саровский парк.
Как сообщает сайт Технопарка, «IT-forum 2020» ежегодно собирается в Нижнем Новгороде. В нынешнем году по инициативе АНО «Центр развития Саровского инновационного кластера», ЗАО «Технопарк «Саров», ФГУП «РФЯЦ-ВННИИЭФ» форум расширит свои границы и на Технопарк «Саров».
Помимо экспозиции, на круглом столе обсудят информационные технологии, в том числе компьютерное моделирование и инжиниринг, а также проведут встречу «без галстуков» с топ-менеджером одной из крупных компаний-участников форума. Сюда приглашены студенты и молодые специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Экспозиции по робототехнике отведено специальное место. Здесь будут представлены разработки студентов вузов Приволжского федерального округа.
Проект комплексной программы развития ЗАТО Саров, о срочной разработке которого заявили в Росатоме, завершён и передан во ВНИИЭФ. В документе обосновываются мероприятия вплоть до 2020 года.
Передача документов состоялась еще 6 марта, но администрация сообщила об этом лишь на днях. Кейс с обоснованием мероприятий, рассчитанных до 2020 года, был передан в директорат РФЯЦ-ВНИИЭФ во время рабочего визита в Саров первого заместителя генерального директора Росатома Ивана Каменских. Документы предназначены для последующего обсуждения в Москве.
Ранее, 11 февраля, госкорпорация «Росатом» в лице Каменских дала Сарову неделю на ревизию программы развития.
Тогда на совещании в Сарове обсуждались, в частности, вопросы «затянувшегося» расширения границ города на север, инфраструктурные проекты, гражданская продукция предприятий и поиск «баланса интересов по условиям оформления пропусков».
Небольшой срок, выделенный Росатомом на подготовку, связан с фактическим наличием у Сарова обширного списка инфраструктурных и коммерческих мероприятий, более 2 лет назад подготовленного для кластера. В настоящее время идея кластера пока остается без нужного финансирования.
Медики КБ-50 приступили к экстренной операции спустя всего 50 минут после вызова «скорой». С 3.03 по 11.03 неотложка выезжала на вызовы 546 раз, в среднем 68 раз в сутки.
Как сообщается в сводке «Маслихи», 10 марта в 9.00 на скорую поступил вызов к молодой женщине, у которой ранним утром появились сильные боли в животе. На адрес через 12 минут приехала бригада в составе врача И.И.Клюева, фельдшера Т.Н.Ануфриевой и водителя И.Ю.Киселева. В ходе осмотра было установлено, что у пациентки развился шок от кровопотери на фоне внематочной беременности.
Пациентку решили везти на «Маслиху». Перед транспортировкой ей провели медикаментозную подготовку, подключили монитор, и уже через 50 минут женщину осматривали в приемном отделении гинеколог и реаниматолог. Затем ей сделали экстренную операцию.
Всего же за прошедшую неделю 43 жителя Сарова, в том числе 7 детей получили травмы. Зарегистрировано много случаев переломов конечностей, сотрясений головного мозга у взрослых. Ребёнок получил химические ожоги слизистой носоглотки и глаз от слезоточивого газа.
В ДТП пострадали четыре человека: трое были доставлены на скорой помощи, один человек обратился в приемное отделение самостоятельно. Суицидов и алкогольных психозов на неделе не отмечено.
Кража имущества произошла в селе Большое Череватово около Сарова. О происшествии со ссылкой на ГУ МВД России по Нижегородской области сообщает www.newsroom24.ru (на сайте МВД на момент написания заметки такой новости нет).
Сообщение поступило в дивеевский отдел полиции; на место происшествия выехала оперативная группа. Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении преступления — 38-летнего мужчину, недавно освободившегося из мест лишения свободы.
В момент задержания мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.
Как выяснили стражи порядка, житель Сарова в ходе совместного распития спиртных напитков похитил у своих знакомых мужскую куртку, в которой находились сотовый телефон и документы от машины. В момент задержания он был одет в ту самую кожаную куртку.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ «Кража».
Часы на саровской колокольне запустят до Пасхи, а строительные леса снимут ко Дню города. Строители и духовенство обсудили 6 марта ход реставрации и затраты на звонницу.
Все работы на колокольне идут по графику, среди них — ремонт помещения библиотеки, подготовка площадки для установки часов и уровня звонницы, уточнение количества и веса колоколов. Для последних был выбран изготовитель — Тутаевский завод. Но финансовый вопрос пока не решен:
— Если будет воля Божия и найдется благотворитель, все колокола отольем в ближайшее время, — цитирует наместника монастыря игумена Никона сайт «Православный Саров». — Сегодня 1 тонна изготовленного колокольного литья стоит миллион рублей, а самый большой колокол на звоннице должен быть весом в 19 тонн.
Пока же завершено золочение стрелок для часов, а подъем и монтаж часового механизма и курантов должны состояться до конца марта. Позднее, когда просохнет краска, с колокольни снимут леса. Все работы должны быть завершены к 29 июня — Дню города и основания обители.
О том, что «циферблат покрашен, а цифры и стрелки готовы», реконструкторы сообщали еще в октябре 2013 года, а сами часы были отреставрировали прошлым летом.
Ремонт колокольни ведется с апреля прошлого года. Здание было освобождено от телеоборудования в 2012 году.
Обществознание и физика стали наиболее популярными предметами, выбранными саровскими выпускниками в качестве дополнительного ЕГЭ. Всего госэкзамен напишут 527 выпускников 2014 года.
Департамент образования закончил прием заявлений учащихся 11-х классов и выпускников прошлых лет, решивших сдать единый госэкзамен в 2014 году, 1 марта. Помимо обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике, одиннадцатиклассники напишут ЕГЭ по выбору по 9 предметам.
Наиболее популярными остаются обществознание (247) и физика (213). 93 выпускника выбрали биологию, 74 — информатику, 54 — химию, 48 — историю, 47 — английский язык. Литературу и географию выбрали 29 и 12 выпускников 2014 года соответственно.
Также, как сообщает пресс-релиз администрации, ЕГЭ по различным предметам будут сдавать и 54 выпускника прошлых лет.
В прошлом году помимо базового госэкзамена саровчане выбрали те же предметы — физику и обществознание. В ходе последнего были зафиксированы 2 нарушения.
Вертолетные площадки класса «взлет — посадка» для спасателей планируют построить в Арзамасе и Выксе. Сейчас в Нижегородской области есть только один медицинский вертолёт с подобной площадкой — в больнице имени Семашко.
Строительство восьми вертолетных площадок для травматологических центров запланировано в городах Арзамас, Дзержинск, Выкса, а также в Городецком, Лысковском и ещё четырёх районах (удалённых от Сарова — прим.ред.). Разработка проекта начнётся в 2016 году в рамках Программы развития здравоохранения области.
На данный момент в регионе нет медицинских вертолетов. В экстренных случаях используется техника МЧС. Так, например, в конце сентября на вертолете МИ-8 МЧС России в Нижний Новгород был доставлен мальчик с массовыми ожогами из Курска.
Всего на строительство вертолетных площадок предусмотрено выделение более 100 млн рублей из бюджета Нижегородской области, пояснила директор ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф» Светлана Жирова.
Строительство подобной инфраструктуры для авиации обсуждалось в МЧС еще в 2008 году, при этом в числе действующих назывались кстовская и подновская площадки. Тем не менее, во время пожаров 2010 года в Саров прилетали машины из других областей.
Летом прошлого года 4 вертолета спасали от пожара детский лагерь под Выксой, а в 2012 году вертолётчик, перевозивший пассажиров в Саров, разбился, не найдя посадочную площадку.
Полицейские раскрыли неудачное разбойное нападение на пенсионерку, совершённое на улице Фрунзе. На выявление злоумышленника ушло 2 дня, после задержания он сознался ещё и в краже.
Как выяснилось в ходе расследования, 2 марта в 19:30 между домами 21 и 23 по ул. Фрунзе злоумышленник с использованием предмета, похожего на нож, пытался открыто похитить у гражданки Л., 1941 г.р., дамскую сумочку. Её крики о помощи спугнули злоумышленника. Об этом нападении женщина заявила в дежурную часть УВД на следующий день. На место происшествия выехала оперативная группа во главе со следователем. Потерпевшая подробно описала нападавшего, который убежал после попытки ограбления в сторону д.1 по пр. Ленина.
На установление лица, совершившего тяжкое преступление, предусмотренное ст.162 УК РФ — «разбой», были ориентированы все наряды, задействованные в системе единой дислокации. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники задержали гражданина Л., он был доставлен в УВД и дал признательные показания.
Более того, он сознался еще в одном преступлении: на следующий день, 3 марта, он открыто похитил из цветочного отдела магазина «Магнит» по ул. Шверника пять гвоздик. Кроме этого, этот гражданин неоднократно уклонялся от административного надзора, установленного ранее судом, что станет отягчающим обстоятельством при рассмотрении дела.
О причинах, побудивших гражданина 35 лет пойти на преступления, в пресс-релизе УВД не сообщается.
В настоящее время в отношении Л. возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 162 УК РФ — «разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.