Как сообщает РИА «Время Н» со ссылкой на федерацию лыжных гонок России, дистанцию 10 км свободным стилем саровчанка преодолела за 26 минут 28 секунд. В тройку призеров вошли Бьорген (Норвегия), Калла (Швеция) и Йохауг (Норвегия).
Анастасия Седова, в свою очередь, победила на всероссийской универсиаде. Третье всероссийское зимнее соревнование торжественно открылось в Ижевске 4 марта.
В первом старте программы лыжных гонок уверенную победу на пятикилометровой дистанции классическим стилем одержала воспитанница СДЮСШОР «Атом» Анастасия Седова. 5 марта она добавила к золоту в гонке на 5 км бронзовую медаль в спринте.
В настоящее время саровчанка учится в Смоленской академии физкультуры и спорта.
Как сообщает www.newsnn.ru со ссылкой на ГУ МВД России по Нижегородской области, в марте года на площади Ленина в поселке Выездное полицейские Арзамасского района остановили автомобиль. За рулем находился 26-летний житель Сарова.
Правоохранители нашли у него бумажный свёрток с веществом растительного происхождения. Саровчанина задержали и доставили в участок.
Экспертиза показала, что находка является наркотиком «каннабис». Его общая масса составила 0,93 г. Обстоятельства выясняются.
Новое кладбище может быть построено восточнее действующего места захоронения. Запланированное ранее размещение могил у озера Протяжное признано «слишком далёким».
Кладбище может быть расширено в направлении на северо-восток, его размер составит около 20 гектаров. В настоящий момент на землю требуется заключение по гидрогеологии; санитарно-эпидемиологических препятствий для этого нет.
Об этом саровским депутатам сообщил департамент городского хозяйства по итогам 2013 года. «Сейчас прорабатываются новые варианты. По градостроительному плану под новое кладбище заложена территория около Протяжки, но это слишком далеко», цитирует чиновников газета «Саров».
Напомним, по принятому ранее Генеральному плану новое кладбище хотели построить за Протяжкой — почти у КПП-1. Городское кладбище сегодня занимает 40 га земельной площади, и дальнейшей возможности увеличивать его границы с 2009 по 2011 годы не предусматривалось. В качестве еще одного из вариантов рассматривалась территория бывшего пионерлагеря «Чайка».
С 24 февраля по 2 марта 2014 года в полиции зарегистрировано 69 сообщений о происшествиях, из которых значительное число — 45 — раскрыто «по горячим следам», в том числе — больше половины краж и мошенничеств.
Из них 12 краж (раскрыто 7): из квартир — 1 (1), в общественных местах — 7 (4), прочих — 4 (2). Зафиксирован 1 (1) грабеж, 19 (9) мошенничеств, 9 (9) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 (0) преступление экономической направленности, 1 (0) самоуправство, 15 (11) причинений телесных повреждений, из которых 4 (4) — на бытовой почве, 11 (7) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 12 (4).
Отметим, что на этой неделе полиция демонстрирует процент раскрываемости на существенном уровне, подтверждая оптимистичные итоги прошлого года. Ранее, как правило, еженедельная раскрываемость находилась ниже — в пределах пятидесяти процентов, а количество дел доходило до сотни.
Совершено 46 дорожно-транспортных происшествий, сообщает сводка полиции. Выявлено 869 административных правонарушений: 5 — за нарушение паспортных правил, 654 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 7 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения). Напомним, с 3 марта в городе начались «сплошные» проверки автовладельцев.
Совершено 10 мелких хулиганств, 69 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 63 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Физиотерапевты «Маслихи» смогли поставить на ноги ребёнка с параличом правой ноги без дорогостоящих процедур за рубежом. На реабилитацию ушло почти два года.
Об истории ребёнка сообщает рубрика «Неделя в лицах» отдела по связям с общественностью КБ-50.
В 2012 году в детское центральное физиотерапевтическое отделение обратились родители 7-месячного ребенка, у которого наблюдались последствия нарушения мозгового кровообращения с развитием паралича правой руки и ноги. Диагноз был установлен в НЦД РАМН в 3-месячном возрасте.
Ребенка консультировали и лечили в клиниках Нижнего Новгорода, Арзамаса, Москвы, но прогноз неврологов на восстановление двигательных функций был неблагоприятный. В Германии, где проживает отец ребенка, предлагали дорогостоящий курс реабилитации.
Родители приняли решение о лечении в ДЦФТО КБ-50, где с ребенком индивидуально занимались инструктор-методист ЛФК Ирина Николаевна Сухорукова, инструктор ЛФК Оксана Ивановна Егорова, инструктор бассейна Мария Владимировна Минеева. Пациенту проводили курсы массажа и лечебного плавания, использовались методики аккупунктурной стимуляции.
Благодаря упорству мамы, которая регулярно проводила рекомендованные повторные курсы ЛФК и лечебного плавания, первые шаги ребенок сделал через год, а к двум годам пошел самостоятельно.
Вышел в свет сотый номер газеты «Мединфо-Саров», выпускаемой коллективом Клинической больницы №50. С 2005 года издание из «боевого листка» превратилось в профессиональную четырёхполосную газету, но его создатели продолжают работать «на общественных началах».
О юбилее своим читателям газета напомнила на первой полосе №100, размещённого на официальном сайте «Маслихи».
8 лет назад появление своего органа печати в больнице — тогда еще МСЧ №50 — позволило объединить коллектив и донести медицинские проблемы до местной власти и жителей Сарова, — рассказывается в газете. Сейчас издание тиражом в 999 экземпляров выпускает небольшой коллектив во главе с редактором Ольгой Виллер. В числе создателей ежемесячного номера — руководитель отдела по связям с общественностью Галина Котлова, верстальщик Владимир Гончаров, авторы текстов Николай Низовцев и Владимир Виллер.
Несмотря на кулуарный формат, «МЕДИНФО-Саров» в течении нескольких лет награждается праздничным сертификатом на ежегодной встрече городских сотрудников СМИ, пресс-служб и работников типографий.
В юбилейном номере редакция собрала два десятка любопытных медицинских фактов, связанных с числом 100: от ста секунд на готовность к операции до веса полного комплекта «скорой». Кроме того, 100 метров гипса уходит за одно дежурство травматолога и столько же фотографий в штуках должен сделать за сутки врач-рентгенолог.
24-летнюю саровчанку осудили за хищение денежных средств с кредитных карт клиентов банка. Работая в отделении финансового учреждения, женщина за 4 месяца похитила 300 тысяч рублей.
Преступления происходили в период с 24 ноября 2012 года по 18 марта 2013 года, когда она работала специалистом по продажам отдела обеспечения продаж кредитных продуктов одного из филиалов банка (подробности мы сообщали год назад)
Женщина имела доступ к кредитным картам клиентов, и, зная пин-коды карт, похитила с них более 300 тысяч рублей, сообщает http://kriminalnn.ru. Ранее пояснялось, что сотрудница умышленно не уничтожала кредитки, долг по которым был закрыт.
Решением суда она приговорена к 3 годам колонии общего режима. Заявленный юристами банка гражданский иск к обвиняемой в сумме 295 730 рублей судом удовлетворен.
игнорировал повестки в феврале, апреле и ноябре 2013 года.
В настоящий момент Следственным отделом ЗАТО г. Саров Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 20-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу)
По версии следствия, молодой человек, будучи признан годным к военной службе с незначительными ограничениями по категории «Б З», действуя умышленно, с целью уклонения от призыва на военную службу, не имея законных оснований для освобождения от нее, не желая терпеть тяготы и лишения военной службы, трижды не прибыл на медицинское освидетельствование без уважительных причин, уклонившись от призыва.
В настоящее время прокурором утверждено обвинительное заключение, и дело направлено в Саровский городской суд для рассмотрения по существу.
Наказанием за уклонение может быть штраф от 50 до 100 тысяч рублей, или колония.
Несовершеннолетний, пойманный на продаже пакетика марихуаны за 700 рублей, получил два года условно. Приговор был вынесен спустя три месяца после задержания.
Об этом случае мы писали в начале года: в ноябре 2013 года на проспекте Ленина подросток сбыл за 700 рублей пакетик с марихуаной массой 1,80 грамма. Действия были пресечены оперативными сотрудниками Саровского МРО УФСКН России по Нижегородской области.
Как сегодня сообщило СУ СКР по Нижегородской области, молодому человеку назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком в 2 года.
ДОПОЛНЕНО: 3 марта СМИ сообщили об очередном задержании: сотрудниками угрозыска был остановлен мужчина, у которого при обыске были обнаружены наркотики. 31-летний неработающий саровчанин был задержан на улице Зеленой; в его кармане оказался героин массой 0,613 граммов.
По этому факту заведено уголовное дело (ч.1 ст. 228 УК РФ — незаконное хранение наркотических веществ).
С 3 марта по 2 апреля 2014 года на территории Сарова сотрудниками полиции проводится месячник по предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Инспекторы и члены ДНД проверят автолюбителей на трезвость, дороги — на безаварийное состояние, а водителей автобусов — на профпригодность.
Так, в аварийно-опасное время суток будет увеличена плотность наружных нарядов полиции, задействованных в системе единой дислокации по охране общественного порядка на улицах и в общественных местах. Планируется привлечь к несению дорожно-патрульной службы сотрудников других служб органов внутренних дел и членов ДНД.
Пристальное внимание полицейские будут уделять водителям, управляющим транспортными средствами в наркотическом и алкогольном опьянении. Будет активизирована деятельность полиции по пресечению фактов появления в общественных местах лиц, находящихся в состоянии опьянения, а также по выявлению фактов незаконного изготовления и реализации алкогольной продукции.
Планируется проведение специализированных операций «Грузовой автомобиль» и «Автобус», направленных на предупреждение аварийности на автомобильном транспорте водителями-профессионалами. С этой же целью сотрудники полиции проведут встречи с трудовыми коллективами.
Кроме того, полицейскими будет проверяться зимнее содержание автомобильных дорог, а также эксплуатационное состояние и содержание пешеходных переходов, особенно у образовательных учреждений. Последующий анализ выявленных недостатков будет направлен для их устранения на комиссию по безопасности дорожного движения.
«ГИБДД предупреждает о проведении специализированных профилактических мероприятий по выявлению и пресечению нарушений ПДД, в том числе методом «сплошных» проверок, и призывает использовать автомобили-такси для исключения фактов управления транспортом водителями в состоянии опьянения», — сообщается в пресс-релизе.
С 1 апреля в Сарове будет традиционно ограничена скорость движения автотранспорта. Верхняя планка в 40 километров в час позволит сохранить асфальт от разрушения.
В течение почти полного месяца — по 29.04 — в городе будет ограничено движение транспортных средств с массой от 6 тонн и выше. Также ограничивается максимальная скорость движения автотранспорта до 40 км/ч на всех автомобильных дорогах общего пользования.
Соответствующее постановление подписано в администрации 28 февраля. Ограничения по весу не распространяются на пассажирские автобусы, на технику для перевозки пищевых продуктов, топлива, почтовых грузов и еще несколько категорий автотранспорта.
Знаки «40» на саровских дорогах появляются каждую весну: таким образом власти защищают покрытие от разрушения в наиболее опасный период.
Как сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50, 2 марта около 21:30 на скорую поступил звонок от сотрудника полиции, который сообщил, что медицинская помощь необходима раненному на улице мужчине. Через 6 минут на место происшествия приехала бригада в составе врача О.Ю.Макарова, фельдшера Л.Ю.Скребцовой и водителя В.В.Козлякова.
Врач, осмотрев мужчину, обнаружил ножевое ранение грудной клетки и резаную рану предплечья. Пострадавший пояснил, что вышел из дома за хлебом, в магазин, а на него налетел неизвестный человек и нанес два удара ножом. Через 20 минут, после проведения всех необходимых манипуляций, пациент был доставлен к специалисту-хирургу для оказания следующего этапа медицинской помощи.
Всего же с 24.02 по 03.03 скорая помощь выезжала на вызовы 470 раз, в среднем 67 раз в сутки. 7 детей и 30 взрослых жителей Сарова, пострадали от различных травм. В частности, был госпитализирован найденный на улице мужчина с черепно-мозговой травмой. В ДТП пострадали 4 человека, тяжелых случаев не отмечено. Суицидов на неделе не было.
У двоих человек случились алкогольные психозы. 11 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 8 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
В 2014-2015 учебном году в школах города ожидается 775 первоклассников. Сейчас уже подано 573 заявления по закрепленным за учреждениями территориям и 133 — по территориям других школ.
О желании отдать детей в гимназию № 2 заявили 75 семей, в лицей № 3 подано 70 заявлений, в лицей № 15 — 38. Среди общеобразовательных школ наибольшее количество документов — 97 — подано в школу № 16. В списках первоклассников православной гимназии пока 23 фамилии.
Заявления принимались в бумажном виде и через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Родители имели возможность подать заявления в любое общеобразовательное учреждение.
В период с 1 марта по 31 июля все школы принимают заявления от проживающих на закрепленных территориях. С 1 по 31 августа на свободные места могут быть зачислены и дети из других районов города.
Со следующей недели на сайтах школ будет размещена информация о детях, зачисленных в первые классы, и о количестве свободных мест, сообщает администрация Сарова.
С экскурсией в казармы 27 февраля отправились учащиеся 2, 3, 4 и 5 классов гимназии, сообщает сайт «Православный Саров». Военнослужащие провели для гостей экскурсию по воинской части и музею.
Дети услышали, что в части служат не только мужчины, но и женщины, и что самое важное качество для хорошего солдата — это послушание. Узнали, что солдат может погибнуть и в мирное время, например, во время борьбы с лесными пожарами.
«Нас провели в казарму, где живут солдаты», — цитирует сайт, по всей видимости, рассказ одного из школьников. — «Оказывается, что они спят по 30-40 человек в одном большом помещении, все вокруг аккуратно прибрано. Подъем у солдат в 6 утра, а отбой — в 22 часа. Наши педагоги немножко позавидовали такому графику, ведь им приходится спать гораздо меньше».
Сотовых телефонов у военнослужащих нет, зато есть дневник, в который ставятся оценки. Дети побывали в актовом зале части, который вмещает до 600 человек, маршировали под команды экскурсовода и подержали в руках тяжелые винтовки. Военные рассказали ребятам о своих «каникулах» и жаловании в 1600 рублей в месяц.
В качестве подарка к 23 февраля ученики привезли концерт, в котором звучали песни, стихи, исполнялись танцы и произведения на скрипке и баяне. В конце встречи военнослужащим вручили подарки.
Экскурсии в войсковой части проходят нередко: так, в феврале этого года там побывали воспитанники детского сада, а солдаты, в свою очередь, ездили в мордовскую колонию.
Итоги Чтений подвели 2 марта. Саров выступил чуть хуже, чем в прошлом году: 8 человек оказались среди отмеченных (в 2013 году было 10), 7 заняли III место (в 2013 — 9), 6 — II место (в 2013 — 6), однако победителей, как и в прошлом году, оказалось пять.
В секции «Биология» три первых места завоевали воспитанники станции юных натуралистов: одиннадцатиклассники Олег Кочанков, Екатерина Сальникова и Маргарита Четыркина. Отлично выступили две десятиклассницы гимназии № 2: Алена Гаврилина — в секции «Западная филология», Елена Куликова — в секции «Обществознание».
В сфере точных наук единственным лучшим программистом стала Виктория Лычагина (3 место), а «физиками» — саровчане Дмитрий Глушак (2 место), Евгения Морозова и Арина Шарибжанова (3 место).
Отметим, что в прошлом году двое лицеистов стали первыми в секции «Физика», а два года назад — еще и по программированию. Несмотря на наличие в списке побед точных наук тот год показал наихудший относительный результат саровских школьников.
В 2014 году первыми по информатике, математике, физике и химии стали представители Нижнего Новгорода, Москвы и Питера.
Об «исчезновении» математики и физики из первоочередных школьных предметов сообщалось на заседании научно-духовного центра, прошедшем в Сарове за день до окончания Харитоновских Чтений. Причиной этого, по мнению гостей форума, стал недостаток духовности и православия.
В Сарове прошло первое публичное заседание Саровского духовно-научного центра. Во встрече 1 марта принимали участие руководители города и ВНИИЭФ, Нижегородской митрополии и благотворительного фонда, а также академики и аналитики из Нижнего Новгорода и Москвы.
Городской архив планирует принимать у населения личные вещи, представляющие историческую ценность. Значимость предмета будет определять специальная комиссия.
Об этом директор муниципального бюджетного учреждения «Архив города Сарова» Михаил Гончаров заявил 28 февраля после церемонии, посвященной 95-летию со дня образования областной архивной службы. На этом мероприятии Гончаров был удостоен благодарственного письма комитета по делам архивов Нижегородской области.
По словам директора, вещи планируется принимать на хранение с неограниченным сроком — «навечно». Ими могут быть фотографии, документы, награды и т.п. В настоящий момент формируется спецкомиссия, которая будет определять значимость того или иного свидетельства.
Будет ли хранение платным, а габариты — ограниченными, журналисты планируют узнать после 14 марта, на которое намечена встреча с коллективом «Архива».
Количество мошенничеств, связанных с развитием технологий, возросло в 2013 году почти на четверть, а из 61 «наркотического» преступления 40 уже направлено в суд. Новые итоговые цифры озвучил начальник полиции А.В.Леонтьев.
Данные опубликованы на сайте УВД по итогам отчёта перед Городской Думой 27 февраля 2014 года. Многие цифры дублируют уже известные, но есть и новая статистика.
Так, в 2013 году на 23,5% (100, АППГ — 81) возросло количество преступлений, связанных с мошенничеством, большая их часть связана с незаконным получением различного вида пособий, оформлением кредитов и так называемым «телефонным мошенничеством». Причём из 14 преступлений, совершенных путем введения в заблуждение граждан по телефону, раскрыто и направлено в суд 12. (Это довольно много, с учётом проблематичности установления мошенников — об этом полицейские говорилинеоднократно — прим.ред.).
Во взаимодействии с ГНК, ФСБ и другими правоохранительными органами выявлено 61 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и их аналогов, из них 35 связаны со сбытом, 10 в крупном и особо крупном размере. Окончено производством и направлено в суд 40 преступлений, из них 12 — в отношении организованной группы.
Сотрудниками УВД освидетельствовано на предмет употребления наркотических средств 207 граждан города, из них 197 привлечены к административной ответственности за употребление наркосодержащих веществ. Добавим, что Саровский суд регулярно рассматривает дела, связанные с употреблением гражданами марихуаны у себя дома; приговором в этом случае может стать штраф.
Работала полиция и по выявлению несовершеннолетних на улицах города в общественных местах после 23.00 часов: к административной ответственности было привлечено 39 родителей по ст.5.35 КоАП РФ (2012г. — 40), выявлено 145 несовершеннолетних, нарушивших временные ограничения.
Количество жалоб в Управление потребительского рынка в 2013 году выросло на 17%, причём больше половины из них — на непродовольственные товары. Меньше всего саровчане были недовольны туроператорами и автосалонами.
Общее количество обращений составило 1380 (АППГ — 1175), сообщает «Городской курьер».
906 заявлений касались торговли непродовольственными товарами, в 240 и 221 случаях — платных услуг и продовольствия. 1% саровчан пожаловался на общественное питание.
Среди всех претензий по непродовольственной торговле чаще всего звучали жалобы по сложно-техническим товарам — 202 (22%) обращения, обуви (113 или 13%) и мебели (98 или 11%). Также, горожане были недовольны строительными товарами (27 жалоб), автозапчастями (26), хозтоварами (21), автомобилями (9).
В списке жалоб на платные услуги оказались бытовые (123 или 51%), связи (33 или 14%), ЖКХ (22 или 9%), медицинские (20 или 8%), транспорта (15 или 6%), туристские (3 или 1%).
Управление капитального строительства получило разрешение на строительство детского сада-яслей в микрорайоне 15. Учреждение может быть возведено через год.
В двухэтажном здании общей площадью 3545 кв. м разместятся 8 групп, рассчитанных на 180 детей. Во дворе предусмотрены игровая и хозяйственная зоны, теневые навесы, колясочная.
Разрешение на строительство выдано 27 февраля 2014 года и действительно до февраля следующего. Однако, конкурс на строительство УКС провел еще месяц назад — за право построить детский сад конкурировали «СаровГидроМонтаж» и ООО «Инвестстрой-Приволжье». Последние выиграли, предложив более низкую цену — 145 млн.руб., снизив первоначальную стоимость аукциона на 20 млн.руб.
Детский сад на месте снесённых частных домов планировали построить еще к 2012 году, но нижегородская фирма, выигравшая проектный аукцион, уклонилась от контракта. В дальнейшем пустырь стал свалкой строительного и бытового мусора.