По сообщению администрации Сарова, представителям малого и среднего бизнеса скомпенсируют затраты на участие в выставках, сертификацию продукции, обучение сотрудников и погашение части процентной ставки по кредиту.
При этом 490 тысяч выдадут предпринимателям, у которых пока обнаружены долги по налогам. Они будут обязаны погасить задолженность на момент предоставления субсидии.
Саровчане могли подать заявку на субсидирование деятельности до конца ноября. Поддержка бизнеса осуществляется в 2013 году уже второй раз, причём весной поддержку получили лишь 4 фирмы (сумма не называлась).
На будущий год муниципальная программа по поддержке малого предпринимательства будет, скорее всего, немного сокращена.
В Соединённые Штаты Америки на этой неделе пришла последняя партия высокообогащенного урана, полученного в России в результате демонтажа советских ядерных боеголовок. Уран перерабатывается и поставляется в США вот уже 20 лет для использования в качества топлива на АЭС.
Поставки 500 тонн оружейного урана велись в рамках исторического соглашения «ВОУ-НОУ», подписанного в 1993 году. Урановый контракт официально завершен, но его плодами в США будут пользоваться как минимум до конца нынешнего десятилетия.
Продажа ядерных веществ, произведенных в СССР, стала предметом обсуждения еще в начале девяностых. Уран решили отдавать по рыночным ценам того времени, в итоге за два десятилетия Россия получила свыше десяти миллиардов долларов.
— Заключение этого соглашения было абсолютно правильным и разумным для того времени, — рассказал научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев в интервью «Российской газете» 11 декабря. — В тяжелейших условиях, когда было очень трудно с финансированием, этот контракт помог сохранить Минатом как отрасль и позволил сберечь все ключевые технологии. А помимо этого — дал возможность людям заниматься своей работой и укрепил режим нераспространения. То есть и для нашей страны, и в международном плане он сыграл огромную роль.
Ориентировочно страна продала за все время контракта 20 тысяч ядерных боеголовок.
В наше время Россия больше не планирует заключать новые договоры по типу «ВОУ-НОУ». «Подобные соглашения не слишком полезны для нас», — рассказали в Росатоме журналистам издания.
В закрытом Заречном удалось почти в 5 раз уменьшить количество предполагаемых увольнений в местной клинической больнице №59 ФМБА. Власти ЗАТО совместно с медагентством обсудили вопрос сохранения медицинских услуг в условиях снижения объема финансирования медицинской помощи из федерального бюджета.
Как сообщает zato.tomnet.ru, первоначально планировалось, что под сокращение попадут 277 штатных должностей и 198 физических лиц. Сейчас же речь идет о сокращении 170 должностей, а уведомления о сокращении пока разосланы лишь 44 сотрудникам.
При этом уволенным предлагают вакантные ставки в медсанчасти, а окончательное число сокращенных может не превысить 20 человек, причем в первую очередь это будут сотрудники пенсионного возраста.
Ситуация в Заречном схожа с проблемой, недавно озвученной в Сарове: в КБ-50 будет сокращено 280 ставок (180 человек). В начале декабря главы ЗАТО предложили руководству Минздрава и ФМБА предусмотреть переходный период.
Общее сокращение федерального бюджетного финансирования в ЗАТО атомной промышленности в следующем году составит около 2 млрд. рублей.
В Сарове появится помощник уполномоченного по правам ребенка. Представители детского омбудсмена начнут работу в 9 муниципальных образованиях Нижегородской области.
Об этом региональный уполномоченный по правам ребенка Надежда Отделкина заявила на пресс-конференции в среду, 11 декабря. Помощники будут избираться из числа депутатов Земских собраний, состоящих в комитетах по социальной политике, уточняет www.vremyan.ru.
В нижегородский аппарат детского омбудсмена за 9 месяцев 2013 года поступило более 500 обращений.
Средства на субсидирование саровского кластера остались за рамками бюджета Нижегородской области на 2014 год. Информация об этом прозвучала 4 декабря на заседании комитета Думы по развитию города.
По словам вице-губернатора области Владимира Иванова, предоставление субсидий на кластер не предусмотрено из-за нехватки средств: «Учитывая, что основные параметры бюджета 2014 года определены с предельно допустимым уровнем государственного долга и дефицита, при отсутствии дополнительных источников поступлений в областной бюджет изыскать средства, необходимые для реализации программы Саровского кластера в 2014 году не представляется возможным».
В ноябре об изъятии соответствующей строки из проекта бюджета заявил депутат Заксобрания саровчанин В. Жигалов. Вице-губернатор, в свою очередь, тогда же уточнил, что область готова рассмотреть внесение изменений в бюджет в случае изменения ситуации к концу 2013 года.
В качестве причины исключения саровского кластера из финансового документа Иванов указал на недостаточное отчисление налогов в региональный бюджет от предприятий Росатома.
Помимо областного секвестра, судьба кластерного финансирования неясна и на федеральном уровне: Минфин РФ уже объявил о прекращении выделения средств на программу научно-производственных кластеров на 2014 год, сообщает газета «Новый город». Из федерального бюджета могут выделить лишь 1,3 млрд рублей, причём на все 10 кластеров, — это предложение сейчас разрабатывают в Минэкономразвития РФ.
В этом случае область сможет поучаствовать в софинансировании.
Саровские школьники Артемий Марченко (лицей № 15) и Татьяна Беспалова (гимназия № 2) завоевали золотую и бронзовую медали на первой международной олимпиаде по экспериментальной физике «IEPhO–2013». Состязание старшеклассников прошло в посёлке Гидроузел Истринского района Московской области.
Сборная Сарова состояла из 8 человек и по итогам олимпиады вошла в десятку лидеров. В состав нашей команды на «IEPhO–2013» входила и Ирина Огнева, на этой неделе уже попавшая в список победителей другого математического конкурса вместе с Николаем Жидковым. Оба талантливых школьника три года назад играли в КВН в составе легендарной команды «Эпицентрик».
Десятиклассница Татьяна Беспалова этим летом уже была отмечена за математические успехи стипендией имени академика Ю.Б.Харитона.
В олимпиаде «IEPhO–2013» приняли участие 160 школьников из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Словакии и Болгарии. Победитель определялся по итогам трех пятичасовых туров, в каждом из которых школьникам предлагалось решить по две экспериментальные задачи.
Саровская спортменка Альбина Логинова завоевала 2 место в дисциплине «блочный лук» на этапе Кубка мира по стрельбе в помещениях. Соревнование прошло в Сингапуре.
В индивидуальных состязаниях саровчанка стала единственной спортсменкой, сумевшей завоевать награды для национальной сборной. Весь остальной пьедестал в мужском и женском зачетах заняли представители США.
Воспитанница Сергея Вихляева обратила на себя внимание городских СМИ более 6 лет назад, когда сумела завоевать серебряную медаль на чемпионате мира по стрельбе из лука в Лейпциге. В том же году она выиграла чемпионат России в Чебоксарах и завоевала титул двукратной чемпионки страны.
В сентябре 2013 года Логинова стала бронзовым призером финала Кубка мира, прошедшего во Франции.
Отказ «Нижегородпромстройбанка» от тиражирования первой саровской пластиковой карты стал большой ошибкой руководства. Об истории возникновения электронного платёжного средства, которым саровчане пользовались в середине девяностых, рассказал экс-программист вычислительного центра ВНИИЭФ Павел Жарский.
Интервью с выходцем из Сарова, ныне управляющим банка «Авангард», опубликовано в специализированном издании w-t-f.ru. Программист разрабатывал первую платежную систему на основе чиповых карт.
По словам Жарского, первым поставщиком «пластика» в Нижегородской области стала французская компания «Генпласт». С этой картой человек приходил в банк, и ему записывали на нее определенную сумму. Ее же можно было использовать как кредитку, ею же можно было расплачиваться в магазинах компании «Городская торговля». В 1994 году в 20 торговых точках Сарова и Нижнего установили терминалы.
В качестве поощрительной меры по карте предоставлялась скидка 10%. В 1995 году в саровских магазинах образовался стихийный бизнес: хитрецы предлагали людям в очереди сделать покупку по карте, а скидку поделить пополам. Впрочем, вскоре банк об этом узнал, и «бизнес» пресекли.
С этими картами связана и еще одна история: в 1995 году банк ввел по ним овердрафт, а при покупке на сумму до 30 рублей связь магазина с банком не требовалась. Некоторые пытались воспользоваться этим в своих целях: один пожилой саровчанин объехал весь город и накупил везде, где был терминал, хлеба на полторы тысячи рублей. Позднее банк вычислил покупателя, и последний был вынужден выплачивать долг в течение полугода.
Однако, — и это помнят все старожилы — расплачиваться картами НПСБ можно было только в Сарове и местами в Нижнем, но не за границей. Другие банки предлагали растиражировать продукт, но руководство «Нижегородпромстройбанка» отказалось, что было большой ошибкой, потому что карта так и не получила большого распространения, резюмирует Жарский.
Всего «Нижегородпромстройбанк» успел выпустить около двух тысяч карт. В конце 1995 года в обороте появились карты с магнитной полосой «Юнионкарт», а спустя 2 года был заключен крупный контракт с ВНИИЭФ на обслуживание около 18 тысяч зарплатных карт.
Производители минеральной воды, добываемой из саровских источников, могут окончательно лишиться права на использование обозначения «Саров» на своей продукции. Единственной компанией, имеющей право на использование названия, станет обладатель патента.
О судебном прецеденте на российском рынке воды, способном привести к переделу рынка отечественной «минералки», написало издание «Известия». В материале сообщается о судебной отмене регистрации «Сарова» как наименования места происхождения товара (НМПТ). Решения добился производитель бутилированных вод ООО «Минеральная вода и напитки», документы уже размещены на сайте Высшего арбитражного суда.
Это стало первым подобным прецедентом в России, резюмируют журналисты «Известий». Ранее для использования НМПТ достаточно было получить специальное свидетельство. По этим документам «саровскую» воду сегодня разливают 4 компании.
Раньше предпринимались попытки зарегистрировать название минеральной воды в качестве товарного знака, однако Роспатент обычно отказывал в регистрации подобной заявки. Теперь все производители минеральной воды, добываемой из саровских источников, лишаются права на использование этого обозначения на своей продукции.
Процесс по отмене для «Сарова» статуса НМПТ длился почти 10 лет, дело дошло до кассации, но и там суд поддержал решения о прекращении правовой охраны этого обозначения, решив, что минеральные воды Сарова не обладают какими-то особенными уникальными свойствами. По иронии судьбы, в свое время именно «Сарова» стал одним из первых товарных знаков НМПТ, зарегистрированных для минеральной воды (в 1992 году обладателем был ВНИИЭФ, спустя 10 лет — «МВиН»).
В офисе компании «Минеральная вода и напитки» от комментариев отказались. Один из конкурентов компании — ОАО «Гринтаун» — в который раз будет обжаловать действия «Минеральной воды и напитков», теперь уже в прокуратуре.
Саров вошел в список из 14 территорий Нижегородской области с уровнем социально-экономического развития выше среднего. Оценка уровня соцэкономразвития по итогам 9 месяцев 2013 года опубликована Министерством экономики области.
Уровень социально-экономического развития выше среднего наблюдается в Сарове стабильно, уточняется в пресс-релизе.
Согласно карте развития, показатель «выше среднего» наблюдается на юге и в центре области.
В целом по итогам 9 месяцев 2013 года относительно 1 полугодия прошлого года. в развитии территорий отмечались, в основном, положительные тенденции, уточняет источник.
Полиция ЗАТО присоединится к общероссийскому дню, проводимому в День Конституции Российской Федерации, вслед за администрацией Сарова: о предварительной записи к Валерию Димитрову было объявлено в начале декабря.
Прием граждан в УВД будет производиться в форме личного приема — в том числе с использованием видеосвязи (без технических уточнений — прим.ред.) — в соответствии с графиком, утвержденным начальником Управления. С собой необходимо захватить паспорт. Опоздавшие и не успевшие дождаться своей очереди граждане смогут воспользоваться «отложенным приёмом» еще в течение недели.
В акции примут участие 12 полицейских: от начальника УВД А. Леонтьева и его заместителей до главного инспектора ГИБДД Н. Мочалова, руководителей тыла, угрозыска, участковых и экономической безопасности (список).
Муниципальная программа по поддержке малого предпринимательства будет сокращена почти в полтора раза. Решение об уменьшении финансирования утверждено постановлением главы администрации от 6 декабря.
Документ корректирует программу, запущенную в 2011 году. Тогда предполагалось, что общий объем необходимых финансовых средств для поддержки бизнеса до 2015 года составит 174 миллиона рублей, теперь же эта сумма уменьшилась до 102,4 миллионов. В основном на секвестр повлияло снижение расходов из внебюджетных источников. Федеральный и областной бюджеты в программе не указаны.
Ранее, в октябре 2013 года, власти сократили планируемые расходы на поддержку малого и среднего предпринимательства ещё больше — до 84 миллионов рублей, но впоследствии эта сумма была несколько увеличена. Зимой 2012 года предполагалось, что город сможет выделить в течение 4 лет около 150 миллионов.
Об итогах финансовых вливаний в развитие частного бизнеса власти сообщают немного. В частности, коммерсантам помогают с сертификацией и выставками, льготными кредитами и оплатой обучения.
Саровские школьники награждены именной стипендией и ноутбуком Apple Macbook по итогам частного международного математического конкурса. Соревнование юных математиков проводилось среди учеников из нестоличных городов холдингом GS Group.
В конкурсе приняли участие 4500 человек из девяти стран мира, включая Россию, Украину, Швецию и Эстонию. По результатам напряженной борьбы во втором туре лишь 45 учеников вышли в финал, прошедший на площадке завода в Калининградской области.
Стипендия присуждена одиннадцатикласснице Ирине Огневой: она будет выплачиваться в течение 1 года при поступлении победителя на специальности, указанные в правилах конкурса. Ирина Огнева стала одним из 6 победителей среди выпускников; еще один победитель из Сарова — десятиклассник Николай Жидков — получил Macbook.
Саровские школьники не в первый раз попадают в списки стипендиатов: в этом году Ирина и Николай уже были отмечены стипендией Нижегородской области за особые успехи, причём Ирина — второй раз. В ноябре 2013 года юная программистка второй раз вывела в победители команду на всероссийской олимпиаде школьников.
Как сообщается в пресс-релизе организатора математического конкурса, GS Group стал первой компанией, объявившей подобный «нестандартный» проект: в нем могли принимать участие только школьники, живущие не в столицах своих стран. По мнению руководства, талантливые школьники из регионов России и нестоличных городов ближнего и дальнего зарубежья, имея меньше возможностей для самореализации, чем их столичные сверстники, нуждаются в поддержке и стимулах к дальнейшему развитию своих способностей.
Четыре саровских инновационных предприятия в составе нижегородской делегации представили свои разработки на IX Международной ярмарке изобретений в Сеуле (Корея). По итогам ярмарки представители нижегородской делегации получили 17 наград, из них семь золотых медалей.
Саровские изобретения представили ВНИИЭФ, ООО «Саровская лаборатория», ЗАО «Консар» и ИТЦ «Система-Саров».
За разработку «Устройства для хранения и подачи газообразного топлива» Ядерный центр был удостоен специального приза Торговой палаты Республики Корея, а за «Сферосорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов» — специального приза делегации Польши, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
О проектах, подготовленных другими саровскими фирмами, в сообщении пресс-службы и на сайте выставки не уточняется. Устройства ВНИИЭФ, упомянутые в списке призовых, в ноябре также были отмечены на выставке в Кувейте.
По правилам ярмарки, все представленные изобретения, технологии и новая техника должны быть защищены национальными патентами или заявками на приоритет. Каждое изобретение оценивалось авторитетным международным жюри.
Родители были лишены родительских прав по решению саровского суда. Представители правосудия не согласились с доводами ответчиков, утверждавших, что родители не уклонялись от выполнения своих обязанностей.
Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области. Исковое заявление о лишении родительских прав было направлено в суд в октябре 2013 года прокуратурой Сарова. У 33-летнего мужчины и 30-летней женщины было трое детей в возрасте девяти, шести и трех лет; отец работает инженером в градообразующем предприятии, мать — уборщицей в интернате.
Было установлено, что родители не исполняли обязанности по воспитанию, содержанию, обучению своих детей. Кроме того, отец и мать злоупотребляют спиртными напитками, не интересуются здоровьем и судьбой детей, не обеспечивают их одеждой по возрасту и сезону, не уделяют должного внимания обеспечению детей питанием, оставляют в обстановке, потенциально угрожающей их жизни и здоровью.
С 2009 года семья состоит на профилактическом учете в центре социальной помощи, с 2012 — в органах полиции, однако профилактические мероприятия успеха не принесли. Дети уже не раз изымались из семьи и помещались в центр социальной помощи семьи и детству.
Суд согласился с позицией прокуратуры: родители были лишены родительских прав, с них взысканы алименты на содержание детей
Прокурором ЗАТО Сарова вынесено представление главе администрации в связи с нарушением Закона РФ №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Проверка была проведена в октябре 2013 года, но известно об этом стало только сейчас.
Как сообщает сайт областной прокуратуры, в бюджете города Сарова (в том числе в смете Специализированной службе по вопросам похоронного дела) не запланированы расходы на содержание мест захоронения лиц, погибших при исполнении воинского (интернационального) долга.
Однако, по закону ответственность за содержание воинских захоронений на территории РФ возлагается именно на органы местного самоуправления. Увековечению подлежит память о погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества. Основными формами увековечения памяти является сохранение и благоустройство воинских захоронений.
По результатам прокурорской проверки администрацией были приняты меры: разработан и направлен в Городскую Думу проект решения «О внесении изменений в Порядок деятельности общественного кладбища г.Сарова». Городской Думой принят соответствующий нормативно-правовой акт.
Теперь в проекте бюджета города на 2014 год запланированы расходы на содержание мест воинских захоронений.
Различные травмы получили 35 человек, в том числе 6 детей. Тяжелых случаев не отмечено. В медицинской помощи после ДТП нуждались 4 человека.
Отметим, что некоторые показатели этой недели совпадают с предыдущей: так, с места ДТП увезли четверых, а роддом пополнился 18 младенцами. Однако, суммарное количество травм на прошлой неделе было почти в 2 раза больше.
За минувшую неделю алкогольных психозов и суицидов не зарегистрировано, уточняет отдел по связям с общественностью КБ-50.
6 человек госпитализировали с острыми инфарктами миокарда, 14 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
За минувшую неделю с 2 по 8 декабря 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 62 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 37 раскрыто «по горячим следам».
Из них 13 краж (раскрыто также 13 — выделено ред.): из квартир — 3 (3), в общественных местах — 10 (10). Зафиксировано 2 (2) мошенничества, 11 (11) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 (1) самоуправство, 3 (3) угрозы убийством, 1 попытка суицида, 17 (4) причинений телесных повреждений, из которых 2 (2) — на бытовой почве, 15 (2) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 13 (1).
Совершено 46 дорожно-транспортных происшествий, сообщает сайт полиции. Выявлено 536 административных правонарушения: 14 — за нарушение паспортных правил, 367 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 7 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 7 мелких хулиганств, 62 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 23 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Организатором спортивного мероприятия станет детско-юношеская школа олимпийского резерва «Атом». Подробности проведения станут известны позднее.
В прошлогоднем сезоне (открытом 7 января 2013 года) спортсмены провели I этап Кубка города по лыжным гонкам. Тогда на старт вышли 198 лыжников, в том числе из Москвы и Нижнего Новгорода.
Саров получит из областного бюджета грант в размере 2,8 млн. рублей за победу в конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт Нижегородской области». Церемония награждения прошла 7 декабря в Лыскове.
Наш город занял первое место в пятой группе, где конкурируют победители прошлого года. Саров представлял заместитель главы администрации Сергей Лобанов.
В других группах лучшими признаны Бор, Шаранга и Большеболдинский район, сообщает пресс-релиз администрации ЗАТО.
Куда Саров потратит грант, пока не определено. В прошлые годы призовые средства тратили, к примеру, на набережную у Бассейна, детские игровые комплексы, тротуары, и искусственную ель.
Год назад в этом конкурсе Сарову полагался грант в размере 9 миллионов рублей за 2 место в своей группе. Соревнование городов стартовало в 2006 году.