энтеровирусными инфекциями в октябре 2013 года по сравнению с предыдущим годом вырос в 7 раз, причём среди заболевших — только дети в возрасте от 2 до 11 лет. Зарегистрированы два случая заболевания серозным менингитом.
Об этом сообщается в ежемесячной сводке Управления №50 ФМБА РФ. В целом в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной, вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано.
В организованных коллективах проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. При этом высокий уровень вакцинопрофилактики обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, эпидемического паротита, коклюша, отметили медики.
Также, биологи ФМБА не рекомендует использовать воду из подземных источников на Дальней Пустынке для питьевых целей. Радиационный фон в городе Сарове находился в пределах естественного радиационного фона.
Командование ФСБ России посетит X Открытый турнир по рукопашному бою, который пройдет в Сарове 9 ноября. Традиционно турнир будет посвящен памяти капитана Александра Майорова, погибшего при исполнении служебного долга на Северном Кавказе,
В частности, на соревнование по рукопашному бою ФСБ Приволжского федерального округа в качестве почетных гостей приедут начальник управления «А» Центра специального назначения ФСБ России генерал-майор Владимир Винокуров и начальник УФСБ России по Нижегородской области генерал-лейтенант Сергей Старицын.
В соревнованиях примут участие более 70 спортсменов. Это представители различных подразделений ФСБ Саратовской и Нижегородской областей, областного института ФСБ и академии МВД, а также федераций рукопашного боя Сарова, Бора, Кстова, Выксы и Нижнего Новгорода, передали власти города.
Как сообщалось несколько лет назад, турнир уже стал настолько авторитетным, что победители достойны присвоения звания мастера спорта. В настоящее время победители получают звание КМС. Турнир памяти А.Майорова по рукопашному бою проходит в Сарове с 2004 года.
31 октября на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области был рассмотрен проект закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», внесенный губернатором Нижегородской области.
На защитном куполе законсервированного фонтана в Театральном сквере смонтируют светодиодную конструкцию, имитирующую струи воды. Инсталляция появится к Новому году.
Документация с фотографией размещена на сайте госзакупок. Стоимость светодиодного фонтана составит от 1,3 миллиона рублей.
Каркас светодиодного фонтана будет установлен на верхней части существующего двухметрового защитного купола. Иллюминация будет состоять из дюралайта, плейлайта (светового дождя) и стробоскопических ламп.
Работа приборов будет переключаться программируемым реле времени. Высота светового фонтана составит около 6 метров.
Саровская установка для выращивания особо крупных кристаллов сапфира получила финансирование фондов «Сколково» и «ВЭБ-Инновации». КПД отгрузки машины составляет почти 90%.
Проект «Машина М500» реализуется саровской компанией «Дельта-Сапфир», сообщает сайт группы компаний «Бинар Ко». Новая уникальная установка для выращивания особо крупных монокристаллов лейкосапфира позволяет получать материал высокого оптического качества. Важнейшим отличием установки «М500» от конкурентов стала масса кристаллов — до 500 кг (максимальный вес серийно выращиваемых сегодня в мире кристаллов лейкосапфира составляет порядка 85 кг).
«Энергоэффективность позволяет снизить себестоимость килограмма лейкосапфира и увеличить выход годной продукции до 90%. Проект значительно удешевит производство промышленных сапфиров», — сообщает источник.
Летом этого года «Машина М500» была представлена на конференции стартапов «Startup Village», а заявку на грант «Сколково» «Бинар Ко» начал оформлять еще год назад.
Лейкосапфир — востребованный продукт, из него делаются подложки для светодиодов, он используется в лазерной технике. Сырьем для него служит высокочистый оксид алюминия, который производится на другом предприятии ГК «Бинар Ко» — ООО «Нанокорунд».
С 7 ноября в детских поликлиниках можно проголосовать за лучшего педиатра Сарова. Итоги конкурса «Мой любимый детский доктор» подведут к 20 ноября — Всемирному дню педиатра.
Как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, в регистратуре можно будет получить бланк, заполнить его и опустить в специальный ящик. Кроме того, проголосовать можно через интернет, направив письмо с указанием ФИО врача и отправителя и с пометкой «Конкурс» по адресу .
Организаторы обращают внимание жителей Сарова, что в конкурсе участвуют не только участковые врачи-педиатры. Можно назвать детского врача любой специальности (окулист, хирург, эндокринолог и пр.) работающего в поликлинике, стационаре, дневном стационаре, детском организованном коллективе.
Отметим, что все бланки и письма должны быть подписаны: анонимные опросники при подведении итогов учитываться не будут. Мера является, по всей видимости, офлайновой «защитой от накруток».
Центр коллективного пользования суперкомпьютерными мощностями ВНИИЭФ обслуживает почти 50 предприятий стратегических отраслей промышленности. Его суммарная производительность составляет 320 TFLOPS.
Информация об этом прозвучала 23 октября на IV Московском суперкомпьютерном форуме, прошедшем в рамках выставки SofTool. Количественные данные по российским системам приводит сайт www.osp.ru.
Базовые компоненты отечественных суперкомпьютерных технологий созданы с 2010 по 2012 год в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики. В центре обработки данных РФЯЦ-ВНИИЭФ установлено 6 современных суперЭВМ собственной разработки и организован центр коллективного пользования.
Центр работает в дистанционном, в том числе защищенном режиме. Коммуникационная среда имеет пиковое быстродействие канала в 40 Гбит/с и позволяет создать 24-узловую экспериментальную вычислительную систему производительностью 3,5 TFLOPS.
Спектр работ ВНИИЭФ в области программного обеспечения охватывает системное ПО, прикладные программные комплексы, численных методы для математического моделирования, средства обработки и представления результатов расчетов, уточняет источник.
В 2012 году Д. Медведеву были продемонстрированы возможности системы удаленного проведения расчетов на суперЭВМ ядерного центра в режиме реального времени. Годом ранее пресс-служба ОКБ имени Сухого рассказала о доступе к суперкомпьютерному центру в Сарове.
Суперкомпьютер производительностью до 8 терафлопс был представлен на SofTool в 2012 году. За год до этого машина ВНИИЭФ заняла первое место в национальном конкурсе «Продукт года».
Филиал саровского ОАО «Энергоспецмонтаж» МСУ-8 погасил долги по зарплате перед тремя сотнями работников после представления прокуратуры и судебных исков. Максимальная сумма задолженности составляла 4 миллиона рублей.
Как сообщает сайт областной прокуратуры, задержки зарплаты у строителей начались в мае 2013 года. Филиал организации начал испытывать финансовые трудности, вызванные нарушением сроков оплаты договорных работ со стороны контрагентов. Размер задолженности по заработной плате за август 2013 года составил более 4 млн.рублей перед 305 работниками, а по состоянию на 18 сентября задолженность сократилась до 1,5 млн.рублей.
Прокуратура ЗАТО г.Саров оштрафовала директора филиала на 5 тысяч рублей и внесла два представления об устранении нарушений закона. В сентябре 2013 года прокурор направил в Саровский городской суд 69 исков в интересах работников филиала о взыскании задолженности по заработной плате.
23 октября 2013 задолженность по заработной плате перед работниками филиала его руководством погашена.
МСУ-8 занимался, в частности, восстановлением храма Зосимы и Савватия. Заказчиками предприятия являлись ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИИИС, ОАО «ОКБМ им И.И. Африкантова».
За минувшую неделю с 28 октября по 3 ноября 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 89 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых немногим менее половины — 39 — раскрыто «по горячим следам».
Из них 19 краж (раскрыто 8): из квартир — 1 (0), с автомашин — 2 (0), в общественных местах — 9 (7), прочих — 16 (48). Зафиксировано 14 (5) мошенничеств, 3 (2) правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 26 (16) причинений телесных повреждений, из которых 3 (3) — на бытовой почве, 23 (13) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 22 (4).
Совершено 51 дорожно-транспортное происшествие, сообщает сайт УВД. Выявлено 704 административных правонарушений: 12 — за нарушение паспортных правил, 518 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 9 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 16 мелких хулиганств, 56 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 72 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Научный руководитель РФЯЦ–ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев стал первым награждённым орденом преподобного Серафима Саровского на Народном Соборе в Храме Христа Спасителя в Москве. Мероприятие прошло 31 октября.
Илькаев получил орден преподобного Серафима Саровского I степени в качестве внимания к «трудам на благо Церкви и Отечества и в связи с 75-летием со дня рождения», сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. В ответном выступлении академик традиционно подчеркнул роль науки в обеспечении национальной безопасности и суверенитета.
— В нашей огромной стране с колоссальной протяженностью ее территорий и границ только оружие сдерживания может обеспечить оборону, причем оружие сдерживания, разработанное на основе самой передовой науки. Поэтому этот вопрос для нашей страны чрезвычайно важен и актуален, — отметил саровчанин.
XVII Всемирный Русский Народный Собор носил название «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа». Церемонию открытия и первое пленарное заседание возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Синтез научной и православной риторики стал традиционным для руководителя ВНИИЭФ около десяти лет назад. Регулярно принимая участие в открытии и проведении как ядерных, так и духовных конференций, Радий Илькаев, как правило, подчеркивает, что РПЦ в нынешних условиях является основой общества, а физикам религия нужна для нравственно-философского развития и научного озарения.
Орден преподобного Серафима Саровского I степени вручался в 2012 году губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Орден входит в первую десятку почётных наград церкви.
Как сообщает администрация, в связи с работами с 9-00 до 16-00 движение по Духова перекрыто на участке от пересечения с ул. Куйбышева до пересечения с пр. Ленина. Движение автобусов №1А и №8 проходит по объездной дороге от остановки «Лыжная база» до улиц Силкина и Чапаева соответственно.
Сценарист и режиссёр Жора Крыжовников (псевдоним саровчанина Андрея Першина) напишет истории для фильма Федора Бондарчука. Новеллы о встречах одноклассников кинематографист планирует снимать в Сарове, а сейчас в кинотеатре «Россия» идёт его комедия «Горько!», снятая на студии Тимура Бекмамбетова.
— Это [будут] пять-шесть новелл о вечере встречи выпускников, которые не виделись пятнадцать лет, — рассказал Крыжовников в интервью «Городскому курьеру» в конце октября. — Я сразу ухватился за эту идею и уже написал первую историю. О мужчине, который не решился признаться девушке своей в любви на выпускном и вот решает сделать это пятнадцать лет спустя. Делает он это, правда, странным образом: похищает ее с банкета и везет на наш висячий мостик, потом на лодочную станцию, похищает лодку и катает девушку по речке.
Андрей Першин окончил саровскую гимназию № 2, параллельно занимаясь в Училище искусств. Потом он поступил на актерский факультет в Школу-студию МХАТ и перешел в ГИТИС на режиссерский к Марку Захарову. По словам режиссёра, он всегда хотел вернуться и что-то поставить в саровском театре. «Приезжал, разговаривал, предлагал. Но вот не получалось. Пару месяцев назад через Эмму Ивановну [Арсеньеву] предложил свою пьесу для постановки, но у театра, к сожалению, другие планы», — пояснил Крыжовников.
Показ свадебного фильма «Горько!» продлится до завтрашнего дня, отмечает блогер сайта www.gorod-sarov.ru.
— Надеюсь, фильм посмотрят мои друзья и учителя — те, с кем мы очень редко видимся, — сказал режиссёр. — Мне очень приятно, что фильм пойдет в том же кинотеатре, где я маленьким смотрел «Фантомаса», «Унесенных ветром» и «Кин-дза-дза». Сейчас он другой, а я помню жесткие кресла, игровые автоматы в холле и самое вкусное в мире мороженое.
Выпускник ГИТИСа взял псевдоним, чтобы дистанцироваться от режиссёрской работы на «Первом канале», где он снимал «Большую разницу», новогодние огоньки и сериалы. Одной из короткометражек, снятых Крыжовниковым, была лента «Проклятие», ставшая хитом в Интернете и попавшая во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля.
Актер и спортсмен, уроженец Сарова Олег Тактаров оштрафован за дебош в ресторане «Феллини» на сумму в 1500 рублей. Решение суда стало для актера «заочным»: ответчик и его адвокат Сергей Жорин на судебном заседании так и не появились.
Защитник актера объяснил это тем, что его просто не пускают в закрытый город. Однако, как отметил судья, это не является веской причиной для переноса заседания: адвокат не просил помощи у суда в получении пропуска. Также защитнику было предложено сделать заседание выездным, но адвокат отказался, не объяснив причин, уточняет www.ntv.ru
Сам Олег Тактаров пояснил, что о судебном заседании он узнал только из интернета и просто не мог приехать в Саров из-за плотного рабочего графика. По словам адвоката, они собираются обжаловать решение Саровского суда, пишет www.nn.ru.
«Я привлек внимание общественности на бардак и качество алкоголя и обслуживания в этом криминальном заведение. Плохо? Да, пытался миром», — ответил Тактаров корреспонденту нижегородского СМИ. О необходимости «привлечь ресторан к ответственности за продажу некачественного алкоголя» актер заявил сразу после инцидента.
Как следует из материалов дела, 26 августа актер «в неприличной форме унизил честь и достоинство администратора заведения». История, ставшая достоянием общественности в начале сентября, широко освещалась региональными и всероссийскими СМИ, включая центральные телеканалы.
ДОПОЛНЕНО: Саровский суд опубликовал текст решения и свидетельские показания по делу.
в мае прошлого года гражданке Маныловой. Женщину задержали в конце октября в аэропорту города Москвы.
Как сообщает сайт УВД, 30 октября 2013 года была получена информация о том, что разыскиваемую как без вести пропавшую гражданку Манылову якобы видели на территории аэропорта Шереметьево. Сюда незамедлительно выехали сотрудники уголовного розыска Москвы.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий гражданка Е.В. Манылова была обнаружена именно там. На следующий день ее доставили в Саров и передали близким родственникам.
В настоящее время полицейские пытаются установить, где Манылова проживала до момента ее обнаружения и каким образом она передвигалась по территории Российской Федерации без документов. У девушки не было ни зонального пропуска, ни паспорта, ни денег, ни теплой одежды, рассказывала в прошлом году её мать.
В закрытом городе Снежинске появился памятник автомобилистам-первостроителям. Постамент с самосвалом ЗИЛ-585 установили возле «сердца» транспортной системы Снежинска — предприятия «Трансэнерго».
Памятник торжественно открыли 25 октября, в канун Дня работников автомобильного транспорта, сообщает snzmedia.myjino.ru.
По словам транспортников, в 50-60-е годы этот автомобиль был свидетелем великих начинаний: «в уральскую тайгу приехали простые парни, многие из которых прошли горнило войны. Своим незаметным и подчас героическим трудом они построили этот город, построили российский федеральный ядерный центр, заложили основы автотранспортного предприятия, которое в своём развитии именовалось по-разному, от УАТа до подразделения «Трансэнерго».
В финале церемонии открытия собравшиеся вокруг водители поприветствовали своего «собрата» рёвом клаксонов.
В Сарове было открыто как минимум три автомобильных памятника: «Волга» у ГИБДД в 2009 году, «ГАЗ 51» у гаража ВНИИЭФ в 2012 году и — в том же году — пожарная машина АЛГ-17 у первой части. Все инсталляции были приурочены к профессиональному празднику шофера.
Завтра в Сарове завершается фестиваль «Джазовые каникулы», стартовавший 2 ноября. На мероприятии встретились юные музыканты и их преподаватели из Сарова, Нижнего Новгорода, Москвы, Заречного и Саранска.
В рамках фестиваля Саров посетил квартет народного артиста России Игоря Бутмана. Сегодня, 5 ноября, маэстро дает концерт в Саровском драматическом театре. Кроме того, он принимал активное участие в мероприятиях фестиваля.
В частности, Игорь Михайлович возглавляет творческую комиссию, которая прослушивала юных музыкантов. Лучшие из ребят получат право на совместное выступление с джазовым квартетом в рамках гала-концерта, который состоится 6 ноября.
Кроме того, в течение недели на базе Детской школы искусств с участниками фестиваля активно занимались ведущие преподаватели Российской академии музыки им. Гнесиных и Нижегородского музыкального колледжа им.М.А.Балакирева. Они провели мастер-классы по фортепиано, ударным инструментам, контрабасу, вокалу, а также прочитали лекции по истории джаза.
Комплекс у дома №21 займёт территорию площадью 11700 кв.м, которая будет сдана в аренду комитетом по управлению муниципальным имуществом. В настоящее время администрация города начинает принимать заявки на этот участок.
Геометрия здания не определена, но на такой площади может быть построено здание 108х108 метров, или двадцатиметровое строение почти полукилометровой длины. Сейчас в этом районе находится гаражный кооператив.
Городская администрация объявила конкурс «на право заключить муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры района малоэтажной жилой застройки для многодетных семей по ул. Тургенева».
Предполагаемый район застройки находится в западной части города, в непосредственной близости к контрольно-следовой полосе, ограничивающей территорию ЗАТО:
Судя по уже имеющимся на участке границам строений, в районе застройки можно будет разместить от 20 до 30 домов в зависимости от плотности строительства.
Согласно конкурсной документации, победитель должен будет в первой половине 2014 года обследовать и составить проект инженерно-транспортных коммуникаций района, включая энергоснабжение, газификацию, телефонизацию, водоснабжение и водоотведение, а также предусмотреть благоустройство и озеленение в виде газонов.
В настоящее время в Нижегородской области из 1210 многодетных семей, получивших участки в аренду, только 10 завершили строительство, после чего оформили землю в собственность. Еще порядка 100 семей начали строительство, остальные же участки простаивают, — сообщила на днях пресс-служба ОЗС.
Как сообщает полиция ЗАТО, на указанное место незамедлительно прибыли охотники и сотрудники полиции. Обследовав территорию, охотники обнаружили хищника в 50 метрах от крайнего садового участка. Медведь, представлявший угрозу для садоводов, был обезврежен одним из охотников.
Других подробностей случившегося пресс-релиз не содержит.
«При встрече с медведем не бегите — убежать от настигающего медведя невозможно, он развивает скорость до 50-60 км/ч», — уточняют железногорские полицейские.
О том, что в сады 3-м КПП Железногорска наведывается медведь, сообщалось еще несколько лет назад. Тогда хозяевам участков посоветовали самим застрелить непрошенного гостя, но лишь в случае возникновения угрозы жизни. Убивать косолапого за пределами участка садоводы не имеют права — это будет расценено как браконьерство.
В границах Сарова жителям часто попадаются лишь лоси, хотя о проживании медведей время от времени сообщается. Одним из последних случаев стала встреча с животным по дороге к кпп №5 в районе Варламовских прудов.
Об этом в ответ на вопрос саровчанки сообщила главный специалист управления благоустройства, энергетики и автотранспорта Валентина Шаповалова. Письмо опубликовано в рубрике «Вопросы главе администрации» на официальном сайте.
Городское кладбище сегодня занимает 40 га земельной площади, и возможность увеличения его границ уже отсутствует. Строительство нового кладбища было запланировано на участке перед КПП-1 в 2011 году.
На новом кладбище будет возможно зарезервировать место для семейного захоронения. Пока погребения осуществляются на прежнем месте, в родственных могилах и по заявлению ответственного лица.
По существовавшему ранее плану развития города новое кладбище планировалось на участке № 5 (бывший пионерлагерь «Чайка»). Однако, после детальной проработки специалистами с учетом уже существующих соседних объектов (водозабор, газовая станция, телевышка), а также из-за отсутствия сопутствующих инфраструктур было решено перенести строительство кладбища на участок № 16 (перед КПП-1, с правой стороны).
Расширение старого участка также претерпело изменения: исторически кладбище приходилось увеличивать не в южном направлении, как предполагалось по существующему генеральному плану, а в северном: на это повлияли близко расположенные грунтовые воды реки Сатис. Из-за этого в 2009 году прилегающий участок пришлось перевести из жилой в санитарно-защитную зону.