Улицам малоэтажной жилой застройки «Яблоневый сад» официально присвоили названия на сессии городской Думы, прошедшей 29 октября. Всего имена получили 9 проездов.
Согласно документам на сайте Думы, в список названий вошли улицы Молодёжная, Яблоневая, Жасминовая, Отрадная, 1,2,3 и 4-я Вишнёвые, а также Моховая.
Присвоение состоялось на основании предложения комиссии по наименованию городских улиц.
Как сообщалось ранее, первоначально депутаты отказались давать улицам названия «Жасминовая», «Отрадная» и номерные «Вишневые», предложенные будущими жильцами поселка и даже утвержденные городской комиссией по наименованиями. Эти имена жильцы поселка выбирали на своем сайте еще в 2012 году.
«Когда в детских садах называют группы: «Ромашка», «Незабудка», «Клубничка», «Вишенка», мы понимаем — уровень развития детей таков, что чем проще, тем лучше. Деградацию города Сарова по наименованиям я даже не буду комментировать…» — сказала депутат Ольга Флотская на думской сессии в конце сентября. Депутат Артем Мочалов вынес вопрос об улицах на онлайн-голосование: «Надо брать мнение не человека, который живет в данном доме, а людей, которые живут в этом городе. Это наши налоги, это не отдельный частный поселок, и надо опрашивать большинство людей».
Однако, ни улица Ньютона, ни Райская, Спелая и другие, понравившиеся участникам голосования (2500 человек), в итоговый документ Думы не попали.
Старший лейтенант полиции Андрей Семушкин участвует в заключительном этапе конкурса «Народный участковый», представляя Нижегородскую область. Голосование проходит с 1 по 10 ноября.
Трое лауреатов конкурса получат от имени Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Владимира Колокольцева почетные награды, а участковому, завоевавшему наибольшее количество симпатий, достанутся ключи от «Ниссан Джук».
Саровский участковый уполномоченный Андрей Семушкин стал победителем регионального этапа, набрав 38604 голоса на областном сайте МВД. Голосовать мог любой желающий. В финале, проходящем на сайте «Комсомольской правды», могут участвовать зарегистрированные пользователи и владельцы аккаунтов в социальных сетях.
Войти в систему и отдать голос можно на странице анкеты Семушкина.
Старший лейтенант более трех лет проходит службу в отделе участковых уполномоченных полиции. Своим главным достижением считает отсутствие нареканий со стороны жителей участка. Необычной историей, рассказанной полицейским для анкеты, стал случай на избирательном участке: при задержании наркоман пытался «сбросить» героин прямо в сугроб. Он разорвал пакет и тщетно стремился втоптать вещество в снег. Однако большая часть порошка осталась во второй половине полиэтиленового пакета.
Городская дума утвердила условия приватизации кафе «Рябинушка», указав способом его приватизации продажу здания существующему арендатору. Сумма сделки составляет 20,4 миллиона рублей.
Согласно документации на сайте Думы, кафе «Рябинушка» занимает площадь 768,5 м2. Ранее решение о приватизации не было принято из-за споров по оценке площади ресторана: общий метраж оценили в 1100 кв. метров, а уменьшение этой цифры позволило бы обойти аукцион и воспользоваться преимущественным правом арендатора на приватизацию.
В увеличенную площадь не вписывалась разгрузочная площадка и склад (по другим данным — еще и летняя веранда). Депутаты обратились в Министерство регионразвития за разъяснениями и получили ответ о необходимости включения в план лишь веранд и галерей. По всей видимости, это замечание позволило оставить метраж помещения в пределах тысячи квадратных метров.
Кафе «Рябинушка» находится в управлении арендатора Олега Готовского около 20 лет. В январе 2012 года он подал заявление на приватизацию. К лету 2013 года цена продажи кафе возросла до 20 миллионов рублей.
О. Готовский получит рассрочку платежа сроком на три года, но в первом транше должен будет заплатить не менее 4 миллионов рублей. Помимо здания, предприниматель продолжит платить городу за земельный участок (1477 м2).
конференции в Ницце (Франция) были представлены работы европейских, китайских, японских, русских и американских ученых.
Специалисты ядерного центра представили 8 докладов, уточняет пресс-отдел Института. Доклады в целом были посвящены вопросам обращения с тритием и обеспечения безопасности на разрабатываемых и создаваемых термоядерных установках, взаимодействию трития с материалами, созданию оборудования для работы с тритием, а также распространению и накоплению трития в окружающей среде и живых организмах.
По словам участников, в этом году сразу несколько докладов было посвящено вопросу поиска трития в дождевой воде. Об этом говорили ученые из Японии, которые проводили исследования вблизи АЭС в Фукусиме, а также специалисты из Франции, проводившие такие же исследования вблизи завода по переработке ядерного топлива.
Исследователи из Сарова поделились с коллегами своими наработками в этой области.
Как сообщает сайт ДМиС, в своих весовых категориях спортсмены доказали, что в Сарове тренируются одни из лучших боксеров области. Победителями стали саровчане Дейнек Андрей, Агафонов Артем, Гавриков Александр, Галихин Дмитрий и Лащук Кирилл.
В тот же день в Богородске завершился чемпионат Нижегородской области по пауэрлифтингу. В своей весовой категории первое место в дисциплине «силовое троеборье» с рекордом области (137,5 кг) в становой тяге заняла мастер спорта Анна Архипова (тренер — Владимир Калиниченко).
Теперь саровчанка выступит на чемпионате Приволжского федерального округа, который пройдет в Уфе в декабре 2013 года.
За месяц до этого очередной титульный поединок проведёт саровчанка Светлана Кулакова: 15 ноября кикбоксер отправится в Барнаул на шоу «Великий бой на великом Алтае». Претенденткой на чемпионский пояс по версии WBA станет спортсменка из Кении Флоренс Мутони.
Потомки Алексея Мошнина — брата преподобного Серафима Саровского — впервые совершили паломническую поездку в Серафимо-Дивеевский монастырь. О своем родстве с преподобным Серафимом они знали всегда, но никому не рассказывали.
Поездка в Дивеево состоялась в начале октября 2013 года, но о родстве с почитаемым святым стало известно за несколько лет до этого: в 2009 году студентка курского техникума Катя Харитонова написала первую в жизни научную работу, в которой объявила себя прапраправнучатой племянницей преподобного Серафима Саровского.
— Да я и сама узнала об этом всего пару лет назад от моего дедушки Николая Георгиевича Харитонова, — объяснила студентка. — Родство с Серафимом Саровским было нашей семейной тайной. Ее знали только взрослые.
Серафим Саровский происходил из рода курских купцов Мошниных. По мужской линии этот род к XIX веку уже угас, но по женской продолжается до наших дней. У Серафима Саровского был брат Алексей, у которого родилась дочь Дарья. Её дочь Мария, в замужестве Харитонова, родила Тимофея. У Тимофея был сын Василий, от которого родилось пятеро детей, в том числе сын Георгий. У Георгия были дети Николай и Ольга. Внучку Николая назвали Катериной.
Таким образом, племянница святого стала прапрапрапрапрабабушкой семнадцатилетней студентки из Курска.
Информация о родственных связях с Серафимом Саровским передавалась в семье Николая Харитонова — ныне умершего — из поколения в поколение и никогда не афишировалась. Родственники объясняют это богоборческим режимом советской власти.
Харитонов связал свою жизнь с медициной благодаря стечению обстоятельств: спустя почти двести лет после легендарного падения юного Прохора Мошнина с колокольни правнучатый племянник святого чудом выжил в артобстреле Курска в 1943 году. Взрывной волной подростка швырнуло через стеклянную витрину в магазин, благодаря чему он остался в живых. После войны молодой человек решил защищать людей от смерти и поступил в мединститут.
Американские пожарные, побывавшие с визитом в Сарове, высоко оценили уровень мастерства коллег и изъявили желание взять на вооружение некоторые новинки пожарной техники, продемонстрированные в ЗАТО.
Делегация города-побратима Лос-Аламос (США) посетила Саров с 21 по 25 октября 2013 года. В состав большой делегации вошли, в частности, управляющий Пожарного департамента г.Лос-Аламос Хьюс Трой Лайн и заместитель управляющего Пожарного департамента г.Лос-Аламос Грайдер Джастин Марк.
Огнеборцы побывали в пожарной части ФГКУ «Специальное управление ФПС № 4 МЧС России», где для них был организован показ пожарной техники и оборудования, стоящих на вооружении саровских пожарных. Особый интерес заокеанских гостей вызвала робототехника, предназначенная для обезвреживания взрывоопасных объектов, уточняет www.volga-tv.ru (о противопожарных роботах сообщалосьнеоднократно).
После экскурсии была проведена конференция между пожарными двух городов. Американские гости оценили уровень подготовленности наших пожарных и выразили намерение продолжать дальнейший обмен опытом с российской стороной.
В последний день визита на брифинге с журналистами и.о. главы города Александр Тихонов предложил продумать вопрос обмена между студентами саровских и американских учебных заведений. По словам американцев, «у них по городу курсируют бесплатные автобусы и практически нет безработицы, хотя есть также и общие с Саровом проблемы», сообщает пресс-служба гордумы. Например, студенты, получив высшее образование, так же покидают родной город и уезжают в мегаполисы.
ДОПОЛНЕНО: американская газета «Лос-Аламос Монитор» написала о впечатлениях делегации от поездки в Саров.
29 жителей Сарова, в том числе 5 детей получили травмы. В ДТП пострадали 9 человек: 7 доставили в приемный покой на скорой помощи, 2 обратились самостоятельно. Зарегистрирована попытка суицида — мужчина нанес себе резаные раны предплечья.
У 5 человек случились алкогольные психозы. 11 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 7 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения, сообщает www.skb50.ru.
По данным на 25 октября прививки против гриппа сделали более 4500 взрослых и свыше 3000 детей, тем самым более чем наполовину исчерпав запасы вакцины.
За минувшую неделю с 21 по 27 октября 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 70 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 39 раскрыто «по горячим следам».
Из них 15 краж (раскрыто 6):из квартир — 4 (3), из автомашин — 1 (1), из гаражей — 2 (0), в общественных местах — 5 (2), прочих — 3 (0). Зафиксировано 9 (1) мошенничеств, 4 (4) правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 5 (5) самоуправств, 1 (1) угроза убийством, 2 попытиа суицида, 22 (17) причинений телесных повреждений, из которых 5 (5) — на бытовой почве, 17 (12) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 12 (3).
Одно из происшествий заставило полицейских обратиться за помощью к горожанам: 25.10.2013 года у грузовых ворот здания ВНИИЭФ № 87 по ул. Варламовское шоссе обнаружен труп неизвестного мужчины. 60–65 лет, плотного телосложения, лицо овальное, волосы седые короткие, брови густые седые, рост 160-165 см (фото и описание доступны на сайте полиции).
Кроме того, стражи порядка вновь напоминают автовладельцам поменять устаревшие реечные замки на гаражных воротах. Так, на прошлой неделе с заявлениями о краже колес из гаражей в полицию обратилось два человека. В обоих случаях воры подобрали ключи к реечным замкам. Один из потерпевших знал, что реечный замок наиболее уязвим, но так и не поменял его.
Также на прошлой неделе было совершено 48 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 686 административных правонарушений: 9 — за нарушение паспортных правил, 502 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 6 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 16 мелких хулиганств, 58 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 56 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Стоматологи платного отделения поликлиники Клинической больницы №50 пожаловались на недобросовестных конкурентов, «переманивающих» пациентов в частные клиники. В результате этого штат врачей приходится сокращать, а сам кабинет находится под угрозой закрытия.
Статья, посвященная ортопедическому отделению, опубликована в октябрьском номере корпоративной газеты «Мединфо-Саров». Материал открывает историческая справка, в которой медики разъясняют причины отсутствия в стране бесплатного протезирования.
В Сарове, по мнению заведующего платным отделением А.А. Попова, «субъективная пропаганда» частных клиник выставляет медиков КБ-50 в негативном свете, несмотря на цены и отклики вернувшихся пациентов. «Личная неприязнь, так сказать, коллег» привела к тому, что отделение вынуждено обслуживать все больше пенсионеров и малоимущих граждан.
При этом пожилых пациентов в КБ-50 направляют сами частники, подчеркивает врач.
В поликлинику не идут работать молодые кадры, а зарплата почти в 2 раза меньше, чем в коммерческой клинике, сетует заведующий. По его словам, распространение частных кабинетов и их «антиреклама» могут привести к закрытию ортопедического отделения стоматологии.
До 30 ноября 2013 предприниматели могут подать заявку на субсидирование деятельности. Часть затрат малому и среднему бизнесу готово компенсировать Управление по работе с предприятиями и развитию предпринимательства городской администрации.
Направлениями финансовой помощи традиционно стали затраты по патентованию, сертификации, участию в выставках и оплате образовательных услуг, связанных с подготовкой и повышением квалификации сотрудников.
Приём заявок от бизнесменов стартует 30 октября и будет проводиться уже второй раз в 2013 году. О результатах рассмотрения заявок известно немного: так, весной этого года помощь получил «Консар» и три неназванных предприятия, а три года назад 12 коммерсантам была скомпенсирована часть затрат на патентование инновационных разработок. Тогда на эти цели из городского бюджета планировалось израсходовать 378 тысяч рублей.
За две недели октября на саровских детей израсходовано более 77% целевой вакцины от гриппа, поступившей в наш город. Профилактические прививки против гриппа дети и взрослые могут получить бесплатно.
Как сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50, всего в Клиническую больницу №50 поступило 4000 доз вакцины «Гриппол плюс» для детей.
С 12 октября вакцинированы против гриппа свыше 3000 детей, в том числе 2077 школьников, 924 дошкольника и более 100 детей, не посещающих образовательные учреждения.
Как сообщалось ранее, отечественная инактивированная вакцина «Гриппол плюс» не содержит консервант (мертиолят), по качеству приближается к импортным аналогам, имеет современную форму выпуска (готовая к применению шприц-доза).
Противопоказанием к введению вакцины является аллергия к белкам куриного яйца; также временно отводятся от прививки лица с ОРВИ и хроническими заболеваниями в стадии обострения.
Вакцина не содержит живых вирусов, поэтому заболевание гриппом в результате проведенной прививки считается невозможным.
Команда знатоков от «Росатома» победила телезрителей в прямом эфире 26 октября на «Первом канале». Итог встречи в осенней серии — 6:2 в пользу знатоков.
ЗАТО представляли саровчане Никита Баринов и Ильдар Низамов, а также Константин Рудер из Озерска, сообщает zato.tv. Участники «интеллектуального казино» дебютировали в летних играх этого года.
За месяц до этого работники ВНИИЭФ принимали участие в отборочном туре Госкорпорации «Росатом». Баринов уже участвовал в телеигре в мае 2013 года, правильно ответил на 3 вопроса и привёл команду к победе со счетом 6:4.
www.zato.tv — на телеконференции руководителей городов ЗАТО. Первая в истории сетевая встреча прошла 25 октября.
Портал был создан на грант ГК «Росатом» и по поручению Ассоциации ЗАТО атомной промышленности России. Первые сведения об интернет-ресурсе появились в конце сентября.
Как сообщает источник, в скором времени на портале откроется форум для посетителей, а также рубрики «Законодательная инициатива» и «Блоггеры о ЗАТО».
В настоящий момент по тегу «город: ЗАТО Саров» на портале можно найти всего 7 новостей из 160. Их источниками стали пресс-релизы администрации и местные сайты.
«Из каждого города в редакцию сайта поступают новости, исторические сведения, данные о бизнесе, спорте и культуре», — уточняют авторы. При этом, дословно перепечатывая чужие тексты (в том числе с www.sarov.net), редакция нового портала не ставит ссылок на источники.
Саровский поэт Борис Гриневич, пишущий под псевдонимом «Иван Грозный», вышел в полуфинал Всероссийского конкурса поэтов, проводимого «Вечерней Москвой» и порталом Стихи.ру.
До полуфинала добрались 24 конкурсанта. Интернет-голосование будет проводиться на странице программы «Вечерние стихи» с 6 по 13 ноября, сообщается в пресс-релизе городской администрации.
Борис Евгеньевич Гриневич, член литературного объединения «Саровские ключи», переехал в ЗАТО из Донецкой области. Доктор физико-математических наук, лауреат премии Правительства РФ по физике. На сайте «Стихи.Ру» он является редактором интернет-журнала «Ноев ковчег».
В здании бывшего гастронома «Мир» на одноимённой улице завершается возведение театральной сцены. Работы ведёт Православное творческое объединение «МiР».
Как сообщают руководители студии на сайте «Православный Саров», репертуар на ноябрь уже свёрстан: первые спектакли на новой сцене пройдут 3 и 4 ноября.
Здание по улице Мира, 50 православные актеры получили в феврале 2011 года. Спустя два года здесь прошёл первый спектакль. В оформлении помещения использовался фрагмент малой сцены старого саровского театра, располагавшегося в здании храма.
В городе Сарове отсутствуют группы молодёжи неформального толка. Такое заключение было дано в результате профилактической операции «Неформал», проводившейся полицейскими с 21 по 23 октября.
Как сообщает пресс-служба УВД, целью операции было выявление групп несовершеннолетних антиобщественной направленности.
Сотрудники полиции обследовали в городе общественные места, где наиболее часто собираются подростки, проводили беседы с учащимися школ, их родителями, педагогами. Параллельно с этим велась и повседневная работа по выявлению и пресечению административных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
Профилактика подтвердила данные об отсутствии неформальных группировок в Сарове.
Что именно входит в понятие «неформал» в данном случае и насколько тесно этот термин связан с экстремизмом или запрещенными движениями, полицейские не уточняют.
Осужденному главному саровскому госинспектору труда И.Г. Прахову предоставили рассрочку по уплате штрафа в размере 1 080 000 рублей. Бывший чиновник будет платить по 18 тысяч рублей ежемесячно в течение 5 лет.
Подробности опубликованы вчера сайтом Саровского городского суда.
Согласно тексту, сумма взятки составила 25100 рублей (ранее следственным комитетом называлась несколько большая сумма). Штраф был наложен в тридцатикратном размере, тем не менее уточняет суд.
Прахов, 1972 года рождения, стал занимать должность федеральной государственной гражданской службы главного государственного инспектора труда (по охране труда) отдела надзора и контроля по охране труда № 6 Государственной инспекции труда в Нижегородской области с июля 2011 года.
С целью незаконного обогащения посредством получения взятки, Прахов лично обращался к индивидуальному предпринимателю О. с мая по июнь 2013 года. Сведения о проведении проверки в отношении бизнеса О. судом названы не соответствовавшими действительности.
Недостроенный железнодорожный вокзал на улице Боровой могут пустить на щебёнку для дорог в посёлке Яблоневый сад. Предложение прозвучало на еженедельном строительном совещании по проблемам будущего микрорайона.
По словам прокладчиков дорог, в городе закончился так называемый «строительный бой» — осколки разнообразных материалов, применяемых для поднятия основания дороги. В их число входит кирпич, бетон, щебень и другие твёрдые отходы.
«В основание 206-й дороги вложено уже около 250 машин, то есть примерно 2500 кубометров строительной «шелухи». На совещании поступило предложение «что-то срочно разломать», — пишет газета «Новый город».
На слом может пойти недостроенное здание вокзала: вопрос будут рассматривать с представителями РФЯЦ-ВНИИЭФ. В дополнение к кирпичному бою, плиты на перроне (в хорошем состоянии) пойдут в основания будущих улиц Яблоневого сада.
Фундамент и стены здания, разрушающегося сейчас на Боровой, были возведены к 1989 году. Через 3 года стройка была заморожена. В 2008 году руководством ВНИИЭФ поднимался вопрос о передаче недостроенного вокзала Горьковскому отделению «Российских железных дорог», но этого не произошло.
В январе 2013 года возобновление стройки обсуждалось в связи с возможной «отменой саровского поезда». В настоящее время поезд продолжает приходить на старый вокзал.
Об этом рассказал начальник управления капитального строительства Дмитрий Палилов, отвечая на вопрос посетителя детской поликлиники, опубликованный в разделе «Вопросы главе администрации» на официальном сайте.
«Ремонтные работы там приостановлены, а ходить через автомобильную арку с детьми из поликлиники опасно. С коляской тем более не обойдешь никак — только через арку», — пожаловался автор письма.
До завершения реконструкции граждане могут пользоваться обходным путем за зданием детской поликлиники.
Ремонт колокольни ведется с апреля этого года (фото блогера borhomey.ru). Здание было освобождено от телеоборудования в 2012 году. После ремонта саровская колокольня будет передана Русской православной церкви.