С 1 октября 2013 года плата за проезд в автобусах будет увеличена до 16 рублей. Согласно постановлению Правительства Нижегородской области №628 от 9 сентября, новая цена распространяется на все населенные пункты Нижегородской области, за исключением столицы.
Таким образом, как подтверждают в администрации Сарова, билет подорожал на 1 рубль.
Стоимость единых социальных проездных билетов и единых социальных проездных абонементов для саровчан не изменится до конца года, уточнила газета «Городской курьер» со ссылкой на управление социальной защиты населения. Единый билет был введён год назад.
Исходя из текста постановления, тарифы являются предельными максимальными и могут быть снижены органами местного самоуправления или перевозчиком самостоятельно. Действие документа распространяется на организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров автомобильным транспортом.
Цены на проезд повышаются практически ежегодно, исключением стал лишь 2009 год. «Психологическую» планку в 10 рублей билеты преодолели в 2008 году, а 5 рублей проезд стоил 9 лет назад.
Сегодня, 26 сентября, в саровской налоговой службе состоится прием и консультация налогоплательщиков. Горожане смогут встретиться с заместителем руководителя Управления Межрайонной ИФНС России №3 по Нижегородской области Виктором Большаковым.
Во время акции налогоплательщики смогут получить консультации по интересующим их вопросам налогообложения, а также высказать предложения по совершенствованию работы налоговых органов, сообщает www.ifregion.ru.
Власти города обсудили вопрос завершения строительства малой сцены в драматическом театре во время визита в Саров депутата Государственной Думы РФ Надежды Герасимовой. Депутат, представляющая в Госдуме Нижегородскую область, впервые посетила ЗАТО 24 сентября.
Народная избранница побывала в саровском театре, где обсудила вопрос о возможности включения строительства второй очереди Саровского драматического театра в федеральную программу.
«Для того, чтобы иметь гарантии финансирования, объекты должны быть включены в федеральные программы, а для этого требуется объединить усилия многих людей на областном и на федеральном уровне», — цитирует пресс-релиз комментарий главы администрации, касающийся планов на завершение долгостроя.
Малая театральная сцена осталась недостроенной со времени открытия театра в 2006 году. Строительство всего здания велось с перерывами: изначально планировалось открыть театр в 2003 году, однако финансирование с большим трудом возобновилось лишь в 2005 году. Ранее городской театр располагался на проспекте Мира в здании бывшего храма и позднее стал первым учреждением, выселенным из монастырского каре по требованию РПЦ.
Вновь вопрос завершения строительства малой сцены был поднят в городской Думе летом 2012 года. «Если бы была решена эта проблема, то можно было организовывать гастрольные выступления коллективов страны», — поясняли тогда в департаменте по культуре и искусству.
Из-за отсутствия малой сцены актеры не могут проводить полноценные репетиции, а также камерные спектакли: для этого используется фойе и Художественная галерея на проспекте Мира. Незавершенная сцена рассчитана на 102 места.
1 октября в Сарове стартует первый этап всероссийской олимпиады школьников, рассчитанный на месяц и включающий в себя 19 предметов. Победители отправятся на муниципальный, региональный и всероссийский этапы.
Как сообщает Департамент образования города, первым предметом станет астрономия, затем школьники будут писать экономику и русский язык, а завершающими олимпиадами станут информатика, физика и ОБЖ.
Первые комплекты заданий учителя получат уже 30 сентября, а результаты подведут 7 ноября.
В 2010 и 2011 годах двадцатым предметом была Мировая художественная культура, а в 2009 году список олимпиад ограничивался 17 пунктами.
Отопительный сезон в Сарове начнется 26 сентября согласно сегодняшнему постановлению главы администрации. Об этом сообщается в соответствующем пресс-релизе.
Отопительный период устанавливается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Согласно документу, включать отопление можно при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже + 8 град.С в течение пяти суток подряд.
За последнее время средняя температура в Сарове колебалась в районе 11-13 градусов, продемонстрировав резкое снижение к началу недели. Понижение до 0 градусов ожидается в конце сентября.
В 2010 году отопление было включено 1 октября, спустя год — 29 сентября, а в 2012 году — 2 октября.
Саровчанин Олег Худяков занял первое место на Международном конкурсе молодых пианистов, проходившем в Бетховен-хаусе (Германия). За присуждение «золота» студенту-первокурснику Московской консерватории имени П.И.Чайковского единогласно проголосовало всё жюри.
О прошедшем 22 сентября мероприятии сообщает «Российская газета».
Эмоциональная игра и мастерское исполнение произведений Сергея Рахманинова вызвали восхищение даже у самого строгого члена жюри — Карстена Дюрера, известного в Германии издателя и музыкального критика.
— Я понимал, что уровень здесь будет очень высокий и ставил перед собой лишь цель сыграть как можно лучше, — рассказал Олег. Наградой пианисту стала путевка на Clavicologne, а в течение этой недели он совершит концертное турне по Германии с фондом Владимира Спивакова «Новые имена России».
В будущем талантливый юноша хочет создать свой симфонический оркестр и стать его дирижером.
Олег Худяков — выпускник Детской школы искусств Сарова. Городские СМИ уже много лет рассказывают про его успехи. Под руководством своего педагога, заслуженного работника культуры Воиновой Ольги, Олег уже становилсялауреатом многих российских и международных конкурсов.
проводившихся в городе с 16 по 22 сентября. В основном, нарушения по первой акции были связаны с нечитаемыми или нестандартными знаками.
Как соообщает сайт УВД, были зафиксированы случаи управления транспортными средствами без знаков, а также не зарегистрированными в установленном порядке.
Итогом операции «Скорость» стала поимка 367 нарушителей Правил дорожного движения, из которых 98 превышали установленный скоростной режим.
В прошлом году во время профилактической операции «Скорость» было выявлено 611 нарушений в области дорожного движения, из них 314 несоблюдений скоростного режима.
Новость опубликована сайтом УВД г.Саров, восстановившим свою работу после более чем месячного перерыва, за время которого ресурс был атакован вирусами. Отметим, что на 24 сентября вредоносный код по-прежнему появляется на сайте, время от времени перенаправляя посетителей на ресурс «взрослого» содержания.
переехавшему в здание на ул. Рихарда Зорге. Власти города отреагировали на жалобы родителей, связанные с недостаточной освещенностью пешеходных дорожек, по которым детям приходится ходить в темное время суток.
Подрядчики ДГХ установили несколько прожекторов мощностью 250 Вт около здания на улице Рихарда Зорге, 11, сообщает пресс-релиз администрации.
Переезд ДХШ в «заброшенный», по мнению некоторых родителей, район был запланирован на время ремонта художественной школы. Здание бывшей школы №11 оказалось наиболее приспособленным для занятий учеников «художки», в то время как «любое другое [потребовало бы] переоборудования и дополнительных денег, которыми бюджет города не располагает», пояснили весной в «сером доме».
Согласно сайту госзакупок, муниципальный контракт на капремонт должен быть завершён до 01.12.2014, его стоимость составляла от 37 миллионов рублей.
4 жителя Сарова получили травмы: так, в результате падения с четвертого этажа серьезно пострадала женщина, а мужчина был доставлен в приемный покой с колото-резаной раной живота — он упал на арматуру на стройке.
С травмами после ДТП за медицинской помощью самостоятельно обратились 6 человек, 4 человек доставила скорая помощь.
У одного жителя Сарова случился алкогольный психоз. 8 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 6 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Были проведены два тромболизиса на догоспитальном этапе.
Госкорпорации «Росатом» и «Ростехнологии» договорились о производстве высокотехнологичной и импортозамещающей продукции, поставки которой будет осуществлять, в том числе, РФЯЦ-ВНИИЭФ. Решение стало фактически первым случаем взаимодействия двух российских государственных корпораций: оно началось в апреле 2013 года.
19 сентября ВНИИЭФ с официальным визитом посетила делегация ГК «Ростехнологии» во главе с замдиректора Алексеем Алешиным и директором департамента «Росатома» Сергеем Власовым, сообщает пресс-служба Института.
В число направлений для взаимодействия, определённых соглашением, вошли системы безопасности, механообработка, математическое моделирование и суперкомпьютерные технологии, отечественные IT-решения, новые материалы, неразрушающий контроль, химические источники тока, радиационно-стойкая компонентная база, а также электросетевое оборудование.
По словам директора ВНИИЭФ В. Костюкова, конечные продукты уже есть и в Росатоме, и в Ростехнологиях. Кооперация двух госкомпаний поможет их выводу на рынок.
Страховая компания выплатила нижегородцу 1,5 млн рублей за автомобиль, разбитый после столкновения с лосём. Автомобиль Honda Pilot пострадал от столкновения с лесным животным на трассе между городами Выкса и Сатис.
Как сообщается в пресс-релизе СК 20 сентября, крупный лось неожиданно вышел из леса на дорогу впереди идущей иномарки. Пытаясь избежать столкновения, водитель потерял управление. В результате происшествия внедорожник получил многочисленные повреждения.
Эксперты дали заключение о конструктивной гибели автомобиля. Внедорожник был застрахован по программе, включавшей полный пакет рисков.
Владельцу сатисского джипа повезло больше, чем другим: вряд ли водители ВАЗ-21099 или ВАЗ-2114 страховали свои машины от столкновения с лосём.
Вчера, 21 сентября, саровчанка Альбина Логинова стала бронзовым призёром в стрельбе из блочного лука. Финал Кубка мира по стрельбе из лука проходит в эти дни в Париже (Франция).
Логинова в четвертьфинале победила француженку Паскаль Лебеске (140:138), но затем уступила колумбийке Алехандре Ускуяно (140:144). В поединке за бронзу Логинова была точнее кореянки Чжи Хьюн Сеок (142:141). Победила в финале Ускуяно. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».
Стрельба из лука. Финал Кубка мира. Париж (Франция), 21 сентября
Садовой будет установлен новый светофор. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.
Цена контракта составляет от 736 тысяч рублей.
Помимо светофорного объекта (6 светодиодных устройств) на перекрестке ул.Димитрова — ул.Садовая будут сделаны 2 пешеходных перехода со светофорами, а также знак «Движение без остановки запрещено».
Пешеходные светофоры смонтируют с индикатором времени и звуковым сигналом. Кнопка «по требованию» отсутствует.
Работы по устройству светофорного объекта на этом перекрестке были запланированы осенью прошлого года в рамках муниципальной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» на 2013 год. В связи с большим трафиком по улице Садовой власти города планировали рассмотреть вариант включения светофора в часы пик, а также провести мониторинг с целью определения оптимального режима его работы.
Отметим, что постановление администрации №4017 от 10.10.2012, корректирующее вышеуказанную программу БДД, не содержит фактов или выводов должностных лиц по перекрестку Димитрова-Садовая, конкретизирующих необходимость установки светофора.
Нижегородский областной суд отказался признать незаконным ограничение на предоставление земли льготникам, проживающим в Сарове. О несоответствии федеральному законодательству некоторых законов Нижегородской области заявили в прокуратуре.
В частности, нижегородская прокуратура выявила нарушения в законе №168-3 «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области», подписанном губернатором В. Шанцевым в 2011 году. Согласно документу, все положения этого закона не применяются к городам Нижний Новгород и Саров.
В частности, закон давал право на бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям, имеющим на содержании трех и более детей.
10.09.2013 года судом было принято решение, в соответствии с которым упомянутое выше ограничение для жителей Нижнего Новгорода должно быть отменено. Для саровчан оно остается в силе, сообщает областной сайт прокуратуры.
Саровское предприятие НПП “Измерительные Технологии” получило диплом «Лучший экспортер года — 2012», став победителем нижегородского конкурса в категории «Средний бизнес». Итоги подвели 17 сентября.
НПП производит аппаратуру управления, виброзащиты и диагностики различного энергетического оборудования, в частности, для турбин и двигателей.
Территория распространения продукции охватывает страны бывшего СССР, Индию, Израиль, Италию, Иран, Китай, Гвинею, Румынию и другие.
«Измерительные Технологии» были учреждены в Сарове в 1996 году.
В списке партнеров компании отсутствуют саровские предприятия. Единственной связью с градообразующим предприятием может стать контракт с ФГУП «РОСЭНЕРГОАТОМ», а также устаревшая ссылка на «Саровский инновационный кластер». В настоящее время этот домен, полтора года назад открытый властями города как интернет-площадка для обсуждения проектов будущего кластера, занимает ювелирный магазин.
www.dostup1.ru со ссылкой на пресс-службу регионального Главка МВД.
В среду, 18 сентября, 34-летний местный житель, управляя автомашиной Mazda, пытаясь уйти от столкновения с лосем, выехал на полосу встречного движения, но так и не смог избежать столкновения с диким животным. После этого, двигаясь юзом, автомашина Mazda боковым ударом столкнула в кювет почти остановившуюся на встречной полосе движения служебную автомашину ВАЗ-2114 под управлением 32-летнего сотрудника полиции. ВАЗ опрокинулся с дорожного полотна.
В результате происшествия водитель иномарки получил травмы в виде ушибов и ссадин тела. Полицейский не пострадал. Автомашины получили сильные механические повреждения.
В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка по установлению всех обстоятельств произошедшего. О судьбе лося не сообщается.
Три месяца назад наезд на лося был зарегистрирован и в Сарове. Водитель и пассажир ВАЗ-21099 получили травмы.
Участковый уполномоченный пункта №9 Сарова старший лейтенант полиции Андрей Семушкин будет представлять город на областном этапе Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый». Победитель будет определяться в середине октября онлайн-голосованием, куда попадут кандидаты, прошедшие текущий отборочный этап.
Как сообщает пресс-служба УВД Сарова, Семушкин — не новичок в мероприятиях подобного рода. За четыре года службы в подразделении участковых Андрей успел занять в 2011 году второе место в областном конкурсе «Лучший по профессии», а в 2012 году — третье место в том же конкурсе.
В зону обслуживания лейтенанта входит территория частного сектора и многоквартирные жилые дома. На обслуживаемом им административном участке проживает 7138 человек. «Оперативность в принятии решений, отзывчивость, целеустремленность — вот основные качества нашего претендента, и они вполне соответствуют тому образу «дяди Степы», который мы хотели бы видеть во всех участковых», — поясняет пресс-служба.
В 2012 году наш город на Всероссийском конкурсе «Народный участковый» представлял полицейский того же опорного пункта №9 майор полиции Олег Титаев. По итогам онлайн-голосования его обошел первомайский участковый А. Зарезов. Во время голосования пользователи сообщали о многочисленных накрутках голосов, благодаря которым первомайский кандидат набирал, к примеру, по 70 новых голосов за 22 минуты, а в последний день голосования за 11 часов прибавил более тысячи «голосов» (копия расчётов доступна в кэше Гугла).
В следующее воскресенье, 29 сентября, в Лицее №15 и Лицее №3 пройдет Турнир им. М. В. Ломоносова. Это ежегодное многопредметное соревнование по математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике и литературе.
Задания будут ориентированы на учащихся 6-11 классов. Конкурсы по всем предметам проводятся одновременно в разных аудиториях в течение 5-6 часов. При этом дети (кроме учащихся 11 класса) имеют возможность свободно переходить из аудитории в аудиторию, самостоятельно выбирая предметы и время. Одиннадцатиклассники выполняют задания в одной аудитории, причем им нужно иметь с собой паспорт и справку из школы.
Одновременно с очным турниром всем желающим предоставляется возможность выполнить те же задания, приняв участие в турнире через интернет заочно. Более подробную информацию можно получить на сайте http://olympiads.mccme.ru/turlom/.
Для участия в турнире в Сарове необходимо не позднее 20 сентября заявить своему классному руководителю, уточняет сайт департамента образования.
Турнир имени Ломоносова впервые прошел в Сарове в 2009 году. В олимпиаде приняли участие 362 школьника, из них 57 были названы победителями. Самыми популярными предметами стали математика, физика, биология и лингвистика.
РФЯЦ-ВНИИЭФ награжден Золотой медалью и дипломом 18-го Международного промышленно-экономического форума «Будущее России», прошедшего с 10 по 13 сентября в Нижнем Новгороде. Экспозиция ядерного центра представляла Саровский Инновационный кластер и разработки института теоретической и математической физики ВНИИЭФ.
Как сообщает пресс-служба Института, диплома оргкомитета 2-го Международного бизнес-саммита была удостоена разработка ИТМФ «Система межпроцессорных обменов» СМПО-10G.
Согласно «Сборнику материалов XI Всероссийской конференции» (Нижний Новгород, 2011), ВНИИЭФ начал работать с СМПО в 2010 году. Основой системы является карта PCI-Express: адаптер соединяет вычислительные узлы мультипроцессорной системы, распараллеливая ресурсы CPU и памяти. Иных подробностей открытые источники не содержат.
РФЯЦ, являясь крупнейшим предприятием Нижегородского региона, уже не в первый раз получает высокую оценку организаторов промышленно-экономического форума «Будущее России», отмечает пресс-служба градообразующего предприятия, не конкретизируя, впрочем, ни одного прошлогоднего достижения.