Как сообщается в пресс-релизе администрации, с 8 до 16 часов будет закрыто движение автотранспорта по проспекту Мира через монастырскую площадь. На это время городские автобусы проследуют от автостанции на проспект Мира по дороге 123 с выходом на свои маршруты.
Служба пройдет в день Успения Пресвятой Богородицы и праздника Саровской обители, уточняет сайт «Православный Саров»
Подрядчики, занятые реконструкцией спортивных площадок школы №10, могут привлечь дополнительную технику для ускорения строительства. Работы должны быть закончены к 1 сентября (воскресенье).
Вопрос о задействовании новых машин на стройплощадке был озвучен 22 августа во время еженедельного объезда территорий чиновниками администрации. Сейчас здесь началась установка ограждений.
Помимо школьного стадиона, чиновники побывали на территории будущей набережной у пруда Боровое. «Для скорейшего достижения результата подрядчикам необходимо оставить излишние эмоции и действовать исключительно в рабочей плоскости», сообщает пресс-релиз, не раскрывая, впрочем, сути проблем.
Ранее ДЭП, занятый реконструкцией северного берега озера Борового («Бассейна»), столкнулся с заболоченностью некоторых участков, а также заявил о возможном увеличении сметы на расчистку площади.
Температура воздуха в Сарове опустится до +7..+8 градусов ночью в первой половине предстоящей недели. Синоптики не прогнозируют существенных осадков в течение нескольких дней.
По данным разных метеопровайдеров, саровчанам стоит ожидать похолодания в период с понедельника по среду. Оно будет кратковременным: уже днем воздух прогреется до +17, а на следующий день — до +22.
Ожидается переменная облачность и в целом отсутствие дождя.
К 1 сентября в долговременных прогнозах противоречивые данные: по одним сведениям будет облачно с прояснениями и без осадков при температуре в +20, по другим — возможна пасмурная погода, дождь и +11.
Российская инновационная компания Displair, дипломант Всероссийского форума «Молодежный инновационный центр «Система-Саров», с 4 сентября 2013 г. начинает Road Show по территории США.
В рамках встреч с дистрибьюторами компания представит Displair — уникальный воздушный дисплей, изображение которого проецируется прямо в воздух. Устройство также включает систему распознавания жестов MultiTouch, которая позволяет руками управлять проецируемым изображением в пространстве.
Первый рабочий прототип был собран в июле 2010 г. В том же году Displair вошёл в пятёрку лучших технических проектов в бизнес-инкубаторе Plug & Play в Кремниевой долине, сообщает www.outdoor.ru. Старт продаж запланирован на осень 2013 г.
Проект Displair неоднократно становился победителем крупнейших в России инновационных конкурсов и форумов. Самым плодотворным авторы изобретения назвали мероприятие в саровском Технопарке, прошедшее в 2011 году.
Специалистам Департамента городского хозяйства, проводившим очистку городского фонтана, пришлось срезать застарелые металлические конструкции болгаркой. Очистка сооружения за зданием городской администрации была проведена за два дня.
Чаши, к которым крепятся форсунки фонтана, оказались несъемными, сообщается в репортаже www.sarov24.ru. Силуминовые элементы были срезаны и приварены заново.
— Видимо, в Советском Союзе это был расходный материал. Пришлось ниже этой конструкции срезать болгаркой, чтобы вытащить весь мусор, который там находился, — рассказал начальник управления благоустройства ДГХ Сергей Пронин.
Рабочие планировали очистить фонтан за месяц, но успели выполнить работы всего за два дня: в процессе здесь было опробовано новое оборудование. С его помощью удалось удалить даже застарелые наслоения.
Демонстрационный показ новой технологии был признан успешным и будет применяться в следующем году для очистки всех фонтанов. О сути технологии не сообщается.
В будущем фонтан будет защищён от замусоривания центральной ячеистой сеткой.
Движение транспортных средств у дома №37 по улице Юности откроют завтра, 23 августа. Сроки ремонта на участке дороги были увеличены на неделю согласно сегодняшним изменениям в постановлении администрации города.
Прокуратура Сарова выявила за первое полугодие 2013 года 12 нарушений законодательства о создании для инвалидов и маломобильных групп населения равных возможностей. Нарушения касались обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
В частности, исковые заявления в суд были поданы на аптеки («Ладушка» и «Витал»), образовательные учреждения МБОУ ДОДДШИ № 2, «Дворец культуры» и «Ледовый дворец» — здесь отсутствуют пандусы и технические средства для инвалидов. Заявления в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.
Сведения содержатся в отчете прокурора города за шесть месяцев текущего года. Всего прокуратура выявила 1563 нарушения закона, в суд направлено 395 исков на сумму 636 тыс. руб. По представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 112 лиц, допустивших нарушения закона.
Проведено 15 проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц различных форм собственности, выявлено 415 нарушений законодательства о трудовых правах, в том числе восемь нарушений в сфере оплаты труда. Среди нарушений — задержка зарплаты в ЗАО «Объединение БИНАР», в МБУК «ЦГБ им. В. Маяковского», ООО «Альтаир» и ряде других.
Прокуратурой «активно используются городские СМИ, в которых было размещено 28 информационных материалов», — цитируют отчет газеты «Городской курьер» и «Саров». Не подвергая сомнению намерения прокурора города А.А. Картанова, отметим, что основным источником информации по-прежнему остается сайт областной прокуратуры и портал необычных происшествий «Криминал-НН». Собственной ленты новостей или сайта городская прокуратура до сих пор не имеет.
Жители села Дивеево обратились к губернатору области Валерию Шанцеву с просьбой о защите от территориальной экспансии Дивеевского монастыря. В открытом письме главе региона дивеевцы называют предполагаемое изменение Генплана села как «попытку захвата собственности под видом законности».
Письмо опубликовано, в частности, газетой «Саров».
Проект изменений предусматривает расширение границ Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря путем включения в него земли вдоль реки Вичкинза с западной, юго-западной и северо-восточной сторон. О планах монастыря мы писали 2 августа.
— Авторы [изменений в Генплан] делают ссылку на пророчества преподобного Серафима Саровского, что абсолютно не является ни законом, ни законным основанием для изменения границ территории населенного пункта, а тем более переводом (выселением) с данной территории полноправных собственников своего недвижимого имущества (земель, домов), — сетуют жители.
Подписавшиеся просят Шанцева не допустить переноса частного сектора.
Публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план, совмещенный с проектом планирования с. Дивеево Дивеевского района, были назначены на 21 августа. Об их итогах не сообщается.
В этом году увеличилось количество отказов в передаче епархии объектов недвижимости. Нашу хронику передачи саровских зданий в пользу РПЦ читайте по ссылке.
Согласно сообщению, мошенники завладели денежными средствами, принадлежащими ОАО, в размере 200000 рублей. Инцидент произошел год назад, в августе 2012 года; лицо, совершившее преступление, пока не установлено.
Подробности в пресс-релизе полиции не раскрываются.
В целом с 12 по 18 августа в дежурную часть УВД поступило 74 заявления о правонарушениях, 34 преступления было раскрыто. Правила дорожного движения нарушили 633 раза. 5 водителей сели за руль пьяными; на дорогах произошло 40 ДТП.
В частности, на такую же сумму в 200 тысяч рублей пострадал магазин «Магнит»: 17 августа от оператора ЧОП в дежурную часть УВД поступило сообщение, что охранник магазина самовольно покинул пост и унес с собой наличные средства.
Полицейские изъяли кассовые чеки и записи камеры видеонаблюдения и опознали гражданина Р., ранее судимого по ст. 318 УК РФ («применение насилия по отношению к представителю власти»).
// использованы материалы газет «Новый город» и «Саров»
Проезд грузового автотранспорта через КПП №3 будет ограничен в вечернее время с завтрашнего дня, 22 августа, до 14 октября. Здесь будут проводиться работы по реконструкции пропускного пункта.
Как сообщает и.о. заместителя директора по безопасности РФЯЦ-ВНИИЭФ Анатолий Артамонов, проезд грузовиков через ограничат ежедневно в рабочие дни с 16.00 до 20.00. Решение было принято «с целью не допустить блокирование автомобильного движения на дорогах, прилегающих к КПП №3 в периоды массового проезда».
Источник не уточняет итоговые планы по реконструкции контрольно-пропускного пункта.
В открытом доступе на сайте закупок Росатома содержатся три заявки, связанные с ремонтом контрольных пунктов в Сарове. В частности, за 70 миллионов рублей до лета 2014 года будет проведена реконструкция и техническое перевооружение КПП (номер не указан). Кроме того, осенью запланирован ремонт будки часового на автомобильном КПП, а также разработка проектно-сметной документации по строительство КПП. Во всех случаях номера пропускных пунктов и технические подробности не раскрываются из-за режима секретности.
Заявка на проект нового КПП, возможно, касается нового пункта на Кременках, где будет проходить северная дорога из Сарова.
Наркодилер проведет в колонии общего режима 8 лет 6 месяцев по решению саровского суда. Продавца зелья поймали благодаря проверочной закупке, сообщает сайт суда.
В судебном заседании было установлено, что в период времени с 12 февраля 2013 года по 18 марта 2013 года житель города Сарова Ш. совершил четыре преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Так, весной 2012 г. Ш. приобрел семена дикорастущих растений конопли и высадил их в грунт за пределами ЗАТО. Когда растения конопли созрели, Ш. собрал кусты и перенес их к себе домой для хранения. Впоследствии растения были изъяты у Ш. в ходе проведения оперативных мероприятий.
Кроме того, в марте 2013 года Ш. приобрел для личного потребления амфетамин, который также хранил в своей квартире.
Ш. приобретал для сбыта метилендиоксипировалерон, который хранил в своей квартире, а затем сбыл покупателю, действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка».
Подсудимый свою вину в предъявленном обвинении признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Приговором Саровского городского суда Ш. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1; ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 228 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев со штрафом в сумме 100000 рублей с удержанием в доход государства, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Мера пресечения Ш. изменена на содержание под стражей, с заключением его под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.
Администрация Сарова закупит для Детско-юношеского спортивного центра мини-трактор для для подготовки горнолыжных склонов и снежных трасс. Стоимость машины составит около 6 миллионов рублей.
Согласно документации на сайте Госзакупок, машина будет работать на очень плотном снеге. Она будет оборудована двойной системой нарезания лыжни, информационным экраном, радио и независимой торсионной подвеской.
Двухметровый снегоуплотнитель сможет нести снежную фрезу, отвальный нож и каркас от веток.
Поставщика будут выявлять 12 сентября.
В марте 2010 года ДЭП закупил многофункциональный финский ретрак для уборки лыжных трасс. Сообщалось, что город ждал такую машину «не один десяток лет». Ранее лыжни в Сарове прокладывались «Буранами», качество и экономичность которых устраивали не всех. Также использовались трактора с самодельным прицепом, изготовленным в семидесятые годы на заводе ВНИИЭФ. Трассы расчищали энтузиасты института с пилами и топорами.
Массово развивать лыжный спорт в Сарове стали с 2007 года, когда город принял «Лыжню России».
В следующую субботу, 31 августа, в Парке культуры и отдыха имени П.М.Зернова состоится городской карнавал. Праздник пройдёт в честь 65-летия основания парка.
Как сообщается на www.artsarov.ru, «на территории парка откроет свои владения новое сказочное, загадочное государство — «Страна веселых разноцветных Зайцев». Его правитель — Король-Карнавал — велит своим подданным — веселым разноцветным Зайцам весело отпраздновать юбилей парка вместе с горожанами».
Веселые Зайцы будут следить за соблюдением Главного карнавального закона, гласящего «Веселятся все!!!», и штрафовать тех, кто хмурит брови. Каждый нарушитель обязан улыбнуться и поздравить парк с юбилеем.
Горожане, пришедшие в парк в карнавальном костюме, получат приз из рук Короля-Карнавала. В «стране зайцев» будут разные территории для интерактивных игр; каждая из них будет связана с праздниками, проходящими в парке им.П.М. Зернова в течение творческого сезона.
Как сообщает представитель волонтёров, формирование школьных подарков практически завершено: осталось приобрести и укомплектовать 10 портфелей для первоклассников. Старшим учащимся наборы отдадут по адресу пр.Мира, 50 (крыльцо рядом с автобусной остановкой), а младшеклассников поздравят в Молодежном центре.
Деньги собирались в виде пожертвований на приобретение школьных принадлежностей детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Около 40 из них — первоклашки. Каждому ребенку вручат набор необходимых канцтоваров или портфель первоклассника, наполненный школьными принадлежностями.
С 2009 года список «благополучателей» неуклонно растет: если сначала школьные портфели собирали для сотни детей, то черезгод уже — 200-250, а в 2012 — 350. В этом году список из пяти сотен семей увеличился: в августе добавились новые строчки. «Семьи возвращаются из отпусков, узнают из газет, радио- и телепередач об акции и обращаются за помощью. Поэтому число благополучателей растет», — пояснили добровольцы.
Волонтерский центр «Радость моя!» приглашает в свои ряды новых участников. Телефон 3-14-91. Центр работает в Сарове уже 6 лет.
Власти города назначили общественные слушания по проекту строительства транспортно-пешеходного моста через Сатис от улицы Давиденко до улицы Академика Сахарова. Слушания состоятся 30 августа.
Житель Москвы подал жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области на аукцион по поставке автомобилей «Тойота» для МБУ «Центр эксплуатационного обслуживания и обеспечения деятельности органов местного самоуправления города Сарова». Жалоба будет рассмотрена сегодня, 20 августа.
Согласно pdf-скану жалобы на сайте Госзакупок, письмо, подготовленное антикоррупционным комитетом партии «Яблоко», подписал лидер объединения Сергей Митрохин.
Основным доводом авторов стало ограничение количества участников: заказчик определил лишь одну марку и модель машины. «Яблоко» требует признать и устранить нарушение Закона о размещении заказов.
О закупке двух автомобилей «с улучшенным ионизатором» мы писали несколько дней назад. К середине августа победитель конкурса стал известен.
Максимальная цена контракта составляла 2,6 миллиона за две машины. Модель автомобиля явно не задавалась, но однозначно идентифицировалась по списку характеристик, перечисленных в документации. В комиссию была подана лишь одна заявка: ООО «Луидор-Сервис» во второй раз с 2007 года стало единственным победителем.
С 12 по 18 августа в Сарове родился 21 ребенок. Это один из наиболее высоких показателей в 2013 году, сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50.
Умерло 18 человек, среди них один завершенный суицид — падение с высоты. В двух ДТП пострадали три человека, тяжелых случаев не отмечено.
Скорая помощь выезжала на вызовы 476 раз, в среднем 68 раз в сутки. 42 раза причиной выезда скорой были травмы легкой и средней степени тяжести у жителей Сарова (в том числе пострадали четверо детей).
Двоих жителей Сарова доставляли в приемное отделение с признаками алкогольного психоза. После подтверждения диагноза они были госпитализированы в соответствующее отделение. 10 человек было госпитализировано с острой сердечной и цереброваскулярной патологией.
Движение автомобильного транспорта по ул.Московской в районе перекрестка с ул. Юности будет перекрыто во второй половине сентября. Здесь планируется реконструировать газопровод высокого давления, проходящий через автодорогу.
Постановление администрации города Сарова № 4243 принято 19 августа (на момент публикации документ на сайте отсутствует). Перекрытие будет действовать с 20 по 29 сентября 2013 года.
Перекрытие одной из основных дорог нового района может существенно ухудшить ситуацию с трафиком — выбирайте маршруты объезда.
Губернатор области Валерий Шанцев подписал постановление о порядке расходования федеральных денежных средств, поступающих для обеспечения лекарствами жителей ЗАТО Саров. Документ был подписан 6 августа.
Как сообщается в пресс-релизе администрации Сарова, постановление правительства носит номер 513 (на момент написания заметки документ с таким номером за 2013 год в областном реестре нормативов и постановлений отсутствует). Регламент стал результатом консолидированной работы администрации города и профильного министерства Нижегородской области.
— Речь идет о 25 миллионах рублей, выделенных в этом году Федеральным медико-биологическим агентством, — пояснил начальник управления по реализации программ в области социальной политики и здравоохранения Сергей Анипченко. — До появления постановления сложилась ситуации, когда деньги есть, а нормативного документа нет, и расходы производить нельзя. Теперь региональные льготники могут не волноваться.
В Сарове нуждающихся в льготных лекарствах более двух с половиной тысяч человек.
Сумма в 24 миллиона рублей для Сарова поступила в бюджет Нижегородской области в декабре 2012 года. Транш стал завершением ряда проблем прошлого года, связанных с финансированием льготников: ранее деньги выделялись областью и ФМБА. Однако, осенью 2012 года область израсходовала средства, а ФМБА прекратило перечисление еще раньше. В течение двух месяцев лекарства пришлось закупать на городские деньги и на средства КБ-50.
Психолог полиции ЗАТО Саров попала в тройку лидеров конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии», финализировав шортлист соревнования. Оно проводилось среди сотрудников территориальных органов МВД России, дислоцированных на территории области.
Капитан внутренней службы Лариса Колмакова (на сайте www.mvdrus.ru указана фамилия Колманова) родом из Мурманска. Клинический психолог оформляет заключения о приеме на работу и при наборе на руководящие должности, а также ведет психологическое сопровождение каждого сотрудника и читает лекции.
Специалистам предстояло в творческой форме продемонстрировать домашнее задание — «Портрет психолога ОВД», проверить знание спецтерминов и умение в составлении проекта психокоррекционных программ, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области.
В программе конкурсного дня для полицейских психологов были также огневая и физическая подготовка. Заслуженные награды победителям вручил заместитель Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Землянигин.