12 августа из реки Сатис было извлечено и передано сотрудникам правоохранительных органов тело погибшего мужчины. Происшествие было зарегистрировано в районе улицы Казамазова, сообщает ГУ МЧС России по Нижегородской области.
Мужчина 1974 г.р. был обнаружен на поверхности реки в 20:30. Обстоятельства происшествия устанавливаются.
В это же день следователи Сарова приступили к проверке несчастного случая в Дивееве: 11 августа в вечернее время в пруду около с. Трудовое утонула 14-летняя девочка. По предварительным данным, девочка приехала из Республики Молдова.
В Нижегородской области стартовал проект по дистанционному обучению школьников. Об открытии профильного областного портала сообщил 9 августа сайт департамента образования Сарова.
Ресурс носит название «Дистанционное обучение одаренных детей Нижегородской области» и создан Нижегородским институтом развития образования (НИРО).
Отметим, что на данный момент состояние проекта не вызывает оптимизма: он представляет из себя набор декларативных возможностей, многословно описанный сухим академическим языком, не исключающим, впрочем, пунктуационных ошибок. Информация о сути курсов, сроках обучения и методике проверки знаний не структурирована; разобраться и начать обучение школьнику 8-9 класса практически невозможно. Желающим ознакомиться с онлайн-обучением предлагается скачать два многостраничных pdf-файла.
По сути, портал содержит две ссылки на областные онлайн-курсы: в «Нижегородской дистанционной школе одаренных детей» при НИРО и в «Виртуальной школе Центра одаренных детей» при лицее-интернате ЦОД. Оба учебных заведения располагаются в Нижнем Новгороде.
Школа НИРО работает на австралийском программном обеспечении Moodle, школа ЦОД использует отечественную разработку. Обе системы поддерживают стандарт обучения SCORM, набирающий популярность во всем мире.
Лицей-интернат позволяет загружать в систему обучения муниципальные курсы, но на данный момент программа по Сарову в базе данных школы отсутствует.
Комиссия по инвестиционной деятельности и земельным отношениям выделит землю ООО «Электрохромные системы» для реализации инновационного бизнес-плана. Решение было принято по итогам обсуждения 9 августа.
Всего на комиссии рассматривались заявки двух обществ. Второй участник, ООО «Экострой», выразил готовность построить гаражи в районе пересечения улиц Зернова и Садовой. По этой заявке решение будет принято позднее: в течение недели управление архитектуры оценит возможность строительства здесь гаражей с оказанием сопутствующих услуг для автовладельцев.
ООО «Электрохромные системы» разработало проект по производству гибких электрохромных панелей, изменяющих свои оптические свойства под воздействием электрического тока.
Учредителями общества являются ООО НТЦ «ТАТА», ООО «Институт Водородной Экономики», а также другие предприятия. Ранее на базе учредителей выполнялись научно-исследовательские работы по разработке «умного стекла» для офисов, информационных табло, автомобилей и других транспортных средства, а также для музеев.
«Тата» заявляла о создании лабораторных образцов солнцезащитных энергосберегающих гибких электрохромных панелей (ЭХП). Стоимость панелей ожидается в 4 раза меньше аналогов; одним из преимуществ будет крепление светорегулирующей пленки на клей.
Сегодня, 12 августа, исполняется 60 лет со дня испытания первой советской термоядерной бомбы РДС-6с. Успешный научный эксперимент стал фундаментом обеспечения национальной безопасности страны в критические годы холодной войны.
Одним из основных звеньев, обеспечивших решение этой проблемы, было КБ-11, в настоящее время — Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ. Помимо учёных Арзамаса-16, в создании и испытании первой водородной бомбы РДС-6с принимала участие вся страна, десятки коллективов и сотни тысяч людей. Были созданы новые направления науки и новые отрасли промышленности. 12 августа 1953 года изделие РДС-6с было успешно испытано на Семипалатинском ядерном полигоне.
Накануне знаменательного события коллектив РФЯЦ-ВНИИЭФ в правительственной телеграмме поздравил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Его слова приводит сайт градообразующего предприятия.
«Поздравляю сотрудников и ветеранов саровского ядерного центра со знаменательной датой. Ровно 60 лет назад на Семипалатинском полигоне состоялось первое успешное испытание термоядерного заряда. Этот технологический прорыв произошел благодаря труду и научному поиску выдающихся отечественных специалистов-ученых, инженеров и конструкторов.
Создание оружия нового поколения стало не только эффективным инструментом защиты национальной безопасности, но и важнейшей вехой в построении системы глобального ядерного сдерживания, которое и сегодня обеспечивает прочный мир на планете. Уверен, что ваш высокопрофессиональный коллектив будет и впредь делать все необходимое для укрепления обороноспособности страны. Желаю вам новых успехов и всего самого доброго».
Кроме того, 12 августа директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков отмечает день рождения. Ему исполнилось 64 года.
Общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования Сарова проведут 2 сентября торжественные линейки, посвященные Первому сентября. График Дня знаний опубликован на сайте Департамента образования.
Дата проведения сдвинута на 2 число, поскольку первым днём сентября будет воскресенье.
Всего в школах пройдет 16 линеек. В основном, торжества начнутся в 9 утра, за исключением интернатов №1 (9:30) и №9 (8:30), а также Гимназии №2 (10:00).
Первый урок будет посвящен 20-летию Конституции Российской Федерации. Во всех школах страны будут организованы встречи учащихся с членами Ассоциации юристов России, депутатами различных уровней власти, представителями прокуратуры и правоохранительных органов по вопросам конституционного устройства и конституционных прав граждан.
В полицию ЗАТО города Саров обратился сотрудник театра драмы, который попросил установить личность и наказать «телефонного хулигана». Некто вот уже несколько месяцев досаждает саровчанину телефонными звонками.
Сообщение было опубликовано сайтом www.kriminalnn.ru на прошлой неделе.
Неизвестный звонил пострадавшему на домашний и рабочий телефоны и включал аудиозапись пошлого и оскорбительного характера. В настоящее время полицейские разбираются с заявлением гражданина.
Этот случай не стал уникальным: как уточняет источник, в декабре 2012 года неизвестный несколько месяцев звонил на служебные телефоны работникам предприятия «Горавтотранс», предлагал свои сексуальные услуги и интересовался размерами детородных органов сотрудников.
Чем закончилась прошлогодняя проверка, не сообщалось.
В целях соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма, теперь запрещено курение на территории и в помещениях больницы.
Соответствующий приказ, в связи со вступлением в силу федерального закона № 15-ФЗ и приказа Министерства здравоохранения РФ № 308 от 30 мая 2013 года, подписал главный врач ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России С.Б.Оков. В документе уточняется, что территорией учреждения является больничный городок и территории, примыкающие к зданиям поликлиник. Нововведение распространяется на пациентов, посетителей и медицинских сотрудников.
В приказе регламентированы и меры, которые будут применяться к курильщикам. Так, при неоднократном нарушении запрета запись об этом будет вноситься в медицинскую документацию и листок нетрудоспособности пациента. В случае демонстративного пренебрежения правилами поведения на территории медицинского учреждения, пациента, учитывая состояние его здоровья, могут выписать из стационара. Если будут возникать острые конфликтные ситуации, с применением насилия со стороны пациентов персоналу дано указание незамедлительно сообщать об инциденте в правоохранительные органы.
Сотрудники ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России проинформированы о запрете на курение, также сообщают об этом и поступающим на лечение пациентам. В ближайшее время на территории и в помещениях больницы появятся знаки «Курить запрещается».
Муниципальное бюджетное учреждение «Центр эксплуатационного обслуживания и обеспечения деятельности органов местного самоуправления города Сарова» опубликовало тендер на поставку легковых автомобилей. На 2 машины для служебного и индивидуального пользования предприятие планирует потратить 2,6 миллиона рублей.
Разработчик проекта «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в г.Саров» представил на согласование в городскую администрацию предложения по цветовому решению фасадов и холла центрального входа будущего комплекса. 8 августа эскизы продемонстрировал главный архитектор Нижегородского Промстройпроекта Гюндуз Календарли.
— Перед нами стояла задача найти такое цветовое сочетание, чтобы здание гармонировало с окружающей застройкой, но в то же время и выделялось, — пояснил Г. Календарли. — Лично я отдаю предпочтение варианту, где в основе — белый цвет, потому что ФОК — это что-то молодежное, светлое, чистое.
Слова архитектора приводит пресс-релиз саровской администрации.
Разаботчик проекта был выбран в мае 2013 года. Для строительства ФОКа выделен земельный участок на ул. Зернова в районе ТЦ «Атриум».
— Планировка трех блоков — ледовой арены, бассейна и универсального зала — уже согласована. Сейчас наступила самая активная фаза проектирования: насыщение здания коммуникациями, — цитирует пресс-релиз замглавы Р. Назмутдинова.
Пакет документов будет сформирован до конца августа; в сентябре проект уйдёт на экспертизу.
Фонд Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского пополнила книга, посвященная развитию строительного дела на территории Сарова. Лучшие представители и ветераны профессии получили книгу в подарок 8 августа в преддверии Дня строителя.
На празднике, прошедшем в Драмтеатре, были отмечены более 120 работников из 23 предприятий.
Книгу «Зона особого строительства. История одного города. Исторический экскурс в строительство города» написал Валентин Александрович Степашкин. Издание охватывает историю строительства города с древнейших времен до наших дней.
В.А. Степашкин — специалист отдела дополнительного образования детей, искусств и культурно-досуговой деятельности департамента культуры и искусства администрации Сарова.
Три года назад саровский архивист обнаружил рецепт саровского белого кваса и передал его в дар монастырю.
В 2002 году он сумел научно доказать, что преподобный Серафим родился в 1754 году, а не в 1759, как считалось ранее. Копии документов, обнаруженных в архивах, были опубликованы в книге Степашкина «Серафим Саровский: предания и факты». Спустя два года по его расчетам нижегородские археологи искали могильную плиту, под которой был похоронен преподобный.
«О периоде становления и строительства города как закрытого объекта не так уж много литературы, поэтому очень интересно проследить как рос и развивался наш город в советские времена», — сообщает сайт библиотеки.
В богато иллюстрированной книге можно найти планы развития города, строительство улиц, истории возведения городских памятников и учреждений, биографические сведения о выдающихся строителях, архитекторах, инженерах и рабочих. Экземпляры книги были переданы в архивы города и ВНИИЭФ, Городской музей и Музей ядерного оружия, фонды библиотек им. Маяковского и Пушкина, сообщает «Городской курьер», принимавший участие в создании книги.
Отметим, что, несмотря на активное продвижение «Маяковки» в интернете, электронной версии книги или её части в открытом доступе нет.
Прокормить и одеть ребенка в Сарове можно не менее чем на 7 тысяч рублей в месяц. Такой величины прожиточный минимум по графе «дети» впервые достиг по итогам июля 2013 года.
Как сообщает Управление потребительского рынка, в среднем на душу населения минимум составил 7234,74 руб., 7784,21 руб. — для трудоспособного населения, 5952,48 руб. — для пенсионеров, 7031,76 — для детей. В июне затраты на ребенка составляли 6993,21 руб.
С 2013 года прожиточный минимум определяется на основе стоимости обновленной потребительской корзины (в которую теперь входит больше мяса и фруктов, но меньше картошки и хлеба), причем примерно половину суммы составляют затраты на потребительские товары. Минимум на прочие товары рассчитывается автоматически на основе продуктовой части.
Данные по Сарову рассчитаны с использованием автоматизированного программного продукта, представленного министерством социальной политики Нижегородской области.
В некоторых домах Сарова горячую воду отключат на полдня раньше. Это коснётся потребителей «с открытым водоразбором» на улицах Академика Харитона, Победы, Зернова, Матросова, Арзамасская и пер.Северный. Здесь горячее водоснабжение будет отключено 11 августа с 15:00.
В остальных районах города подача горячей воды в жилые, административные и производственные здания будет прекращена с 12 августа (с 00:00) до 23 августа (24:00). Причиной отключения традиционно станет проведение плановых ремонтных работ на тепловых сетях и оборудовании ТЭЦ.
Об этом администрация Сарова напомнила горожанам сегодня, 8 августа. Водоснабжение может быть включено досрочно.
В прошлом и позапрошлом годах отключение ГВС в городе проводилось на неделю раньше, а ремонтные работы нередко завершались раньше срока.
По итогам первой половины 2013 года на учете в Саровском центре занятости населения стояло 236 человек. С начала года эта цифра уменьшилась на 69, сообщается в отчете ЦЗН, опубликованном «Городским курьером».
Средняя продолжительность безработицы составляла в эти полгода 4,6 мес. За прошедшие шесть месяцев в ЦЗН поступили сведения от 9 работодателей, заявивших об увольнении 36 сотрудников по причине ликвидации организаций или сокращения штатов. Это на 6,5% ниже аналогичного периода прошлого года.
Всего в центр в поиске работы обратились 1934 человека (в первые полгода 2012-го — 1870). Трудоустроено — 1339 (в 2012-м — 1282). Среди обратившихся мужчин и женщин практически поровну (969 против 965). В возрасте от 14 до 29 лет — 897 человек, кроме того — пенсионеры (31), инвалиды (23), уволенные с военной службы (12) и из мест лишения свободы (10).
За прошедшие полгода в базе вакансий ЦЗН было заявлено 2304 позиции. Наиболее востребованными были продавцы, повара, кассиры, каменщики, сиделки, маляры-штукатуры, плиточники, официанты, слесари-ремонтники, водители, санитарки, бухгалтеры, кладовщики, командиры взвода и стрелки.
В городе ведут деятельность 1230 малых предприятий и 2060 индивидуальных предпринимателей. В сфере малого и среднего бизнеса трудятся 11,8 тысяч человек. Во ВНИИЭФ занято более 18,5 тысяч человек.
Один из пострадавших подавился шашлыком во время отдыха в садовом обществе «Надежда» 28 июля. Очевидцы повезли мужчину на КПП-3 и вызвали туда же бригаду скорой помощи. К сожалению, медикам оставалось лишь констатировать смерть пациента.
Аналогичный случай произошел 1 августа в одном из кафе: большой кусок мяса застрял в трахее и перекрыл дыхательное горло мужчине, спасти его не удалось.
Это уже третий обнародованный случай с шашлыком в 2013 году: в апреле врачи в последние секунды успели спасти мужчину, которому четырёхсантиметровый кусок мяса перекрыл дыхательные пути.
«Большинство подобных происшествий заканчиваются смертью человека, так как асфиксия наступает в течение нескольких минут. Тщательное пережевывание пищи и отказ от разговоров во время еды — лучший способ избежать трагедии», — напоминают медики.
Участок городской территории от проспекта Октябрьский до пересечения улицы Зернова и улицы Семашко благоустроят к середине октября 2013 года. Конкурсная документация опубликована на сайте Госзакупок.
Подрядчик выполет сорняки, разровняет землю граблями, вручную посеет газон и польет его десять раз. Начальная цена контракта составляет 1,644 миллиона рублей из бюджета города Сарова. Слой растительной земли будет составлять от 5 сантиметров.
Территория благоустройства от Октябрьского до Семашко занимает, согласно документации, площадь в 9556 кв.м. (квадрат со стороной примерно в 100 метров). План, по которому можно было бы судить о ширине засеваемой полосы, в документации отсутствует, но, если исходить из длины проезжей части в 600 метров, то предполагаемый газон займет 8 метров по обе стороны дороги.
Завершить благоустройство склонов у нового моста, открытого осенью 2012 года, власти планировали еще весной. Также сообщалось, что частично разрушенные автомобильные подъезды к новому мосту будут отремонтированы до конца июля 2013 года. На 250 метров асфальта было заложено 1,657 млн рублей.
О восстановлении разрушенной ливнем пешеходной части нового моста через Сатис не сообщалось.
Подрядчики, занятые реконструкцией северного берега озера Борового («Бассейна») столкнулись с низким уровнем земли в зоне вырубки деревьев: уровень почвы относительно зеркала воды оказался разным. В этих местах может потребоваться дополнительная подсыпка грунта, сообщает пресс-релиз администрации по итогам объезда объектов капитального строительства, состоявшегося 6 августа.
Выборку грунта и подготовку основания для будущей пешеходной дорожки озера ведет ДЭП по заказу администрации. Об этом проекте стало известно в конце мая 2013 года; о старте работ администрация отчиталась через месяц.
Отметим, что в сметной документации на сайте Госзакупок отсутствовало упоминание о ликвидации явной заболоченности отдельных участков северного берега, хотя о понижении уровня земли прямо заявляли разработчики проекта — ООО «Архитектурная мастерская». Проектировщики рекомендовали «все овраги и ямы засыпать песком», указав сразу несколько подобных мест (см. рис., выделено синим).
Смета на «рассчистку площади» (орфография официального документа администрации сохранена — прим.ред.) не содержала работ по дополнительной подсыпке грунта в ямы. Документ лишь указывал на обустройство насыпей в объеме 1,4 тысячи кубометров, что в два раза меньше, чем нехватка грунта по проекту.
Кроме того, ДЭП сообщил чиновникам о наличии «деревьев, стволы которых находятся в воде». Расшифровку проблематики этого события пресс-служба администрации оставила на усмотрение читателя.
Компания ТТК-Нижний Новгород объявила о предоставлении РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2013-1014 годах доступ в Интернет со скоростью 1 Гбит/с. Услуги будут предоставляться на базе собственной волоконно-оптической сети связи.
По словам начальника отдела сетевых технологий РФЯЦ-ВНИИЭФ Михаила Осипова, связь полностью отвечает потребностям предприятия. Строительство городской сети ТТК в Сарове началось в сентябре 2011 года. В 2012 году было заявлено о подключении к сети общежитий ВНИИЭФ.
Пресс-релиз был опубликован 6 июля. В этот же день стало известно, что доступ в интернет получит и Гостехнадзор. Услуги будет предоставлять «Ростелеком».
Инспекция Гостехнадзора, в частности, контролирует техническое состояние промышленных автомашин и осуществляет взаимодействие с ГИБДД.
КУМИ Сарова проведет 13 сентября аукцион по продаже 33 320 акций ОАО «Ателье «Элегант» номинальной стоимостью 100 рублей каждая. Начальная цена пакета акций — 50 220 тыс. руб.
Участники аукциона должны до 9 сентября внести задаток в размере 5 022 тыс. руб.
Комплекс «Элегант» появился в плане приватизации муниципального имущества еще в 2004 году. К приватизации ателье депутаты вновь вернулись в марте этого года.
Приоритетными направлениями предприятия являются производство спецодежды и готовых текстильных изделий, сдача нежилых помещений в аренду и торговля текстильными и галантерейными изделиями. Обременение отсутствует. По состоянию на 31.12.2012г. выручка ОАО от продажи услуг составила 6,1 млн руб., чистый убыток — 565 тысяч рублей. Кредиторская задолженность — 834 тыс. руб.
Численность работников ОАО «Элегант» — 12 человек. В собственности общества находиться здание на ул.Чапаева, 26 общей площадью 2373,9 кв.м; треть площади находится в аренде до 30.11.2013.
Здание уже пытались выставить на аукцион весной и летом 2013 года, но заявок подано не было.
Согласно открытым данным, обществом руководит генеральный директор Московкина Светлана Валерьевна. ОАО «Элегант» входит в состав аффилированных лиц ОАО «Телефонная компания Сарова».
Сотрудниками пожарной охраны было спасено 28 человек, сообщает газета «Саров». В результате пожаров погибло 2 человека, травмированных нет.
Количество загораний составило 54 случая. Пожары происходили в зданиях и строениях жилого сектора (6), в садовых постройках (3), гаражах индивидуального пользования (2) и в автотранспортных средствах (7).
В среднем количество происшествий в Сарове остается на уровне 3 случаев в месяц. Так, в 2012 году произошло 34 пожара за 10 месяцев; материальный ущерб составил около 9 млн рублей.
Согласно последней сводке, с 22 по 28 июля пожарные выезжали по вызову 6 раз, из них 4 — без возгорания. 22 июля на ул.Ушакова, д.8 была оставлена без присмотра на плите пища. 25 июля поступил вызов в переулок Речной, д.3: горел сарай и забор. Огнем повреждены автомобили Hyundai Santa Fe и Mitsubishi Outlander. Возгорание ликвидировано, пострадавших нет, о причине воспламенения автомобилей не сообщается.
В Сарове по итогам июля зарегистрирован сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Заболело уже 10 детей в возрасте от 1 года до 7 лет, сообщает региональное управление №50 ФМБА России. За полтора месяца лета
Все заболевания энтеровирусами — средней степени тяжести, причем случаев заболевания серозным менингитом в городе не зарегистрировано (в 2009 году было 13 случаев). В организованных коллективах проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Как отмечают медики, «высокий уровень вакцинопрофилактики обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори и эпидемического паротита».
По информации биологов, купание в озере Филлиповское-1 и пруду Балыковском не рекомендуется в связи с микробным загрязнением воды в данном водоеме. Купание в озере Филлиповское-2 и реке Сатис разрешается с условием соблюдения правил гигиены.
Июльский радиационный фон в Сарове — в пределах естественного.