Несовершеннолетних, совершающих правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение подобных правонарушений, будут активнее выявлять и привлекать к административной ответственности. С 15 до 25 июля 2013 года на территории Сарова проходит оперативно-профилактическая операция «Непоседа».
Как сообщает пресс-служба полиции, сотрудниками саровской госавтоинспекции был разработан план проведения операции с учетом местных особенностей и анализа аварийности с участием несовершеннолетних. Параллельно сотрудники ОГИБДД проводят профилактику краж и угонов автотранспортных средств.
К оперативному мероприятию привлечены члены Общественного совета при межмуниципальном управлении МВД России, журналисты, представители департамента по делам молодежи и спорта и департамента образования.
Трагически закончился выезд на рыбалку в Мордовию для 60-летнего саровчанина: автомобиль с находящимся в салоне трупом мужчины был поднят во вторник спасателями со дна реки Мокша в Темниковском районе республики.
Как сообщает Управление МЧС по региону, страшная находка была обнаружена примерно в 40 метрах от берега, на глубине 7 метров.
Накануне житель Сарова приехал порыбачить на берегу Мокши недалеко от города Темникова. Заночевать мужчина решил здесь же — в своем автомобиле «Черри Амулет». Разложив переднее сиденье, он лег спать в салоне машины, забыв поставить авто на ручной тормоз. По словам спасателей, ворочаясь во сне, мужчина, вероятно, задел передачу, и автомобиль скатился в воду вместе со своим хозяином. Выбраться из салона водитель не смог.
Свидетелей произошедшего нет, так как мужчина рыбачил один. Утром расставленные удочки и разложенные вещи были обнаружены другими рыбаками, которые сообщили об этом в оперативные службы.
Операция по поиску погибшего проводилась водолазами республиканской аварийно-спасательной службы при участии ГИМС и правоохранительных органов. По факту гибели мужчины проводятся следственные действия и судебно-медицинская экспертиза.
Проведенная операция по поиску и подъему тела является редкой для Мордовии, так как полноводных рек и глубоких водоемов в республике практически нет. Крупнейшая река Мокша также лишь в некоторых местах достигает той глубины, на которой пришлось работать водолазам, уточняет источник.
Саровский суд взыскал с владельцев собаки компенсацию морального вреда и обязал их соблюдать Правила содержания домашних животных. Решение публикует сайт горсуда.
Саровчане пробегут легкоатлетический марафон «От храма к храму» в честь 110-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Участники отправятся в Курск на автобусах 20 июля.
Всего бегунам придётся преодолеть примерно 930 километров со средней скоростью 10 километров в час.
Спортсмены повторят маршрут из Курска до Сарова, на котором уже проводился подобный пробег 10 лет назад. В этом году о готовности участвовать заявили 37 городских спортсменов, 10 человек из Нижнего Новогорода и бегуны из Курска.
Учащийся лицея №3 Михаил Куренков стал обладателем серебряной медали Международной олимпиады школьников по физике. Её итоги подвели 15 июля в Дании; всего в списке серебряных призеров 64 человека.
В мае 2013 года школьник получил «золото» на Азиатской олимпиаде и был включен в сборную России. Помимо этого, Куренков представлял Саров на фестивале «Люди будущего» двагода подряд, а попадать в списки победителей олимпиад стал еще с 2009 года.
Ранее медаль на Международной олимпиаде получал только один саровчанин — Николай Григоренко, — в 1997 году завоевавший «серебро» на олимпиаде по химии в Канаде.
В общем зачете сборная России заняла в Дании третье место, уступив школьникам из Китая и Южной Кореи. В личном зачете наибольшее число баллов второй год подряд набрал венгр Забо Атилла.
МЧС России провело масштабную тренировку, во время которой были отработаны действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории пяти регионов страны. По легенде учений, в Сарове произошла авария радиационного характера.
Как сообщает www.mchsmedia.ru, учебная авария случилась «в одном из научных вузов города Сарова» (формулировка может подразумевать НИЯУ МИФИ СарФТИ). Ликвидация условных чрезвычайных ситуаций началась в субботу, 13 июля, в 6:00 по московскому времени.
Во всероссийской тренировке участвуют не только подразделения МЧС России, но и все региональные силы, привлекаемые к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Спасатели отработали вопросы по ликвидации последствий условных ЧС с привлечением робототехнических комплексов, авиации МЧС России с использованием специального оборудования.
Капитан парусника саровчанин Олег Орешков занял 3 место на 27 фестивале туристов-парусников «Обское море-2013». Всероссийское соревнование прошло 14 июля на о.Таньвань Обского водохранилища.
К участию в открытом чемпионате Новосибирской области по спортивному туризму на парусных маршрутах было заявлено 22 судна, сообщает www.berdsk-online.ru
В разных зачетах участники должны были продемонстрировать надежность своего судна, постановку на якорь, пройти «Гонку капитанов» и «Гонку по треугольнику». Последнюю пришлось проходить в штиль.
Саровский парусник завоевал «бронзу» в классе судов свыше 13 кв. метров. Всего на чемпионате было зарегистрировано три класса судов.
27 июля в селе Дивеево начнется работа палаточного городка для паломников, приехавших на празднование 110-летия канонизации Серафима Саровского. В городке смогут разместиться 5000 человек.
Гостей обеспечат спальными принадлежностями, питьевой водой, горячим питанием, медицинской помощью и всем необходимым для проживания. Палатки начнут убирать 2 августа.
Всем паломникам необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и медицинский полис, уточняет сайт Нижегородской митрополии.
За три дня до начала августа, 29 июля, в 9 часов начнется крестный ход с мощами преподобного Серафима Саровского из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в город Саров. Иногородние верующие пойдут до села Цыгановка, на КПП их встретят жители ЗАТО.
Дивеево при поддержке Нижегородской области организует палаточный лагерь для паломников с 2003 года. В 2012 году в селе побывали 10 тысяч верующих, в том числе из США, Франции, Украины, Белоруссии и Прибалтики, в 2010 и 2009 годах — 12 и 15 тысяч. Первый год паломничества собрал 20 тысяч человек.
Список научных предприятий страны датирован 2012 годом, свидетельства о включении в реестр выдавались летом 2013 года (так, в частности, выглядит сертификат, выданный коллегам из ВНИИТФ). Согласно присвоенному статусу, институт признается лидирующим в развитии сферы науки региона и России.
Включение организаций в Национальный реестр происходило только на основании предложений государственных и муниципальных органов власти. В случае с ВНИИЭФ предложения поступили как от администрации Сарова, так и от Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области.
Региональное управление №50 ФМБА России не рекомендует использовать в питьевых целях воду из источника на Дальней Пустынке. Обращение опубликовано в пресс-релизе управления, содержащем отчет об экологии в Сарове в июне. Подобная рекомендация была распространена и
В июне были отобраны 15 проб из системы централизованного водоснабжения города и из родников. По данным лабораторного контроля, качество питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города и источника Серебряные ключи соответствует санитарно-гигиеническим нормам, а из источника на Дальней Пустынке — не соответствует.
Купание в прудах Балыковский, Протяжное, Филипповское-2, Боровое, реке Сатис разрешается с условием соблюдения правил гигиены, то есть, нельзя допускать заглатывания воды, после купания рекомендуется принимать душ.
Кроме того, провели отбор проб атмосферного воздуха на 5 перекрестах города на содержание пыли, оксида углерода, фенола, формальдегида. По результатам анализов отмечены незначительные превышения показателей паров фенола на перекрестках улиц: Московской и Курчатова, Зернова и Московской, Духова и Силкина.
Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 1420 замеров. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного.
Работы по подключению к двум трансформаторным подстанциям домов коттеджного поселка «Яблоневый сад» готовы на 70%. К подсоединению готовы два квартала будущего поселка.
Цифры привел заместитель главы администрации по архитектуре и градостроительству Радик Назмутдинов на выездном совещании, традиционно прошедшем в понедельник (еженедельный контроль стройплощадки стартовал в конце мая 2013 года).
Трубы водопровода подведены ко всем домам, за исключением десяти; места врезки водопроводов в магистральную канализацию установлены на 30-40% домов.
Около 50% дорожных работ завершены (пока без финишного покрытия асфальтом). Дорога №200 закончена; также сделана подготовка и «заморозка» асфальтом дорог 9Ж, 1Ж, которые идут параллельно.
— Дорога №203 почти готова, остается небольшой участок, где она соединится с дорогой №206 — там низина, и дожди, которые идут раз в неделю, нам немного портят картину, — уточняет чиновник.
По словам Назмутдинова, которые приводит газета «Саров»: «за полтора месяца этого года сделали столько, сколько за все лето прошлого года. Год назад было много дождей. А грунт непростой — он насыщается водой, и техника тонет, приходится ее вытаскивать, ремонтировать. В этом году погода позволяет вести работы в нужном темпе».
Спортсмен и киноактер Олег Тактаров, легкоатлетка Татьяна Фирова и тренер по скалолазанию Ирина Абакарова попали в список факелоносцев эстафеты олимпийского огня в Сочи-2014.
На данный момент в эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014», маршрут которой проходит через Нижний Новгород, примут участие 216 жителей Нижнего Новгорода и области, уточняет сайт ДМиС Сарова.
Оргкомитет «Сочи 2014» продолжает обрабатывать и утверждать анкеты кандидатов в факелоносцы. Всего к сентябрю в списке будет 14 тыс. человек.
87% саровчан не заметили существенных изменений в работе сотрудников органов внутренних дел согласно результатам опроса, участниками которого стали 576 жителей города.
Анкетирование жителей с целью изучения общественного мнения о деятельности местной полиции проводилось в июне 2013 года, сообщает нижегородское МВД. В ходе исследования респондентам предлагалось оценить деятельность полиции по охране общественного порядка, а также обеспечении личной и имущественной безопасности граждан от преступных посягательств.
5,2% участников анкетирования положительно оценили деятельность стражей порядка и отметили улучшения в работе. Еще 7,6% респондентов дали негативную оценку сотрудникам МУ МВД России по ЗАТО Саров Нижегородской области.
«На данный момент население не наблюдает изменений в работе полиции, поэтому не может оказать им полное доверие», — резюмирует источник.
МК со ссылкой на пресс-службу УФССП по Нижегородской области.
Согласно сообщению, в Саровской районном отделе УФССП России по Нижегородской области на исполнении имеется несколько производств в отношении жителя ЗАТО, имеющего задолженность по налогам, взносам в Пенсионный фонд, займам и другим платежам на сумму 1 млн 160 тысяч рублей. В установленный законом срок мужчина долги не оплатил, после чего судебные приставы составили акт описи и ареста имеющегося в собственности у гражданина имущества.
По запросу в регистрирующие органы судебному приставу стало известно, что на должнике зарегистрирован воздушный шар, на котором он проводил экскурсионные полеты для жителей и гостей города. Гражданин является пилотом гражданской авиации.
Тепловой аэростат многие годы участвовал почти во всех городскихпраздниках, а также неоднократно принимал участие в соревнованиях по воздухоплавательному спорту. Команда пилота Александра Вихарева носила название «Веселый Роджер». Ранее Вихарев выступал в команде с известным саровским парашютистом Кириллом Тюпановым.
Возможные причины задолженностей саровчанина описаны в решении суда, по которому Вихарев был в 2010 году признан виновным в совершении 9 преступлений в период работы представителем «РЕСО-Гарантия» с 2003 года.
Мощи пр. Серафима Саровского на три дня перевезут в Саров из Дивеевского монастыря. Сопровождение мощей от КПП-3 и обратно (29 и 31 июля) станет крестным ходом для желающих приобщиться к святыням.
Раку установят в храме Серафима Саровского после 15:30 (время прибытия на КПП).
Мероприятие приурочено к празднованию 110-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Визит Патриарха Кирилла на юбилейные торжества в Саров был запланирован на 31 июля, а в Дивеево — 1 августа. В прошлом году патриарх прилетал в ЗАТО на самолете.
Основные торжества состоятся 1 августа, сообщает Время-Н. В 9:00 на соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря будет совершена Божественная Литургия. Она будет транслироваться в прямом эфире на телеканале «ННТВ».
К 1 сентября у школы №10 завершат реконструкцию спортивных площадок. Здесь будет построен новый спортивный комплекс с футбольным полем, круговой беговой дорожкой, площадками для игры в баскетбол и волейбол и сектором для прыжков в длину.
Решение о комплексной реконструкции стадиона бывшей школы №6 и необходимые для этого 15 миллионов рублей были заложены в городской бюджет-2011. В декабре того же года Минэкономразвития согласовало эту цифру в бюджете, но позднее деньги были перераспределены. По этой причине проект реконструкции стадиона, выполненный еще в 2009 году, начал воплощаться в жизнь только в 2013.
Фотографии реконструкции опубликованы одним из саровских блогеров.
Помимо завершения объекта у 10 школы, к 1 сентября должны появиться спортплощадки около школы №1, сообщается в пресс-релизе администрации по итогам планового объезда городских объектов капитального строительства.
На других спортивных объектах также продолжается строительство: на стадионе «Икар» возводят трибуны, готов уровень первого этажа. Сейчас работы на объекте ведутся по ускоренному графику, без выходных и в течение всего светового дня.
На стройплощадке будущего зала акробатики продолжается подведение коммуникаций и отделка здания сэндвич-панелями. Приступить к работам по внутренней отделке и благоустройству планируется в сентябре.
ЗАО «Нижегородский Дорпроект», разработчик проекта расширения улицы Семашко, обратился к саровчанам с вопросом о влиянии улицы на развитие города. Дорогу планируют расширять до 4 полос за счет территории КБ-50; конкурс на создание этого проекта был объявлен
Руководство проектной организации просит граждан дать оценку воздействия расширения улицы на окружающую среду, социальное и экономическое развитие Сарова.
Текст просьбы «Дорпроекта», распространённый в пресс-релизе администрации ЗАТО 9 июля, мог бы претендовать на звание самого необычного официального обращения через СМИ: удивительна не столько надежда опытных проектировщиков на отклик социологов и экономистов «из народа», сколько способ обосновать проект без открытых официальных социально-экономических данных по ЗАТО. В сообщении не приводятся ни эскиз реконструкции, ни варианты расширения или благоустройства (установленные, между тем, официальной документацией на сайте Госзакупок), ни расчеты по существующей и требуемой пропускной способности магистралей.
Отметим, что новость о предстоящей реконструкции улицы Семашко на Sarov.Net уже привела к появлению множества комментариев и оценок горожан, что, возможно, и стало катализатором озабоченности руководства. Способность к диалогу власти демонстрируют не в первый раз: в марте 2013 года администрация была вынуждена срочно изменить планы по демонтажу стелы «Миру-Мир» после заметки на нашем сайте. Однако, как и в случае с лестницей, мнением саровчан интересуются лишь после проведения госзакупок.
В сообщении от разработчиков приводятся телефон и факс в Нижнем Новгороде, но не указаны более очевидные интернет-координаты «Дорпроекта». В какой степени столь необычный «опрос» горожан сможет повлиять на реконструкцию Семашко, специалисты не уточняют.
Сотрудники уголовного розыска МУ МВД России по ЗАТО Саров задержали 18-летнего местного жителя, который похитил из автомашины сумку с документами, принадлежащую водителю. Об этом сообщает
В дежурную часть саровского УМВД России обратился мужчина, который сообщил, что у него при неизвестных обстоятельствах во время работы в такси из машины пропала барсетка с документами: паспортом, военным билетом, пенсионным удостоверением, водительским удостоверением и документами на транспортное средство. Кроме документов, в сумке находились денежные средства в сумме 5900 рублей. Потерпевший пояснил, что в случившемся он подозревает группу молодых людей, которых он подвозил к одному из магазинов города.
Стражи порядка изъяли видеозапись, которая велась камерами наружного наблюдения гипермаркета. Именно они и зафиксировали, что при выходе из вышеуказанной машины один из молодых людей держал в руках предмет, похожий на сумку для документов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий похититель был задержан сотрудниками полиции. Задержанный — ранее судимый 18-летний местный житель.
В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.158 УК РФ «Кража».
Сотрудники ИТМФ ВНИИЭФ примут участие в международном семинаре по высокоэнергетической протонной микроскопии, который начнется 15 июля в Дармштадте (Германия). Ученые ВНИИЭФ выступят с докладами по протонной радиографии, работы по которой проводится на ускорителе У-70 в г. Протвино.
Как сообщает пресс-отдел РФЯЦ, в семинаре также примут участие физики из США, Германии и Китая.
В настоящее время единственный действующий протонный микроскоп находится в Лос-Аламосе: он используется для изучения свойств материалов при ударно-волновых нагрузках. Также строится микроскоп в Дармштадте для изучения свойств материи в экстремальных условиях. Предполагается строительство протонного микроскопа в Протвино. По оценкам специалистов, он ожидается не очень дорогим, но поможет решать важные для ВНИИЭФ задачи.
Ускорителю У-70 в Протвино в прошлом году исполнилось 45 лет со дня запуска. В то время научный прибор являлся крупнейшим в мире.
ЗАТО город Саров исключен из перечня моногородов РФ. Министр регионального развития России Игорь Слюняев подписал приказ от 3 июля 2013 г. № 282 «О внесении изменений в состав населенных пунктов Российской Федерации, относимых к категории «монопрофильные населенные пункты России».
Об этом сообщает пресс-служба Минрегионразвития России.
После внесенных изменений к монопрофильным муниципальным образованиям России отнесены 329 населенных пунктов. «Минрегион России проводит постоянный мониторинг состояния моногородов, а также разрабатывает меры развития их экономики, [...] инвестиционной деятельности и [..] новых высокопроизводительных рабочих мест», — в частности, сообщается в тексте.
Два года назад в Нижегородской области было 13 моногородов (Саров вошел в этот список в 2009 году). На реализацию комплексных планов по модернизации нижегородских моногородов в 2010 году было направлено 30,5 млрд. рублей. Средства предлагались территориям, где существует одно градообразующее предприятие, имеющее более 50% в общих объемах отгрузки и штат с более чем 25% всего трудоспособного населения.
По всей видимости, Саров, более не отвечающий этим критериям, лишился возможной финансовой помощи по будущим программам.