За минувшую неделю с 1 по 7 июля 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 90 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 44 раскрыто «по горячим следам».
Из них 18 краж (раскрыто 6): из квартир — 2 (0), из автомобилей — 3 (1), в общественных местах (кафе, бары, магазины, школы) — 5 (4), прочих — 8 (1). Зафиксировано 3 (3) грабежа, 2 (1) неправомерных завладения автотранспортом, 9 (5) мошенничеств, 1 (1) самоуправство, 1 (1) угроза убийством, 1 (0) преступление экономической направленности, 1 попытка суицида, 26 (17) причинений телесных повреждений, из которых 6 (6) — на бытовой почве, 20 (11) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 19 (3).
Кроме того, зафиксировано 9 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 8 раскрыто. Отметим, что количество дел, связанных с наркотиками, стабильно высокое: в среднем оно остается на уровне 6 дел в неделю: предыдущие сводки сообщали о 9, 8, 2, 6, 8, 4 раскрытых случаях соответственно.
Совершено 51 дорожно-транспортное происшествие, сообщает сайт полиции. Выявлено 845 административных правонарушений: 10 — за нарушение паспортных правил, 593 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 2 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 31 мелкое хулиганство, 76 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 86 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
60 саровских ребят в возрасте от 14 до 20 лет прыгнут с парашютом в рамках выполнения норматива «ГТО». Прыжки состоятся на базе Богородского аэроклуба.
Воспитанники саровского военно-патриотического клуба «Мужество» получат возможность сдать нормативы и получить значок «Готов к труду и обороне» по договоренности между саровским отделением союза десантников и регионального отделения ДОСААФ, сообщается в пресс-релизе администрации Сарова. Мероприятия будут проходить в рамках военно-полевых сборов с 15 по 18 августа.
Прыжки с парашютом важны при поступлении в военные училища, отметил руководитель ВПК «Мужество» Павел Новаев. Кроме того, ребята пройдут курс воздушно-десантной подготовки и сыграют в пейнтбол с ветеранами ВДВ.
Помимо участников клуба, принять участие в сборах могут все желающие.
ДОСААФ заявило о готовности возобновить работу в ЗАТО г.Саров в 2012 году. Программа физкультурной подготовки ГТО существовала в СССР до 1991 года. Сейчас фактически является факультативной.
Буксируемый автомобиль попал в ДТП из-за обрыва троса 7 июля на перекрестке пр-т Октябрьский — Железнодорожная. Об этом сообщается в сводке ГУ МВД России по Нижегородской области.
В 17:30 водитель (1962 г.р., стаж 27 лет, сотрудник ВНИИЭФ), буксировал своей автомашиной УАЗ 22069 вазовскую «шестерку». Во время движения произошел обрыв буксировочного троса, в результате чего а/м ВАЗ 2106 совершил наезд на дерево. В результате ДТП пострадали водитель и пассажир а/м ВАЗ, с переломами они были доставлены в КБ-50.
За два дня до этого, 5.07.2013 в 20:05 на ул. Варламовская, 7 водитель (1990 г.р., стаж 3 года, в/ч, контролер), управляя а/м Фольксваген, не справился с управлением и совершил опрокидывание в кювет. В результате ДТП пострадали два пассажира.
3 июля в 22:35 на пр-те Мира, 7 водитель (1971 г.р., стаж 20 лет, не работает), управляя а/м ВАЗ 21074, совершил наезд на пешехода, переходящего проезжую часть в неустановленном месте, в зоне видимости пешеходного перехода. Пешеход госпитализирован с переломом.
Также, как сообщалось ранее, 6 июля водитель на автомобиле ВАЗ-21099 совершил наезд на лося.
О происшествии сообщает www.nta-nn.ru со ссылкой на отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области. Время и место уточняет www.kp.ru: 6 июля 2013 года в 13:30 на автодороге Энергокоридор, в 840 метрах от Южного шоссе.
Согласно пресс-релизу, в результате ДТП водитель получил сотрясение головного мозга, ушибы туловища и конечностей, 17-летний пассажир — рваную рану предплечья.
О травмах лося не сообщается. В 2008 году аналогичная авария под Арзамасом привела к гибели животного и госпитализации трех человек.
В границах Сарова лоси встречаются нередко; в этом году за охоту на них объявлен штраф. В конце тысячелетия лоси наносили серьезный вред лесопосадкам, которыми занимался Горлесхоз. Для того чтобы сдержать численность лося, в городе даже проводили выбраковку животных.
Саровский суд вошел в десятку самых открытых судов для контактов по телефону. Эксперты РАПСИ проводили исследование «телефонной открытости» судов Нижегородской области и доступности справочной информации на официальных сайтах судов региона.
Источниками информации о номерах телефонов справочных служб судов стали их официальные страницы. Также с ресурсов были собраны данные о времени доступности по указанным телефонам. Среднее время, необходимое для того, чтобы дозвониться в один суд, заняло 5,58 секунды.
Анализ открытости судов до получения первого результата состоял из трех этапов: утро (30 минут после начала работы), обед (за 20 минут до перерыва на обед), вечер (за 30 минут до конца рабочего дня). Чем быстрее в суде брали трубку, тем выше его позиция в рейтинге.
По итогам исследования первое место в рейтинге «телефонной открытости» занял Воротынский районный суд. Последнее — Бутурлинский районный суд.
В десятке самых открытых для контактов по телефону — суды Большеболдинского, Дзержинского, Лукояновского, Приокского, Первомайского, Саровского, Лысковского, Починковского и Балахнинского районов.
В конце октября 2013 года в Сарове пройдет XII научно-техническая конференция «Молодежь в науке». Организаторами заявлены Совет молодых ученых и специалистов (СМУиС) РФЯЦ-ВНИИЭФ при содействии комиссии при НТС института по работе с молодыми научными работниками.
Как сообщается на сайте Саровского физтеха, темами конференции станут теоретическая и математическая физика, экспериментальная физика, инженерные науки и информационные технологии.
В прошлыегоды в мероприятии принимали участие ВНИИТФ, НИИИС, НГТУ, ПО «Старт», «ОКБМ Африкантов», Атомтехэнерго, Атомэнергопроект и другие. Ежегодно молодые ученые представляют около 200 докладов.
15 августа закончится прием заявок от участников, в том числе иногородних.
Муниципальное Дорожно-эксплуатационное предприятие приступит к восстановлению фонарей и ограждений, пострадавших от упавших деревьев, через две недели. В настоящее время в городе продолжают устраняться последствия
Наиболее проблемным, по сообщению властей, стал участок возле храма Иоанна Предтече. Основная часть деревьев уже вывезена и с внутриквартальных территорий. Работы по уборке корней и восстановлению благоустройства должны быть завершены в течение недели.
Линии электропередач, детские игровые комплексы и другая инфраструктура в ходе урагана не пострадали.
О сроках ремонта разрушенной пешеходной части нового моста через Сатис не сообщается.
Депутаты городской Думы произвели переоценку стоимости, по которой планируется продать кафе «Рябинушка». Вопрос приватизации помещения обсудили 4 июля на последнем перед депутатскими каникулами заседании Думы.
С 18 миллионов рублей цена продажи кафе возросла до 20 миллионов рублей, решение о приватизации не было принято, сообщает сайт Думы.
«Рябинушка» была в очередной раз включена в повестку дня в январе этого года. Обсуждались условия и год назад: тогда были выявлены нарушения в оценке площади помещения, позволявшие, по оценке журналистов, обойти аукционные правила: закон разрешает воспользоваться преимущественным правом при площади, меньшей 1000 квадратных метров. В эту площадь не вписывается разгрузочная площадка и склад. Депутаты планировали обратиться в Министерство регионразвития за дополнительными разъяснениями.
Об итогах обращения не сообщается.
ДОПОЛНЕНО 10.07.2013: В ответе министерства указывается необходимость включения в площадь здания антресолей, галерей, балконов, зрительных и других залов, веранд, наружных застекленных лоджий. Также включаются открытые неотапливаемые элементы здания (кровли, наружные галереи). источник
Заявление на приватизацию арендатор кафе «Рябинушка» Олег Готовский подал в январе 2012 года. Заведение находится в его управлении около 20 лет. За это время кафе неоднократно предоставляло площадку под молодежные рок- и поп-проекты, фактически став первым ночным клубом Сарова.
Владимир Стрельцов 3 июля назначен на должность директора муниципального бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Сарова». До назначения Стрельцов занимал должность директора МУП «Горавтотранс».
Как сообщается в пресс-релизе администрации, обязанности директора МУП «Горавтотранс» будет исполнять начальник службы организации перевозок Михаил Новиков.
Для организации центра будет использовано здание по адресу Зернова, 62а, ранее арендованное под ночной клуб и детское кафе. В настоящее время разрабатывается проект на капитальный ремонт и оборудование МФЦ.
Депутаты городской Думы определили минимальные расстояния для установления запрета на розничную продажу алкоголя. Решение было принято на заседании 4 июля.
От школ и других образовательных учреждений расстояние до торговой точки должно быть не менее 75 м; от детских организаций — 60 м; от объектов спорта и опасных производственных объектов — 50 м; от больниц, поликлиник и иных медицинских организаций — 40 м; от рынков, вокзалов, аэропорта и объектов военного назначения — 30 м.
Обсуждение вопроса началось еще в середине мая и связано с Постановлением Правительства Российской Федерации N1425 от 27.12.2012 года «Об определении [..] мест {..}, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».
На сегодняшний день в Сарове 135 точек, подпадающих под действие Постановления, включая 35 детских организаций, 67 образовательных и 26 медицинских. Плотность расположения объектов в ЗАТО создала депутатам значительные трудности: вместе с проблемными закусочными под действие закона попадали «законопослушные» кафе и «приличные заведения» (цитаты из статьи в газете «Саров», посвященной майским дебатам в Гордуме).
Обсуждение вариантов решения вопроса проходило в рабочих группах комитета по социальным вопросам.
В целом по данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», по состоянию на 3 июля на территории области зарегистрирован 3 класс, местами 4 класс пожароопасности лесов и торфяников. Саров находится на границе зон: уже в Первомайске и Дивееве угроза снижена на 1 балл.
С 29 апреля 2013 года по области установлен особый противопожарный режим, в частности, запрещающий разведение костров. Полный запрет на посещение лесов города Сарова был установлен 14 мая и действовал до конца июня. О новых постановлениях не сообщалось.
6 июля, в субботу, в Сарове пройдет первый городской турнир по шоссейным велогонкам. Организаторы — Департамент по делам молодежи и спорта и саровский велоклуб.
Гонки по Южному шоссе будут проводиться с раздельным стартом и разворотом на дистанции. Для мужчин длина трассы составит 18 км, для женщин — 14 км. Соревнования запланированы в трех возрастных группах, отдельно для гоночных и шоссейных велосипедов.
Начало заездов в 10.00, регистрация участников с 9.30 до 10.00 на стартовой точке (возле памятника Ленину у поворота на площадку №22 ВНИИЭФ).
Частичное разрушение пешеходной части нового моста через Сатис произошло из-за отсутствия быстротоков и отвода ливневых вод, рассчитанных на аномальные осадки. Об этом в интервью
www.sarov24.ru заявил заместитель директора МУ «ДЭП» Сергей Куприков.
Быстроток (лоток-полутруба, устанавливаемая по краю дороги) и обустройство организованного водоотвода будут разработаны ДЭП после восстановления тротуара и откосов.
Напомним, прошедший в субботу шторм обрушил на город почти месячную норму осадков менее чем за час. Ливень затопил некоторые помещения, а также обрушил деревья, повредившие заборы и автомобили.
По предварительным подсчётам, только на общегородских территориях ударов стихии не выдержало 93 дерева. А всего в городе было повалено около 200 деревьев. Аварийно-опасные стволы были ликвидированы уже в воскресенье, а распил остальных продолжается до сих пор.
В ходе проверки выявлена частичная задолженность перед работниками по заработной плате за март — апрель 2013 года, которая составила более 6 млн.рублей. 10 июня прокурором было внесено представление, а также вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении юридического лица и в отношении директора ЗАО «Объединение БИНАР».
Организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей, генеральному директору назначен штраф в размере 4 000 рублей. Кроме того, директору объявлено предостережение о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем.
«Принятый комплекс мер прокурорского реагирования позволил добиться полного погашения этой задолженности уже 14 июня 2013 года», — сообщается на сайте областной прокуратуры.
№37. Дорогу перекроют в связи со строительством тепловой сети.
По сообщению пресс-службы администрации города, работы проводит ООО «ВАССЕР». Временные дорожные знаки появятся утром 5 августа.
Кроме того, 6 августа будет на 4 дня закрыто движение всех транспортных средств через железнодорожный переезд №7 на автомобильной дороге, ведущей от улицы Ключевая до КПП-1. Меры будут приняты в связи с проведением ремонтных работ на железнодорожном переезде.
6, 7 и 8 августа рейсы автобусов по маршруту №10 будут отменены.
Муж из ревности при многочисленных свидетелях избил в больнице свою жену, попавшую в КБ-50 после конфликта со своей знакомой. Инцидент произошел на минувшей неделе.
Как сообщает www.kriminalnn.ru, сотрудники саровской полиции занимаются розыском 30-летнего мужчины, который подозревается в нанесении побоев своей жене. 25-летняя жительница Сарова находилась в этот момент в травматологическом отделении КБ-50. Ее пришли навестить родственники и друзья.
В это же время в больницу пришел и ее муж, который, не стесняясь присутствия родственников, нанес жене множественные удары руками по голове. Близкие девушки пытались ему помешать, но не смогли с ним справиться. Лишь после того, как они позвали на помощь сотрудников медперсонала, злоумышленник скрылся с места преступления. Его супруга обратилась с заявлением в полицию.
По имеющимся данным, избиение произошло на почве ревности. Расследование продолжается. Подозреваемый находится в розыске.
К 25 июля застройщик поймы Сатиса планирует получить ответ из министерства экологии и природопользования. Об оформлении решения на водопользование сообщил 2 июня на рабочем совещании по комплексной застройке территорий директор ООО «СаровИнвест» Павел Харитонов.
Наличие такого документа дает право на пользование поверхностными водными объектами, а главное — на ведение строительных работ.
Замглавы администрации Сергей Лобанов напомнил инвестору о намерениях убрать огромную свалку в районе улицы Менделеева, уточняется в пресс-релизе. Кроме того, до конца недели «СаровИнвест» представит в департамент городского хозяйства проект благоустройства склона и проработает с земельным отделом договор сервитута (пользования чужим имуществом — прим.ред.).
Также были затронуты вопросы, связанные с инженерными сетями, в том числе технические условия на подключение газа и водопровода.
Прожиточный минимум в Сарове в июне 2013 года перешагнул отметку в семь тысяч рублей. Данные опубликованы Управлением потребительского рынка администрации ЗАТО.
В среднем на душу населения на конец июня «потребкорзина» составила 7192,61 руб (май: 6966,38, апрель: 6802,81, март: 6706,52). Для трудоспособного населения — 7737,86 рублей, для пенсионеров и детей — 5919,00 и 6993,21 соответственно.
В начале 2013 года стоимость «потребительской корзины» составляла 6541,11 рублей. В прошлом году прожиточный минимум значительно увеличивался с мая по июнь, достигнув пика в июле.
Данные рассчитаны с использованием автоматизированного программного продукта, представленного министерством социальной политики Нижегородской области.
Торговая сеть «Магнит» объявила об открытии магазина формата «Магнит Семейный» в Сарове на улице Шверника. Сообщение опубликовано тематическим ресурсом
Ассортимент магазина насчитывает около 4400 товарных позиций, их которых доля продуктов питания — 91%. Он был закрыт на ремонт с 21 января этого года. Торговый объект (бывший «Универсам») находится в собственности сети с 2004 года.
После ремонта в магазине планировалось расширить зону fresh, а также реализовывать товары собственного производства (готовые блюда).
Суд вынес приговор военнослужащему по контракту, старшему сержанту саровской войсковой части №3452 Кравцову А.В. 1991 года рождения за серию преступлений в отношении жительниц города Саров. Преступления были совершены в период с ноября 2012 года по 18 февраля 2013 года.
По данным следствия, ночью 3 ноября 2012 года Кравцов, находясь у дома № 18 по ул.Академика Харитона, беспричинно напал на гражданку М., обхватив ее руками и перенес через проезжую часть дороги в сквер, где нанес ей множественные удары руками и ногами по различным частям тела.
Вечером 18 февраля 2013 года, находясь у подвесного моста через реку Сатис, расположенного в районе ДЮСШ по проспекту Музрукова, подойдя к ранее незнакомой ему гражданке Г. без какого-либо повода, нанес ей удар кулаком правой руки в область подбородка справа, а также еще несколько ударов руками и ногами по телу Г.
В тот же день, около 22:00 мск. Кравцов А.В., увидев на улице Дзержинского малолетнюю девочку, проследил за ней, и, когда последняя зашла домой и собиралась закрыть за собой входную дверь, ворвался к ней в квартиру, схватил одной рукой за талию, а второй рукой зажал рот и нос потерпевшей.
Однако, его преступным действиям помешали вернувшиеся домой родители девочки, которые и задержали преступника.
При рассмотрении дела в суде сержант отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя.
Решением суда военнослужащий был приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии — поселении. Кроме того, суд частично удовлетворил исковые требования потерпевших о возмещении материального и морального вреда. Как дополняют в военной прокуратуре, компенсация морального вреда потерпевшим составила 350 тысяч, 100 тысяч и 70 тысяч рублей. Материальный ущерб в общей сложности составил около 16 тысяч рублей.