Саровчане поставили наш город на 9 место в списке коррумпированных муниципалитетов Нижегородской области. Респондентам был задан вопрос «Побеждена ли коррупция в Нижегородской области?», и было предложено по пятибалльной системе оценить, насколько успешно идет борьба с коррупцией в отдельных сферах жизни в их районе (пять баллов ставилось, если коррупции нет, один балл — если ее очень много).
Лучше всего, по мнению опрошенных, идет борьба с коррупцией в Чкаловском районе (первое место). Арзамас оценили хуже, чем Саров (14 место). Замыкает список Дзержинский округ с наихудшим результатом. Полную таблицу приводит НИА НН.
Отметим, что, несмотря на относительно высокий сводный результат, саровчане поставили «двойки» борьбе с коррупцией во власти и в силовых структурах и «тройки» — в медицине и образовании.
На вопрос «Побеждена ли коррупция в Нижегородской области?» подавляющее большинство респондентов (96,15%) ответили «нет». Ответившие «да» (3,85%) на дополнительный вопрос о месте работы, как правило, отвечали, что они работают в администрации района.
Фонд «Открытая социология» изучал общественное мнение по вопросу борьбы с коррупцией в Нижегородской области с 23 по 29 июня 2013 года. Опрос проводился во всех муниципалитетах региона, общее количество опрошенных 1050 человек.
За минувшую неделю с 24 по 30 июня 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 103 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 56 раскрыто «по горячим следам». Количество преступлений впервые в этом году превысило планку в сто случаев (предыдущая неделя —
Из них 14 краж (раскрыто 6): из квартир — 3 (3) из автомашин — 3 (0), в общественных местах — 1 (1), прочих — 7 (2), сообщает сайт полиции.
Отдельно стражи порядка обращают внимание на кражи велосипедов: за 2013 год их зарегистрировано уже 36. Так, 27 июня гражданка Н. оставила у магазина свой велосипед, а сама зашла в магазин всего на 1 минуту. К счастью, через три дня украденный велосипед был найден, а похититель написал явку с повинной; но такие случаи не всегда имеют место, подчеркивает полиция. К примеру, у «Плазы» кражи нередки, несмотря на видеонаблюдение. А в ночь на 25 июня с площадки третьего этажа д.16 по ул. Ушакова был похищен велосипед, пристегнутый на тросик с кодовым замком. В итоге тросик перерезали, а оперативники не смогли найти похитителя.
За прошлую неделю зафиксировано 2 (1) грабежа, 16 (5) мошенничеств, 9 (9) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 5 (5) угроз убийством, 1 (0) преступление экономической направленности, 1 попытка суицида, 1 оконченный суицид, 30 (24) причинений телесных повреждений, из которых 11 (11) — на бытовой почве, 19 (13) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 24 (4).
Совершено 39 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 827 административных правонарушений: 15 — за нарушение паспортных правил, 598 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 10 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 27 мелких хулиганств, 75 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 63 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Технопарк “Саров” провел показательную встречу делегаций инновационных компаний Калужской области. Первый день поездки калужане провели в Нижнем Новгороде, общаясь с местными предпринимателями и резидентами Нижегородского Бизнес-инкубатора, а во второй день прибыли в Технопарк “Саров” — одну из главных точек инновационной активности в регионе.
Визит представителей десяти компаний прошел 26 июня. Каждая организация представила свои разработки, сообщается на сайте Технопарка.
В частности, проект “E-note” (http://www.e-note.pro/) от ООО «Научно — производственная фирма «ЭВЕРЕСТ» позволяет превратить любую ровную вертикальную поверхность в интерактивную доску. Деятельность ООО “Феал-Технология” направлена на производство уникальной аморфной нагревательной ленты сверхмалого размера. Компания ООО «НПО «Геоэнергетика» занимается улучшением характеристик рабочих поверхностей деталей из различных металлов.
«Технопарк “Саров” выступает в этом диалоге в качестве коммуникационной площадки, комфортной для делового общения и открытой для внешних компаний», — сообщается в тексте. Гости побывали на экскурсиях в Хитром и Дивееве, но в Саров не заезжали.
За три года бюджет Сарова потерял 9,2 миллиона рублей на неправильной организации завтраков в городских школах. Об этом председатель контрольно-счетной палаты Городской Думы С. Мартынов рассказал 1 июля на заседании планово-бюджетного комитета.
Отчет содержит результаты контрольной проверки целевого и эффективного использования средств бюджета города, выделенных в 2010 году, 2011 году, 2012 году и текущем периоде 2013 года. Деньги направлялись бюджетным образовательным учреждениям на обеспечение горячими завтраками всех учащихся и горячими обедами учащихся из многодетных и малообеспеченных семей по муниципальной программе «Дети Сарова 2010-2015».
В ходе проверки было выявлено неэффективное использование средств бюджета города, в основном из-за неправильного планирования и организации работы. За три года разница между количеством оплаченных из бюджета завтраков и реально потребленных школьниками составила 9 194 543 рублей.
Из 13 бюджетных учреждений наиболее расточительными были: школы № 13 и № 14, объем нарушений которых составил 28% всех неэффективных расходов. Причиной этого, в частности, стало уменьшение числа учащихся из-за сезонных болезней.
Нецелевого использования бюджетных средств не установлено.
В паломническом центре Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялась демонстрация двухминутного презентационного ролика полнометражного мультипликационного фильма «Серафим» производства студии «КиноАтис». Об этом сообщает сайт Нижегородской митрополии.
Продолжительность мульфильма, предназначенного для показа в кинотеатрах, составит 70-90 минут. Фильм создается Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке Министерства культуры России. Реализация проекта завершится к концу 2014 года.
По сюжету мультфильма в советские времена сбежавшая из детского дома девочка попала в полуразрушенное здание старинного храма, где зашла в келью преподобного Серафима Саровского. Там святой явился девочке и познакомил ее с миром православия.
На презентации присутствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Игорь Мещан, генеральный директор студии «КиноАтис» Вадим Сотсков, сценарист фильма, художник-мультипликатор и другие члены съемочной группы.
Студия известна по мультфильмам о Белке и Стрелке, Незнайке и другим. «КиноАтис» уже создавал фильмы на православную тематику, но они не были полнометражными (анимация производилась компанией под предыдущим названием «ЦНФ-Анима» — прим.ред.)
В 2008 году Фонд Преподобного Серафима Саровского объявил конкурс сценариев фильмов, в том числе анимационных, о преподобном Серафиме Саровском и других русских святых. Лучшим конкурсантам обещали 250 тысяч рублей на производство фильма. В июне 2012 года мультфильм «Серафим» был одобрен на заседании экспертного совета по анимационному кино Министерства культуры Российской Федерации.
Отметим, что в 2009 году другой анимационной группой был создан семиминутный мультфильм о Серафиме Саровском. Широкой известности он не получил.
Дорожно-транспортное происшествие с пьяным водителем квадроцикла произошло в ночь с пятницы на субботу в Сарове. Авария случилась в двенадцатом часу ночи на улице Академика Харитона, сообщает
Неработающий 30-летний саровчанин, приняв на грудь, решил покататься по городу на квадроцикле. «Гонщик» был лишен водительских прав и нарушал правила дорожного движения.
— При повороте налево мужчина не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с “Маздой”, — сообщили в ГИБДД.
Кроме самого виновника, в аварии никто не пострадал. Мужчина отправлен в больницу с открытым переломом голени со смещением.
На базе ВНИИЭФ и Свято-Успенского мужского монастыря Саровской пустыни будет создан научно-духовный центр, который займется налаживанием отношений между церковью и научным сообществом. Об этом сообщается на
Планируется, что в научно-духовном центре будут проводиться конференции и другие мероприятия с целью налаживания диалога между представителями научных кругов и Церкви. Первое из таких мероприятий должно состоятся в ноябре. Научно-духовный центр будет размещаться в помещениях, которые ранее принадлежали монастырю и в настоящее время ему возвращаются (о цепочке передач помещений РПЦ мы писали тут).
Во встрече участвовали замминистра экономического развития России Андрей Клепач, замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, представители РФЯЦ и РПЦ, а также глава администрации Валерий Димитров.
Новость на момент написания этой заметки попала на первое место главной страницы портала Lenta.ru, предсказуемо собрав десятки ироничных комментариев читателей.
Между тем, о том, что ВНИИЭФ и монастырь создадут духовно-научный центр, стало известно еще в январе 2012 года. Руководство института считает РПЦ «настоящим партнером, который нам будет помогать, и которому мы будем помогать восстанавливать монастырь», — отметил тогда научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев.
Шесть медалистов Сарова набрали на едином госэкзамене 7 результатов в 100 баллов. По сравнению с прошлым годом «средний балл» повысился по 8 предметам из 11. Об этом сообщает департамент образования города.
Аттестаты получили 547 выпускников (99,63% от общего числа, в РФ — 97,76%). Наиболее популярными предметами по выбору стали обществознание (251 человек) и физика (240 человек). Наименее популярны — литература (25 человек) и география (6 человек).
Процент не преодолевших минимального порога ниже, чем в среднем по России, по 5 предметам: русскому языку, математике, истории, информатике, химии; выше — по 4 предметам: физике, биологии, обществознанию и географии.
В ходе экзамена по обществознанию были зафиксированы 2 нарушения (наличие «шпаргалок»). Результаты у этих выпускников были аннулированы. После заседания государственной экзаменационной комиссии было принято решение допустить их к пересдаче экзамена в текущем учебном году.
Региональное управление №50 ФМБА России распространило 28 июня сообщение о превышении санитарных норм в некоторых прудах Сарова. В частности, количество бактерий в Балыковском пруду превышает допустимое в 50 — 240 раз. Нарушение санитарных норм наблюдается на Протяжке (в 2,3 раза) и первом Филипповском пруду.
Непроточная вода и жаркая погода создают благоприятные условия для развития бактерий. В связи с этим на берегах установлены аншлаги «Купаться запрещено». Нарушение данного запрета может повлечь за собой административную ответственность. Контроль качества воды ведется регулярно, о снятии запрета будет сообщено дополнительно, — говорится в тексте.
В прудах Протяжное и Филипповское-1 купание разрешается с условием соблюдения правил гигиены (не допускать заглатывания воды и принимать душ после купания). Вода в прудах Боровое, Филипповское-2, реке Сатис соответствует санитарным требованиям.
Саровской колокольне будет возвращен исторический цвет — светло-желтый. На отреставрированные часы 1881 года установят золоченые цифры для большей гармонии с цветом здания.
Информация прозвучала 29 июня на совещании митрополита Георгия с проектировщиками и строителями, занятыми на объектах монастыря Саровская пустынь. Представитель РПЦ «настоятельно рекомендовал ускориться на всех участках, чтобы до 1 сентября закончить «мокрые» работы, а до 1 октября — штукатурные и малярные», сообщает пресс-служба администрации Сарова.
Конструкция часов весом около 800 кг отреставрирована и реконструирована (о её истории мы писали в марте). В министерстве культуры получено заключение о возможной эксплуатации. Монтаж начнется после того, как на нужном ярусе появятся пол и винтовая лестница, по которой еженедельно смогут подниматься люди, ответственные за безостановочную работу часового механизма.
Ремонт колокольни ведется в соответствии с планом подготовки к празднованию 110-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. На время праздничных мероприятий здание закроют типографским баннером. После ремонта колокольня будет передана Русской православной церкви.
Контейнер для транспортирования отработавшего ядерного топлива победил в VII конкурсе объектов интеллектуальной собственности «Патент года». Изобретение участвовало в соискании премии Нижегородской области имени И.П.Кулибина.
Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, контейнер получил второе место в номинации «Лучшее изобретение Нижегородской области в сфере машиностроения» и разделил позицию с «Установкой с открытым рабочим циклом для производства механической или электрической энергии».
В 2010 году на конкурсе имени Кулибина РФЯЦ завоевал два первых и два вторых места в трех номинациях, годом ранее получил 5 призов, а в 2008 году — четыре диплома.
Об успешном испытании контейнеров типа «С» — первой в мире упаковки для перевозки ОЯТ исследовательских реакторов воздушным транспортом — мы сообщали в 2011 году.
обрушились на Саров около 18 часов. Ураган пронесся по старой части города, затем ушел за плотину, поломал порядка 50 деревьев.
До 20 часов субботы поступило 32 обращения жителей с просьбой убрать поваленные деревья. На объектах работали две бригады спасателей, службы муниципальных предприятий Центра ЖКХ, ДЭП и КБУ.
Подтопленными оказались участки нескольких улиц (в частности, Московской и Силкина, сообщает пресс-релиз администрации), очевидцы в сети сообщают о частичном разрушении пешеходной части моста через Сатис, падении деревьев на автомобили и залитии жилых и нежилых помещений.
Выпавшее за один час количество осадков — немногим менее месячной нормы для Сарова.
Ураган повалил и деревья у храма Иоанна Предтечи, причем одно из них упало на здание храма. «До закрытия Саровского монастыря никаких тополей здесь не было. Эти деревья могут наделать беды», — подчеркивается на сайте «Православный Саров».
72-летняя жительница города Сарова рассказала участковому уполномоченному полиции МУ МВД России по ЗАТО Саров, что в комнате ее 19-летнего внука находится коробка с порошком белого цвета. Оперативники изъяли свертки порошка и отправили на экспертизу.
Личность молодого человека была хорошо знакома стражам порядка — он неоднократно привлекался к административной ответственности за употребление наркотических средств, и участковый не раз проводил с ним профилактические беседы.
Он проживает со своей бабушкой в однокомнатной квартире. По словам последней, она не раз замечала внука в нетрезвом состоянии и решила призвать на помощь стражей порядка.
Следственно-оперативная группа во время осмотра места происшествия изъяла металлическую коробку с четырьмя свертками с порошкообразным веществом и шприц. Эти вещи направлены на экспертизу. По данному факту проводится проверка, по окончании которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.
Отметим, что о происшествии сообщили лишь областные агентства [1][2][3] со ссылкой на отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области. Сайт саровской полиции, работающий со штатным пресс-отделом, традиционно воздерживается от развернутых отчетов о борьбе с преступностью, ограничиваясь сухими еженедельными сводками.
Приговором Саровского суда 43-летний мужчина, застреливший посетителя питейного заведения на почве обиды, признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Приговор в законную силу не вступил.
Следствием и судом установлено, что 07.04.2013 около 17 часов 50 минут, находясь в помещении кафе «Мираж», расположенном по адресу Нижегородская область, г. Саров, ул. Бессарабенко, д. 9а, мужчина, 1969 г/р, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с ранее ему знакомым, 1986 г.р., действуя умышленно, с целью причинения ему смерти, взял в руки гладкоствольное ружье, из которого при помощи патрона, снаряженного стальной пулей, с расстояния не более 10 метров произвел прицельный выстрел в потерпевшего, причинив потерпевшему телесные повреждения от которых последний скончался на месте происшествия.
«Ссора между указанными лицами возникла в связи с высказанным потерпевшим в адрес ранее неоднократно судимого обвиняемого оскорблением, указывающим на нетрадиционную сексуальную ориентацию последнего», говорится в тексте Следственного комитета (в процитированном сообщении СК, возможно, указал на принятую в воровской среде схему «ответа за базар по понятиям», при которой обидчик и оскорбляемый оказываются перед недвусмысленным выбором — прим.ред.).
Дело было заведено в тот же день, а в суд передано в начале июня. В связи с тем, что ранее оба фигуранта дела были судимы, убийство вызвало широкий общественный резонанс.
Создание в местах массового нахождения людей системы видеонаблюдения станет одной из статей расходов скорректированного бюджета Сарова на 2013 год. Изменения бюджета обсуждались 27 июня на заседании планово-бюджетного комитета городской Думы.
В отличие от Нижнего Новгорода Сарову предстоит решать этот вопрос за счет местного бюджета, уточняет www.sarov24.ru. Предприятие, которое выиграет конкурс на оказание данной услуги, приобретет и установит не менее десяти видеокамер и обеспечит поступление информации на единый сервер.
Вопрос обсуждался очень бурно, отмечает сайт.
— У нас есть много магазинов, в которых видеокамеры есть. Их ведь тоже можно использовать, — в частности, заявили депутаты. — Существующие возможности мы объединим, и у нас количество камер будет [..] около двухсот — трехсот.
О подготовке к внедрению системы видеофиксации правонарушений заговорили еще два года назад. До этого камеры следили, в основном, за зданием администрации: благодаря им поймали вандалов-графитчиков в 2010 году и пригрозили хулиганам в 2012 году. В мае этого года благодаря видеокамерам полиция — по всей видимости, впервые — задержала поджигателя иномарки.
Оркестр Саровского драмтеатра подпадет под мероприятия по сокращению расходов в 2013 году. Музыканты будут работать по договорам подряда, а с дирижером коллектива трудовой договор уже расторгнут.
Информация приводится в ответе директора Саровского драматического театра Марины Першиной, опубликованном в рубрике «Вопросы главе администрации» официального сайта ЗАТО.
— Почему разгоняют оркестр Театра? — спрашивает Геннадий, автор письма. — Мы дождались повышенной зарплаты и нас разгоняют. Оркестр существует более 60 лет. Мы не виноваты, что нас не приглашают на городские мероприятия. Дирижера и совместителей уволили. Отдел культуры в оркестре не заинтересован.
По словам М. Першиной, главной задачей мероприятий по сокращению штата является эффективное использование бюджетных средств, выделяемых на оказание муниципальных услуг. При этом оркестр театра, в его классическом понимании, не существует уже несколько лет.
— Структурное подразделение, существующее в театре, скорее, является музыкальным ансамблем, — подчеркивает директор. — Ни для кого не секрет, что вопрос наличия в штате драматического театра такого подразделения был всегда спорным, поскольку оркестр не был полноценно задействован в работе. Это влекло за собой снижение уровня исполнительского мастерства у отдельных артистов и качества работы коллектива в целом.
В итоге, отметила директор театра, дирижер, руководивший коллективом в последние два театральных сезона, не в полной мере реализовал возложенные на него задачи по обеспечению занятости артистов оркестра. По этой причине с ним не был продлен срочный трудовой договор.
Марина Першина была назначена директором театра в августе 2010 года, оставив работу в «Городском курьере». Спустя полгода главный режиссер театра Владимир Коломак получил уведомление о досрочном прекращении договора. «В последнее время с его стороны наблюдается совершенно неадекватная реакция на замечания и критику, я вынуждена была принять решение о досрочном прекращении действующего договора», — рассказала тогда директор.
Вопрос о появлении в Сарове платных стоянок не стоит и на данный момент даже не обсуждается. Об этом власти города заявили 26 июня на заседании комитета Городской Думы по экономической политике, градостроительству и городскому хозяйству.
Речь идет о парковочных местах, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения. Депутаты озаботились вопросом утверждения правил создания и использования подобных мест с января 2013 года.
«В городе нет надобности в платных парковках», — подчеркнули в администрации. На данный момент депутатам необходимо лишь рассмотреть и принять правила создания парковок.
Отметим, что подобные правила утверждаются в 2013 году муниципалитетами по всей стране. Действия властей проводятся в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 08.11.2007г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и в соответствии c Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Изменения от 2011 года обязывают местные органы самоуправления регулировать состояние парковочных мест в городе.
Вторая смена лагеря в Центре внешкольной работы начнет работу 1 июля.
Ребятам предлагается работа по сбору мусора вдоль улиц и скошенной травы на газонах, а также — прополка цветников. Продолжительность рабочего дня — 4 часа.
О зарплате школьников не сообщается, но, к примеру, в 2009 году она составляла 4330 рублей за полностью отработанный месяц.
В последний раз подобное событие — пуск котла — происходило в 1978 году. С 1986 года агрегаты третьей очереди ждали своего часа, а 27 июня 2013 года самое мощное в истории станции оборудование было введено в эксплуатацию.
Экскурсию по новому залу и церемонию включения провели генеральный директор ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» Сергей Ковалев и исполнительный директор ЗАО «СГК» Сергей Сафонов. На мероприятии присутствовали представители Росатома, администрации и Думы города, а также ветераны ТЭЦ.
— Для реализации задач, намеченных на период до 2025 года, потребуется введение в эксплуатацию всего комплекса третьей очереди ТЭЦ, — отметил директор департамента развития научно-производственной базы ЯОК Госкорпорации «Росатом» Сергей Власов. — Но уже сегодня можно говорить о том, что снимутся отдельные вопросы энергоснабжения, которые поднимали городские власти и бизнес.
Энергетики поблагодарили тех, кто реализует инвестиционный проект модернизации энергетического комплекса.
За время строительства сменилось целое поколение рабочих. В день пуска поздравить своих коллег пришли уже пенсионеры, стоявшие у начала стройки, и, наконец, увидевшие плод своей работы.
Как сообщалось ранее, пуск третьей очереди саровской ТЭЦ был намечен еще на 2010 год. Однако, существующий проект пришлось пересмотреть и отправить на экспертизу. Позднее сумма в 1,3 млрд рублей упоминалась в составе кластерной заявки, прошлой весной одобренной Минэкономразвития РФ.
Саровским городским судом частично удовлетворен иск местного жителя к Фонду «Доступное жилье». Истец просил суд признать договор о совместной деятельности по строительству — договором участия в долевом строительстве.