www.niann.ru со ссылкой на пресс-службу УФСКН по Нижегородской области.
Вещества выявлены в ходе региональной операции «Дискотека»: полицейскими были проверены увеселительные заведения Нижнего Новгорода, Сарова, Борского городского округа, Кстовского, Чкаловского районов, Шахунского городского округа, Лысковского, Арзамасского и Балахнинского районов Нижегородской области.
Всего с начала 2013 года нижегородскими наркополицейскими проведено шесть оперативно-профилактических операций «Дискотека-2013». На медицинское освидетельствование доставлено 187 человек, на 36 человек составлены административные протоколы. Из незаконного оборота изъяты наркотические средства и психотропные вещества «амфетамин», «марихуана», «гашиш» и «героин».
Среди задержанных молодых людей находился диджей Сергей Н. (его сценический псевдоним полиция не раскрывает), который проводит дискотеки в различных клубах Нижнего Новгорода. В ходе личного досмотра у него обнаружены и изъяты наркотики «марихуана» и психотропное вещество «амфетамин». По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ. Согласно справке медицинского освидетельствования, задержанный находился в состоянии наркотического опьянения. В отношении него составлен административный протокол за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ).
Следственной службой наркоконтроля возбуждено несколько уголовных дел по факту хранения наркотиков (ст. 228 УК РФ). Данная статья предусматривает наказание сроком до 10 лет лишения свободы.
Очередные случаи «телефонных мошенничеств» зафиксированы в Сарове на прошлой неделе. Двое пострадавших лишились в общей сложности около 60 тысяч рублей.
Одним из «нестандартных» случаев стал звонок якобы из администрации города. Как сообщает газета «Саров», гражданину С., занимающемуся частным извозом, позвонил неизвестный, представившийся сотрудником администрации Сарова, и попросил 20 июня встретить человека в аэропорту Нижнего.
Уже в аэропорту встречаемый позвонил С. и попросил одолжить денег: средства нужно было отправить на абонентский номер «Билайн», потому что иначе встречаемый не может открыть карту, чтобы снять с неё деньги. В результате нескольких звонков С. перевёл мошеннику 14800 рублей.
Второй случай также произошел 20 июня: гражданке З. 1956 года рождения пришло СМС с неизвестного номера с текстом «Техническая служба сообщает, что карта заблокирована, необходимо позвонить по указанному номеру, чтобы её разблокировать». З. позвонила, приятный мужской голос сказал, что надо провести тестирование карты, для чего необходим номер карты и пароль.
З. сообщила пароль и заметила, что с её карты списали 15 тысяч рублей, но мошенники успокоили саровчанку: «Не волнуйтесь, так и должно быть, они потом вернутся». В общей сложности с карты исчезли более 40 тысяч рублей. Уже в полиции выяснилось, что звонивший проживает в Кургане.
Как неоднократно поясняли саровские полицейские, жертвами мошенников в нашем городе становятся примерно 4-5 горожан в неделю.
Нижегородские проектировщики назвали разрабатываемый Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Сарове «совершенно необычным», а также одним из самых сложных. Мнение было озвучено 26 июня на первом рабочем совещании.
Конкурс на проектирование ФОКа выиграло ОАО «Нижегородский промстройпроект», комплекс инженерных изысканий будет выполнять субподрядчик — институт «Нижегородагроводпроект».
— Мы предложили специально для Сарова спорткомплекс, несколько отличающийся от всех остальных, — отметил директор «Промстройпроекта». Напомним, в здании разместятся бассейны и разнообразные спортивные залы, а хоккейная площадка будет оборудована согласно стандартам Высшей хоккейной лиги.
В сентябре проект будет представлен на экспертизу, а в 2014 году начнется строительство на улице Зернова, уточняет администрация Сарова.
— Ваш ФОК — один из самых сложных в инженерно-геологическом и гидрогеологическом отношениях, потому что здесь карсты, — добавил директор «Нижегородагроводпроекта».
Дорожно-эксплуатационное предприятие приступило к ремонту дорог на улице Арзамасской и на проспекте Мира (на участке от «красного дома» до колокольни). Сейчас там производится укладка асфальтобетонного покрытия, которую планируется завершить до конца следующей недели. Затем специалисты приступят к подъему колодцев.
По словам исполняющего обязанности директора ДЭП Сергея Куприкова, несмотря на то, что срок исполнения муниципального контракта — 30-е августа, поставлена задача оперативно завершить все основные работы, чтобы по максимуму использовать хорошую погоду, сообщает пресс-релиз администрации.
Со следующей недели планируется приступить к работам на Южном шоссе (на участке от дома №2 до границы промышленной зоны №1).
Строительство будет разбито на два больших участка, на которых расположатся детский сад на 240 мест с бассейном и три пятиэтажных строения. Жилье построят в 6 квартале МКР-21.
Детский сад будет рассчитан на 13 групп, в числе которых планируются и ясельные. В двухэтажном здании запроектируют «тёплые полы» и бассейн площадью 60 кв.м.
Жилые дома будут спроектированы на 301 квартиру, причем больше половины из них будут однокомнатными.
На разработку проекта выделят не менее 24 миллионов рублей из федерального бюджета.
В пятницу, 28 июня, в Сарове пройдет III Фестиваль колокольных звонов. Мероприятие состоится в рамках празднования 110-летия канонизации Преподобного Серафима Саровского.
Фестиваль традиционно пройдет на Монастырской площади. Движение транспортных средств на проспекте Мира будет перекрыто вплоть до въезда в каре с 12:00 до 21:00.
Как сообщает www.artsarov.ru, фестиваль начнется в 18:00. Среди участников — выпускники и преподаватели московской школы звонарей, гусляры из Москвы, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, а также хоровые коллективы Сарова.
Так, из Нижнего Новгорода приедет семейный ансамбль гусляров Костровых. Кроме того, в исполнении Романа Сванидзе (православно-творческое объединение «МiР») прозвучит притча «Сказка о колокольных братьях».
В прошлом году гусляр из Москвы Егор Стрельников подарил нашему городу песню о Сарове.
66-летняя пенсионерка управляла автомашиной «HONDA CR-V», сообщает www.info-rm.ru со ссылкой на ГИБДД Мордовии. Во время движения она слишком поздно заметила пешехода, жителя г. Саров, который двигался по трассе в попутном направлении и вышел на середину проезжей части перед близко идущим транспортом.
30 летний пешеход госпитализирован в КБ-50 г. Саров. Почему мужчина решил покинуть обочину, агентство не сообщает.
За минувшую неделю с 17 по 23 июня 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 94 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 52 раскрыто «по горячим следам».
Из них 16 краж (раскрыто 6): из квартир — 2 (1), из автомобилей — 2 (0), в общественных местах (кафе, бары, магазины, школы) — 5 (4), прочих — 7 (1). Зафиксирован 1 (0) грабеж, 2 (0) неправомерных завладения автотранспортом, 20 (10) мошенничеств, 1 (0) вымогательство, 2 (2) самоуправства, 5 (4) угроз убийством, 8 (8) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 2 (0) преступления экономической направленности, 27 (20) причинений телесных повреждений, из которых 7 (7) — на бытовой почве, 20 (13) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 11 (2).
Совершено 44 дорожно-транспортных происшествия, сообщает сайт полиции. Выявлено 781 административное правонарушение: 11 — за нарушение паспортных правил, 556 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 9 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 40 мелких хулиганств, 66 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 68 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
В день выпускного бала алкогольную продукцию продавали 12 торговых точек из 150. Об этом сообщила начальник управления потребительского рынка Вера Андрющенко.
Рекомендация предприятиям прекратить торговлю 21 июня была опубликована за три дня до мероприятия.
— Всего в городе 42 хозяйствующих субъекта, у которых более 150 точек продаж. В день выпускного бала лишь в 12 местах продавали спиртные напитки после 18 часов, — сказала Андрющенко.
Администрация города вновь поблагодарила руководителей магазинов, согласившихся на «безалкогольный формат» праздника. Мнение чиновников об остальных торговых точках не озвучено.
Аналогичное решение властей на День России привело к конфликту с ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», не согласившимся с запретом на торговлю только около места проведения концерта. На выпускной торговлю алкоголем решили ограничить во всем городе.
Ростелеком согласовал с ВНИИЭФ техническое решение по прокладке оптоволоконных коммуникаций в траншеях, подготовленных к укладке низковольтного кабеля в коттеджном поселке «Яблоневый сад». Запланированное совещание в очередной раз прошло 24 июня.
Ранее сообщалось, что совместное использование траншей позволит связистам не «перекапывать» Яблоневый сад заново. Однако, такое решение потребовало особых договоренностей сторон.
— В случае аварийно-восстановительных работ на сетях «ноль-четыре» мы не имеем претензий, восстанавливаем за свой счет свои коммуникации, — подтвердил директор саровского филиала Ростелеком Евгений Шиханов.
В настоящий момент в пяти кварталах первой линии застройки завершается прокладка низковольтных электросетей. «По канализации задержка. Как тридцать колодцев сделали, так остановились. После дождя откачиваем воду, а людей отправили на установку коверов (защитных колодцев — прим.ред.)», — пояснили представители СаровГидроМонтажа.
Дождливая погода существенно тормозит работы. Репортажи со стройплощадки традиционно публикуют www.sarov24.ru и www.adm.sarov.ru
Чемпионат завершился вчера, 23 июня, в Гейтсхеде (Великобритания).
Второе место — у сборной Германии, третье — у Великобритании.
В эстафете 4х400, где принимала участие Фирова, наша команда завоевала второе место, уступив хозяйкам чемпионата менее двух секунд. Третье место осталось за сборной Франции.
Татьяна Фирова стала лучшей нижегородской спортсменкой олимпийского вида спорта за прошлый год и была награждена в Нижнем Новгороде весной 2013 года. Пополнять копилку медалей золотом саровчанка стала несколько лет назад.
С 20 июня по 4 июля делегация саровских детей гостит в Лос-Аламосе. Ставшая уже традиционной поездка в Америку для саровских школьников была организована Городской Думой в рамках побратимских соглашений между Саровом и Лос-Аламосом.
Участники делегации ждали этот день почти целый год, отмечается на сайте Думы. Первый день для ребят начался с экскурсии по городу Альбукерке: они посетили ботанический сад и поднялись по канатной дороге на смотровую площадку с видом на штат Нью-Мексико.
В Лос-Аламосе детей ждали приемные семьи. Многие из них школьникам уже были знакомы: саровчане гостили в Америке в 2011 году.
Летом 2012 и 2010 годов американские школьники приезжали в Саров. Гости также жили в саровских семьях.
Помимо детей, в российско-американском проекте по обмену опытом принимают участие и сотрудники аппарата Городской Думы и администрации.
Поп-рок-исполнительница Лера Массква выступила на площади Ленина во время бала выпускников 21 июня. Концерт состоялся на специально установленной к этому случаю сцене и стал вторым случаем, когда на ежегодный праздник в Саров приглашаются известные исполнители: в 2012 году для бывших школьников спел коллектив
Лера Массква была популярна в середине прошлого десятилетия: в 2005 году она получила премию MTV Россия «Открытие года». Последующие её альбомы успешными не были.
За несколько часов до концерта лучших выпускников принимали в Художественной галерее, где юноши и девушки оставили автографы в специальной книге медалистов. Всего было вручено 39 медалей: (ранее сообщалось о 40; из них 21 — золотая). В этом году школу окончил 551 человек.
Вечер 21 июня впервые прошёл в безалкогольном формате. Фотографии с бала выпускников разместил в своем блоге известный саровский фотограф Андрей Синельщиков.
Как и в 2009 году, погода оставляла желать лучшего, но «большой концерт московской гостьи заставил забыть о том, что весь день лил дождь», уточняется в пресс-релизе администрации.
До понедельника, 24 июня 2013 года, продолжается прием заявлений от саровских абитуриентов на дополнительные целевые места в вузы от РФЯЦ-ВНИИЭФ. Об этом сообщается на сайте градообразующего предприятия.
Заявки на места ждут в здании УСиС на Железнодорожной, 4. Среди специальностей и направлений — ядерные материалы, лазерные технологии, оптика (МГТУ им.Баумана) и вычислительная техника (МИФИ, МФТИ). Преимуществами для абитуриентов от ВНИИЭФ станут зачисление до абитуриентов «первой волны», возможная повышенная стипендия, общежитие, практика и трудоустройство в РФЯЦ.
Однако, для успешного зачисления будущему студенту надо получить высокий балл по ЕГЭ, победить в олимпиадах и пройти конкурс среди «целевиков» вуза, а также заключить контракт с институтом.
В перечне целевых мест РФЯЦ-ВНИИЭФ в вузах страны на 2013 год также значатся МГУ, НГТУ и ННГУ, но на момент публикации новости о приёме заявлений на места в эти вузы не сообщается. Абитуриенты, прошедшие собеседования и рекомендованные целевой комиссией, уже могут получить направления.
Выпускник лицея №3 Александр Макарычев награжден Дипломом правительства Нижегородской области за победу на международном уровне. Церемония награждения прошла 19 июня.
Конкурс «INTEL ISEF 2013», в котором саровчанин завоевал 4 премию, проходил в США. Финал отборочного этапа РОСТ SEF состоялся в октябре прошлого года.
Награды участникам престижных международных конкурсов вручал на научно-техническом совете при правительстве Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев.
Американский конкурс в научной среде неофициально называют «малой Нобелевской премией». На него было заявлено более 1500 проектов из 70 стран мира. Из 20 российских проектов жюри отметило 6.
ВНИИЭФ приступил к созданию компьютерных систем для войск в области неядерного вооружения. Об этом директор РФЯЦ Валентин Костюков рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 17 июня 2013 года.
Вечером 21 июня алкогольную продукцию не будут продавать во всех магазинах Сарова. Рекомендация предприятиям торговли опубликована в формате постановления администрации ЗАТО от 18 июня.
21 июня состоится бал для выпускников 2013 года. Организациям независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, реализующим алкогольную продукцию, в этот день с 18-00 часов рекомендовано прекратить розничную продажу алкогольной продукции во всех магазинах на территории города.
Ранее планы властей касались продажи алкоголя лишь в магазинах рядом с площадью Ленина. Однако аналогичные меры, принятые на День города, привели к разногласиям с ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» (речь шла о магазине «Заречный»).
— Предложение Администрации города Саров, направленное на ограничение торговли алкогольной продукцией в [отдельных] магазинах, создало явные преимущества другим организациям, осуществляющим торговлю алкогольной продукцией и находящихся рядом с местом проведения праздничного мероприятия, что противоречит Федеральному Закону от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», — отметили в «Обеспечении».
Во время проведения праздничных мероприятий в честь выпускников 21 июня с 20.00 до 23.00 будет закрыт въезд на площадь Ленина с обеих сторон проспекта Ленина и с проспекта Мира.
ЕГЭ по математике писали 549 выпускников Сарова. Средний балл по нашему городу — 50,51 (в 2012 году он составил 49,56), по Нижегородской области — 46,1 (в 2012 году — 41,2).
14 нижегородцев сдали ЕГЭ по математике на 100 баллов, из них двое саровчан: Марина Уразова из лицея № 3 и Александр Давыдов из лицея № 15. Не преодолел минимального порога 61 человек (11,1%, по Нижегородской области — 9,57%). 19 июня им предстоит пересдача, сообщает городская администрация.
Пешеходные переходы, выкрашенные в желто-белый цвет, появились возле зданий саровского политехнического техникума, лицея №3 и школ №11, 17 и 20. Об этом сообщается на сайте администрации.
Таким образом Департамент городского хозяйства планирует сократить количество аварий на этих участках.
Как сообщали «Известия» 13 мая 2013 года, Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) готовит поправки в ГОСТы по организации дорожных знаков и разметки. В новые нормы хотят внести требования размещать белую, светоотражающую «зебру» на желтом фоне вблизи учебных заведений, а также дублировать дорожные знаки на асфальте трассы.
Основной дорожной проблемой в городе саровская ГИБДД считает наезды на пешеходов: это половина всех ДТП за прошлый год, где пострадали люди (32 из 64). Из них 18 — на пешеходных переходах. 3392 пешеходов нарушили ПДД. Каждая третья трагедия произошла по вине самого пешехода.
Как сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50, МУ МВД России по ЗАТО Саров возбуждено и принято к производству уголовное дело в отношении жительницы Сарова, подделавшей листок нетрудоспособности.
31 января 2013 года сотрудница РФЯЦ-ВНИИЭФ вызвала на дом врача-терапевта, который после осмотра выписал бюллетень сроком на пять дней. В назначенный день, 5 февраля, на прием к врачу женщина не явилась. Вместо этого она собственноручно внесла в листок нетрудоспособности записи продлевающие освобождение от работы, сначала на семь дней, а потом еще на три недели — до 5 марта 2013 года.
Согласно проведенному оперативниками исследованию, гражданка М. выполняла записи с подражанием почерку и подписи врача-терапевта.
Уголовное дело по подобному факту возбуждено впервые: ранее нарушители преследовались в административном порядке.