В Снежинске (ЗАТО, Челябинская область) вынесен приговор мужчине, который пытался проникнуть в «запретку» без пропуска, — нарушителя поймали на КПП, сообщает Агентство новостей «Доступ».
18 апреля житель Снежинска на КПП попытался провезти гостя в своем автомобиле. 28-летний «заяц» не был жителем ЗАТО и не имел оформленного в установленном порядке пропуска, поэтому решил ехать в автомобиле не открыто, а в чемодане.
В судебном заседании «чемоданный пассажир» свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Кроме того, мировой судья принял во внимание наличие у правонарушителя малолетнего ребенка и ряд других смягчающих обстоятельств.
С учетом обстоятельств дела судья признал мужчину виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение установленного законом особого режима в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 рублей.
Постановление вступило в силу, штраф правонарушителем уже оплачен.
Саровчанин Никита Баринов триумфально выступил в программе «Что? Где? Когда?» на Первом канале. Баринов правильно ответил на три вопроса, но ошибся с ответом на один. В итоге в
Ведущий программы Борис Крюк часто общался с Бариновым, интересовался, как он попал в Саров и чем занимается.
В игре также прозвучал вопрос от жителя Павлова Нижегородской области; команда смогла правильно ответить на него.
Никита Баринов является инженером-исследователем ВНИИЭФ.
Кроме того, на играх «Что? Где? Когда?» присутствует представитель «Росатома» директор департамента коммуникаций госкорпорации Сергей Новиков, выступающий защитником знатоков. В прошлом Сергей Новиков работал ведущим на нижегородской радиостанции.
Андрей Макаревич и группа «Машина времени» выступили в закрытом городе Заречный на праздновании 55-летия ЗАТО. В праздничных мероприятиях, кульминация которых пришлась на 25 мая, приняли участие делегации Лесного, Озерска, Снежинска, Северска и Сарова.
Особым подарком зареченцам стало выступление вертолетчиков из Сызрани, а сам праздник, от шествия трудовых коллективов до второго фестиваля фейерверков, поразил гостей города размахом и красочностью, сообщает администрация Сарова.
Когда и как пройдет День города в Сарове в этом году, власти пока не сообщали. В последние несколько лет мероприятия проходят с участием известных артистов: в 2012 году это была Бьянка, годом ранее — Любэ.
55-летие Сарова мы праздновали в 2009 году под песни группы Чайф и Олега Газманова. Исторически День города в Арзамасе-16 (и позднее — в Сарове) отмечался в третьи выходные мая, но в последнее время дата неоднократно сдвигалась на июнь.
ДОБАВЛЕНО: В дни празднования 55-летия Заречного были подведены итоги третьего театрального конкурса «Территория культуры Росатома».
Звукорежиссер Саровского драматического театра Дмитрий Чуйков награжден дипломом за лучшее музыкальное оформление спектакля «Карпуша forever» (режиссер Александр Ряписов). Специальный приз получил творческий дуэт Егор и Людмила Абаховых (театр кукол «Кузнечик») за остроумное сочинение спектакля «Ай, да братец Кролик». В рамках проекта «Культурная столица Росатома — 2013» Саровский драматический театр награжден сертификатом на сумму 200 тысяч рублей.
Выпускной бал состоится в Сарове 21 июня, в пятницу. Об этом сообщается в кратком пресс-релизе администрации, посвященном последнему звонку в городских школах. Мероприятие прошло
Концерты под названием «20 блюз» состоятся в Театральном кафе. Начало в 19.00.
В мае прошлого года «Тайсо» играли здесь на акции «Ночь в музее». Тогда, по словам директора департамента культуры и искусства Елены Рогожниковой, «зал был битком».
Ветераны саровского рока давали большие концерты в 2003-2005 годах. За свою почти двадцатилетнюю историю коллектив под руководством Дмитрия Чуйкова неоднократно менял состав и стиль исполнения. «В поисках нового звука ТАЙ-СО насытили свои песни электроникой, используя современные технологии», — писал о «Зоне рока-2005» некогда известный в Сарове музыкальный критик Старый Пионэр.
В 2012 году группа вновь вернулась к концертной деятельности, сыграв на дне рождения Виктора Цоя в Театральном сквере.
Дмитрий Чуйков работает звукорежиссером Драмтеатра. В прошлом году он получил благодарность Минкульта Нижегородской области.
С 20 по 22 мая полицейские ЗАТО Саров провели профилактическую операцию «Подворотня», направленную на усиление мер по профилактике правонарушений несовершеннолетних, выявление безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправные деяния.
Было проверено 20 мест постоянной концентрации подростков (скверы, дворовые территории, игровые площадки). Сотрудники полиции посетили 15 торговых точек, реализующих алкогольную продукцию (о выявлении незаконной торговли сайт УВД не сообщает).
Во время проведения операции, а именно 21 мая 2013г., сотрудниками правоохранительных органов был задержан один несовершеннолетний, 1996 года рождения, который пытался тайно похитить наушники и акустическую колонку из магазина «ДНС», расположенном в ТЦ «Плаза».
Трое подростков находились после 23 часов без сопровождения взрослых. На их родителей были составлены протоколы по ч.1 ст.2.13 Кодекса об административных правонарушениях Нижегородской области. Сотрудники полиции выявили три случая неисполнения родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей. На них также были составлены административные протоколы.
Кроме того, полицейские провели поиск двух подростков, ушедших из интерната. В результате проведенных поисковых мероприятий несовершеннолетние 21 мая 2013 г. в 15 часов были обнаружены и переданы родителям и опекунам.
47 учётников, не достигших несовершеннолетия, сотрудники полиции посетили на дому.
В операции «Подворотня» было задействовано 10 человек, из которых девять сотрудников полиции и один представитель общественных организаций.
Судебный пристав осужден за получение взятки в размере 45 тысяч рублей. Представитель власти получил денежное вознаграждение за «ускорение» взыскания долга в рамках исполнительного производства. Уголовное дело в отношении исполнителя было
Как сообщается на сайте горсуда, подсудимый П., 1981 года рождения, 11 апреля 2013 года около 11 часов 50 минут, находясь в г. Сарове вблизи гаражного кооператива, он получил от Д. денежные средства в размере 45000 рублей в качестве вознаграждения за совершение действий по обеспечению скорейшего взыскания долга в пользу Д.
Полученными деньгами П. впоследствии распорядился по своему усмотрению. В судебном заседании П. вину в предъявленном обвинении признал полностью.
Приговором Саровского городского суда П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, т.е. 1350 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, государственных учреждениях, сроком на 1 год 6 месяцев.
Подсудимый успел проработать в должности судебного пристава-исполнителя с июня 2012 года.
Осужденному П. предоставлена рассрочка уплаты штрафа в размере 1350000 рублей на 5 лет, по 22599 рублей ежемесячно. Приговор в законную силу не вступил.
Посещение детских лагерей без прививки от кори официально запрещено 17 мая постановлением главного государственного санитарного врача по городу Сарову.
Об этом сообщает «Городской курьер». В конце апреля ситуация с корью уже называлась неблагополучной и эпидемической.
Запрет касается детских лагерей «Лесная поляна», имени Гайдара и «Березка»: сюда не пустят не привитых против кори и не болевших корью детей, сотрудников и медицинских работников.
За 6 лет саровчане подали 1079 заявлений на улучшение жилищных условий. Документы принимались в рамках подпрограммы «Молодая семья» за период с июня 2006 по декабрь 2012 года.
Об этом сообщается в отчете главы города Алексея Голубева за 2012 год на сайте городской Думы.
В результате семьями было получено 381 свидетельство. К 31 декабря 2012 года 321 семья реализовала свидетельства о праве на получение социальных выплат, из них 21 — в 2011-2012 годах. Общая площадь приобретенного жилья — 14,8 тыс. кв. м.
В течение 2012 года 130 семей были исключены из списков граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилье, в связи с улучшением жилищных условий. 2 молодые семьи получили дополнительные выплаты по 118,8 тыс. руб. при рождении детей.
В 2012 году объем финансирования из местного бюджета мероприятий по улучшению жилищных условий составил 5 319,6 тыс. руб.
Практически каждый пятый саровчанин (12%), обратившийся к главе города с личной просьбой, указывал на необходимость улучшения жилищных условий.
23 мая власти Сарова приняли решение о ликвидации нерегулируемого пешеходного перехода на мосту через Сатис. В ближайшее время на улице Академика Харитона будут установлены ограждения и демонтированы дорожные знаки.
Изменения вносятся в целях обеспечения безопасности пешеходов, сообщает Департамент городского хозяйства. Теперь перейти на другую сторону можно будет либо на светофоре возле музыкальной школы, либо возле больничного городка.
Позавчера были ликвидированы 4 нерегулируемых пешеходных перехода (на проспекте Ленина, на площади Ленина и на улице Зернова). Принимаемые меры, в том числе, должны сократить «пробки». Указанные «зебры» являются нерегулируемыми и дублируют имеющиеся рядом, пояснил в интервью газете «Городской курьер» начальник управления благоустройства, энергетики и автотранспорта Сарова Сергей Пронин.
Тем не менее, в ходе расширения улицы Ак. Харитона может появиться новый переход — надземный. Его планируют обустроить напротив лыжной базы, поясняет газета. Один такой переход обходится примерно в 8 миллионов рублей.
Писательница из Сарова Наталья Адаменкова стала победителем всероссийского литературного конкурса на лучший фантастический рассказ. Соревнование литераторов «Тысячелетний Феникс» прошло в Смоленске и было приурочено к 1150-летнему юбилею города.
Приз — хрустальную вазу — Наталья получила за произведение «Сумрачный гений космоготики». Рассказ занял первое место конкурса; ознакомиться с новеллой в стиле «юмористическая проза» можно на страничке автора.
— По законам нашей Галактики, разнопланетяне не должны вредить друг другу ни при каких обстоятельствах. Я могу только наблюдать, как негодяи, позор нашей прогрессивной Галактики, вредят человечеству. Под видом специалистов они устраиваются в психодромы или в управленческие структуры и высасывают жизненные соки человечества. Но людям законы Галактики не писаны. Вы можете защищаться с особой жестокостью и причинять вред кому угодно.
— Мы такие, — согласился папа даже с гордостью. — Нам только волю дай!
Кроко посмотрело на папу, как на отличника боевой Галактической славы, зачисленного в незаконное бандформирование вне конкурса. Но я не позволила им сменить тему.
Церемония награждения прошла 18 мая; результаты стали известны еще в январе, а сам конкурс был объявлен год назад.
В жюри вошли Эдуард Геворкян, Александр Зорич, Вадим Панов, Василий Головачев (председатель жюри) и другие, сообщает www.smolensklib.ru. На конкурс было представлено 120 произведений из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.
В 2009 году Наталья Адаменкова стала лауреатом Международного конкурса «Литературная Вена».
Осенью 2013 года начнёт функционировать здание Бизнес-Инкубатора Технопарка «Саров». Об этом сообщает сайт Парка по итогам Научно-Технического Совета Технопарка.
НТС провела 16 мая новая управляющая команда Технопарка во главе с Генеральным директором Юрием Поздняковым. Новая стратегия развития была представлена впервые после смены руководства организации в конце 2012 года.
Как сообщает источник, бизнес-инкубатор предоставит начинающим предпринимателям офисные площади и сопутствующий набор услуг по стоимости в 40% от рыночной в течение первого года.
— В рамках выбранных специализаций — лазерные технологии, информационные технологии, умная энергетика, сенсоры и автоматизация, материалы и покрытия — мы будем создавать центры коллективного пользования и привлекать как технологических, так и рыночных глобальных экспертов, — отметила руководитель инвестиционного управления Наталья Полковникова.
Новым направлением работы Технопарка, кроме того, станет собственный венчурный фонд: теперь Парк готов инвестировать в перспективные инновационные проекты собственные средства.
В состав Научно-технического совета Технопарка вошли Радий Илькаев, Владимир Жигалов, Алексей Кибкало и другие.
Новое здание открылось в феврале 2012 года. Стоимость строительства бизнес-центра составила 370 млн рублей.
В марте сообщалось, что за 10 лет в Парке планируется создать до 150 стартапов. Сейчас в Технопарке размещены более 10 крупных компаний, в которых работают около 400 человек.
Саровским городским судом осужден руководитель организованной группы, сбывавшей героин в нашем городе. За совершенные преступления организатор проведет в колонии особого режима 11 лет и 6 месяцев.
Как сообщает сайт суда, в сентябре 2011 года А., являясь потребителем героина, имея преступные связи, с целью получения материальной выгоды решил заняться продажей наркотика на территории города Саров. А. решил создать и возглавить группу. Обладая хорошими организаторскими способностями, склонный к лидерству, зная, что его знакомые являются потребителями героина и нуждаются в деньгах на приобретение наркотика, злоумышленник предложил им заняться совместной преступной деятельностью, убедив их также в возможности постоянного и стабильного источника получения наркотика для личного потребления.
В организованной преступной группе были разработаны планы, способы доставки наркотического средства и места встречи для передачи наркотиков и денежных средств, меры предосторожности и конспирации, способы связи между собой, цены приобретения и сбыта наркотических средств.
За период с декабря 2011 года по апрель 2012 года организованной группой, возглавляемой А., осуществлялся сбыт героина жителям города Саров. При пресечении его преступной деятельности сотрудниками полиции ЗАТО у участников организованной группы, действовавшей под руководством А., была изъята смесь, содержащаяся в своем составе героин, общей массой 45,026 гр.
В судебном заседании А. вину в предъявленном обвинении признал полностью.
Приговором Саровского городского суда от 23 мая 2013 года А. признан виновным в совершении множества преступлений и осужден на 11,5 лет. Дополнительным наказанием стал штраф в сумме 400000 рублей в пользу государства. Приговор в законную силу не вступил.
Саровчанин Александр Макарычев успешно выступил на международном конкурсе «Intel ISEF», который завершился в Финиксе (штат Аризона, США). Александр отправился в США,
Одиннадцатиклассник лицея №3 стал обладателем четвертой премии в секции «Компьютерные науки», а также специального приза Китайской ассоциации по науке и технике, благодаря блестящей защите проекта «Битва за скорость: троичная логика против двоичной».
Всего на участие в конкурсе, который в научной среде неофициально называют «малой Нобелевской премией», было заявлено более 1500 проектов из 70 стран мира. Из 20 российских проектов жюри конкурса отметило 6.
Следственный комитет выясняет обстоятельства смерти задержанного в камере изолятора временного содержания в Сарове. Медики предполагают, что мужчина скончался от сердечной недостаточности.
Согласно сообщению www.sledcomrf.ru, 23 мая 2013 года около 1 часа в камере ИВС МВД по г. Саров было обнаружено тело 60-летнего административно-арестованного гражданина. Выехав на место происшествия, следователи СК осмотрели тело погибшего: никаких видимых телесных повреждений обнаружено не было.
По предварительным данным, в ночь на 23 мая дежурный сотрудник полиции обратил внимание, что мужчина, находящийся в камере административно-арестованных, длительное время находится в неподвижном состоянии и не подает признаков жизни.
Для установления причин смерти мужчины следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
По личности погибшего следователи сообщают, что за последний год он 38 раз привлекался к административной ответственности.
В составе команды Росатома сыграет инженер-исследователь Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ Никита Баринов.
Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, молодые сотрудники ядерного центра активно участвуют в интеллектуальной игре. Завтра, 24 мая, в СарФТИ в финале чемпионата Сарова будут состязаться четыре команды ядерного центра: «Победа», «Вторая половина», «Ума не надо», «ДГМ».
Департамент городского хозяйства обращает внимание горожан на ликвидацию трех нерегулируемых пешеходных переходов на проспекте Ленина (возле аптеки №6, около универмага «Юбилейный» и на площади Ленина, ближе к аптеке № 2) и на улице Зернова (в районе школы № 17).
По словам начальника управления благоустройства, энергетики и автотранспорта ДГХ Сергея Пронина, этот вопрос обсуждался на комиссии по безопасности дорожного движения, а принимаемые меры должны сократить «пробки» на данных участках. Для пешеходов на расстоянии нескольких метров от затертых «зебр» есть переходы, регулируемые светофорами, поэтому каких-то неудобств возникнуть не должно.
Власти города опубликовали техническое задание на капитальный ремонт саровской колокольни. Работы по восстановлению церковного строения займут год и оценены в 48 миллионов рублей.
Проектом предполагается обустройство 4 ярусов колокольни: на первом разместится библиотека, а на отметках 16 и 35 метров будут два звонных яруса. Кроме того, будет оформлен молельный зал (Надвратная церковь в честь Николая Чудотворца) на отметке +16 метров с алтарём, престолом и солеей.
В кранах колокольни появится горячая вода: для этого строителям придется поставить проточные водонагреватели (труб ГВС от ТЭЦ в каре нет, но есть отопление).
Проект разработан владимирским ООО «Региональный инженерный центр». Авторы документа полагают, что автомобильный проезд под колокольней на время ремонта будет возможен: для машин оставят один двусторонний выезд, перед которым поставят реверсивные светофоры. Другая арка будет закрыта.
Документация размещена на сайте Госзакупок. Сейчас на колокольне проходит демонтаж старых конструкций; освобождение здания завершится к середине августа. Участки дорог под строением перекрыты.
Разработки ВНИИЭФ отмечены золотыми медалями на Международной выставке изобретений, инноваций и технологий ITEX’13, прошедшей в Куала-Лумпуре (Малайзия). Отдельный приз Президента Малазийского общества изобретателей и генерального директора выставки вручен за технологию создания сферосорбентов для очистки жидких радиоактивных отходов.
Как сообщает пресс-служба РФЯЦ, ВНИИЭФ впервые принял участие в этой международной выставке, являющейся одной из крупнейших в юго-восточной Азии.
Были представлены три инновационные разработки ВНИИЭФ: «Полуфабрикаты и комплектующие изделия с наноструктурой для конструкционных применений» (авторы — Коршунов А.И., Голубев П.И., Поляков Л.В., Смоляков А.А.); «Радионуклидный источник тепла» (Потапов А.Г., Дербунович Б.В., Шалата Ф.Г., Попов Ш.К., Барканов Б.П., Сёмкин Г.И.); «Сферосорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов» (Дрожжин В.С., Скорочкин Ю.В.).
Все технологии были отмечены медалями.
Как сообщалось ранее, радионуклидный тепловой блок был изготовлен для китайских заказчиков в 2013 году. «Изделия с наноструктурой» Смолякова получили в 2012 году «бронзу» в Нюрнберге и золото в Женеве, а также «серебро» в Брюсселе-2011.
В настоящее время ВНИИЭФ реализует сферосорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов на действующих радиоактивных предприятиях. Вещество представляет из себя окрашенный порошок.