Сотрудники Саровского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Нижегородской области задержали жителя Сарова во время сбыта наркотиков. Незаконная деятельность наркомана документировалась в течение трех месяцев.
Об этом сообщает www.vremyan.ru со ссылкой на Группу информации и общественных связей Управления ФСКН России по Нижегородской области. В видеоматериале фамилию задержанного — Ш. — уточняет начальник Саровского УФСКН Алексей Мартынюк.
Подозреваемый был задержан на проспекте Ленина во время сбыта веществ. Проведенный у него дома на улице К. Маркса обыск дал результаты: в туалетной комнате и на балконе были обнаружены и изъяты несколько упаковок с марихуаной и коноплей, а также психотропное вещество «амфетамин».
Кроме того, в квартире были найдены приспособления для потребления наркотиков, в которых находились остатки содержащего в своем составе каннабиноид «тетрагидроканнабинол», который включен в Список № 1 запрещенных к свободному обороту наркотических средств. Он обладает сильным психотропным действием и является главным психоделическим агентом препаратов конопли. В чистом виде он может вызывать ряд неприятных побочных эффектов (головокружение, галлюцинации, беспричинную тревогу и страх), поясняет агентство.
Задержанный — наркоман с четырехлетним стажем. Наркотики потреблял сам, а также сбывал другим зависимым как у себя дома так и на улицах Сарова.
Следователями следственной службы нижегородского наркоконтроля в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотических средств и психотропных веществ (ст. 228.1 УК РФ).
К административной ответственности был привлечен один владелец оружия по результатам проверки, проведённой группой лицензионно-разрешительной работы МУ МВД России по ЗАТО Саров совместно с участковыми уполномоченными. Всего было проверено 39 человек.
В апреле сообщалось о проведении профилактической операции «Арсенал», запланированной через неделю после резонансного «огнестрела» в кафе. Об итогах той операции не сообщалось. Ещё 5 владельцев оружия были проверены в новогодние праздники.
Ежегодно в Сарове нарушают правила перерегистрации оружия около 130 человек. За отсутствие лицензии граждан штрафуют.
Результаты прошедшего мероприятия опубликованы в отчете полицейских за майские праздники: в период с 1 по 5 мая 2013 года сотрудники саровской полиции работали в усиленном режиме. Еще одной акцией стала профилактическая операция «Такси». На первом этапе сотрудники ОГИБДД выявили 65 различных нарушений ПДД водителями легковых такси, сообщается на сайте УВД.
В период с 1 по 5 мая 2013г. сотрудники ОГИБДД МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировали 21 ДТП. Кроме этого, инспекторы ГИБДД обеспечивали безопасность дорожного движения при проведении первомайского митинга на площади Ленина, Крестного хода на Монастырской площади 4-5 мая, а также безопасность дорожного движения на ул. Березовой в день празднования Пасхи.
Оперативное прикрытие при проведении мероприятий, посвященных 1 мая и Пасхе, осуществляли и сотрудники уголовного розыска.
Установка светофора напротив торгового центра «Плаза» нецелесообразна. Об этом сообщил начальник управления благоустройства, энергетики и автотранспорта Сергей Пронин в рубрике «Вопросы главе администрации» на официальном городском сайте.
— Вопрос рассматривался на комиссии по безопасности дорожного движения, и члены комиссии пришли к единому мнению, что установка светофора на данном участке дороги повлечет за собой снижение пропускной способности транспорта по ул. Московской и увеличение протяженности пробок, — пояснил начальник.
Кроме того, по словам Пронина, скопление транспорта в час пик может заблокировать въезд на ул. Московскую со стороны ул.Зернова и ул.Курчатова.
Автор вопроса, в свою очередь, утверждает, что здесь «водителям без нарушения ПДД невозможно проехать. На пешеходных переходах всегда есть люди. А с установлением светофоров и пешеходы будут целы, и водители не будут вынуждены нарушать ПДД».
Предложение горожанина построить подземный переход закономерно осталось без комментария: стоимость сооружения по разным источникам может составлять несколько сотен миллионов рублей.
Сложная ситуация на этом участке улицы Московской неоднократно становилась предметом обсуждения: еще в 2007 году в ответе на аналогичный вопрос подчеркивалось, что «на этом участке ограничена скорость движения до 40 километров в час, до перекрестка установлены два светофора и «лежачий полицейский», но это не мешает отдельным водителям нарушать все нормы и правила». Неровности были обновлены в 2009 году; через полгода здесь произошло ДТП с участием пешехода и воинского автомобиля.
2 мая сотрудники уголовного розыска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Сарове задержали неработающего 19-летнего местного жителя, у которого при личном досмотре было обнаружено и изъято наркотическое вещество.
Об этом сообщает www.nta-nn.ru со ссылкой на отдел информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Нижегородской области.
Изъятое вещество является наркотическим средством «метадон» общей массой 21,494 г. По данному факту полицейские возбудили уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Согласно Постановлению Правительства РФ №76 масса изъятого метадона подпадает под особо крупный размер (такого объёма хватит на несколько сотен «доз»).
В течение трёх дней перед Днём Победы в Сарове будут раздаваться георгиевские ленточки. Получить их можно возле Ледового дворца и на площади Ленина (около магазина «Дружба»).
Как сообщается на сайте администрации, раздача символов праздника будет проходить с 6 по 8 мая с 17.00 и в День Победы с 8.45 (на площади Ленина).
Цветовая гамма Георгиевской ленточки использовалась при создании одной из главных наград Великой Отечественной войны — ордена Славы. На улицах российских городов «Георгиевская ленточка» впервые появилась весной 2005 года.
Охрана магазина «Спортмастер» установила и задержала посетителя магазина, регулярно воровавшего вещи из торгового зала. Молодой человек снимал магнитные клипсы с одежды с помощью плоскогубцев.
Противоправные действия были зафиксированы еще 22 апреля, сообщает сайт www.uvd-sarov.ru. В течение двух дней примерно в одно и то же время — в 18 часов — молодой человек похищал спортивную одежду. За три недели до этого случая имела место еще одна кража.
Просмотрев видеонаблюдение, руководитель охраны указал подчиненным обратить внимание на молодого человека, который безнаказанно берет вещи и уходит из магазина. Предположив, что он придет в очередной раз, охранники уже были начеку: в то же самое время гражданин Ж., 1995гр. вновь пришел в магазин «Спортмастер». Выбрав понравившиеся ему вещи (кроссовки, футболку и куртку), он зашел в примерочную кабинку, надел на себя товар, снял предварительно магнитные клипсы с помощью взятых с собой плоскогубцев и вышел из магазина.
Охранники «вели» его примерно 10-15 метров и задержали. На место преступления была вызвана следственно-оперативная группа во главе с дознавателем. Молодой человек признался, что похищал товар. Был подсчитан общий ущерб: он составил около 18 тысяч рублей.
В настоящее время проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.158 УК РФ.
За одну ночь с 21 на 22 апреля из подъездов домов на улицах Березовая и Раменская были похищены три велосипеда. Ущерб составил 6650р., 10000р. и 12000р. соответственно. Об этом сообщает пресс-служба полиции.
Все похищенные велосипеды были пристегнуты тросиками либо к батарее, либо к трубе. Тросики были «перекусаны» кусачками или перепилены ножовкой.
В МУ МВД России по ЗАТО Саров с наступлением весенне-летнего периода начали поступать заявления от граждан о кражах велосипедов, говорится в тексте. Во многих случаях граждане оставляют велосипеды в подъездах как с кодовыми замками, так и без них, на лестничных площадках этажей, у квартир на длительное время.
Несмотря на то, что преступнику нужны считанные минуты, если не секунды, чтобы уехать на чужом велосипеде, граждане продолжают считать, что «всего» за 5-10 минут с ним ничего не случится, подчеркивают стражи порядка.
Крадут и детские коляски — в основном, из подъездов. Так, одна из них была похищена 28 апреля из подъезда д. 8 по ул. Ак. Харитона.
В настоящее время по всем фактам краж проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.
27 апреля скорую помощь вызвали в лесной массив, расположенный в районе профилактория. В помощи нуждался мужчина 37 лет — он подавился шашлыком. Об этом сообщает
Самостоятельные попытки избавиться от инородного тела в трахее оказались безрезультатными: кусок мяса в зависимости от положения тела опускался и поднимался, периодически перекрывая дыхательные пути. Прибывшая на место бригада оказала первую помощь и срочно доставила пациента в приемное отделение.
Состояние мужчины стало критическим: наблюдалась асфиксия и потеря сознания. Мгновенно сориентировавшиеся в ситуации медицинские сестры приемного отделения Марина Владимировна Скучаева и Елена Алексеевна Салаева начали реанимационные мероприятия и срочно вызвали врача-реаниматолога Анатолия Александровича Чупахина. Так как счет шел на секунды, было принято решение использовать вакуум-отсос. В результате совместными усилиями медики извлекли из трахеи пациента большой кусок мяса, размером 4х4х2,5см, говорится в тексте.
После проведенных манипуляций состояние мужчины улучшилось, и его отпустили домой.
Всего же с 22.04 по 29.04 скорая помощь выезжала на вызовы 478 раз, в среднем 68 раз в сутки. 35 жителей Сарова (в том числе 6 детей) получили травмы. Тяжелых повреждений не отмечено. После дорожно-транспортных происшествий за медицинской помощью обратились 3 человека.
Родились 14 детей, 13 человек умерли. Зарегистрирован один незавершенный суицид — мужчина пытался отравиться лекарствами. У двоих человек случились алкогольные психозы. 4 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 12 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Как сообщается в пресс-релизе администрации, «руководителям предприятий, учреждений, управляющих компаний и ТСЖ рекомендовано организовать необходимые работы по подготовке систем теплоснабжения зданий».
Отопление, как правило, отключается при устойчивом потеплении. В этом году власти приняли решение подождать до мая: одной из причин стало обеспечение комфорта в дошкольных учреждениях. Согласно архиву саровской погоды, потепление в конце апреля стало временным явлением. Через неделю воздух будет прогреваться до +16.
Дефекты, которые выявлены в некоторых домах города, не являются основанием для сноса и могут быть устранены при капитальном ремонте. Об этом заявила начальник управления жилищного фонда и инженерной инфраструктуры Людмила Швецова в рубрике «Вопросы главе администрации» на adm.sarov.ru
Горожане спрашивали, почему Саров не вошел в областную программу расселения многоквартирных домов, признанных непригодными для жилья. Домам на ул. Дзержинского и «итэровскому поселку» — по 50 лет, «всё прогнило», уточняют жильцы.
Об областной программе мы писали на прошлой неделе. Расселение многоквартирных домов будет проходить в 46 районах Нижегородской области.
По словам Швецовой, основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу определены постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47. Дефекты, которые имеют конструктивные элементы и внутридомовые инженерные системы в упомянутых домах, могут быть устранены при капитальном ремонте, уточнила чиновник.
Отметим, что, согласно параграфу III документа, основанием для сноса может быть деформация фундаментов, стен и несущих конструкций, биологическое повреждение деревянных конструкций, исчерпание несущей способности и опасности обрушения. Не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания: отсутствие канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме, а также, в частности, если многоэтажный дом вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии (версия Постановления в редакции Правительства РФ от 02.08.2007 N 494 и 08.04.2013 N 311 — прим.ред.)
Оценку помещения производит специальная комиссия на основании заявления собственника или на основании заключения органов государственного надзора. При этом один экземпляр решения передается заявителю и собственнику жилого помещения.
Школьник из Сарова представит свои научные проекты в США. Два нижегородских одиннадцатиклассника примут участие в финале крупнейшей научно-инженерной ярмарки мира «Intel Science and Engineering Fair», сообщает
В мае в американском городе Финикс Роман Лапин из Нижнего Новгорода и Александр Макарычев из Сарова выступят с презентацией своих исследовательских проектов. Они уже победили в областном конкурсе молодежных команд РОСТ SEF 2012 — отборочном этапе международной научно-инженерной ярмарки Intel ISEF.
Конкурс проводился в октябре 2012 года Министерством образования и науки Российской Федерации, корпорацией Intel и Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова, сообщал «Городской курьер». Тогда Макарычев занял второе место в секции «Информатика» (его работа была выполнена под руководством учителя математики и информатики Игоря Столярова). На всероссийский конкурс было подано на свыше 800 работ.
Кроме того, в феврале этого года одиннадцатиклассник завоевал приз XV научно-инженерной выставки молодых исследователей городов Росатома, прошедшей в Снежинске.
За минувшую неделю с 22 по 28 апреля 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 89 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 36 раскрыто «по горячим следам».
Из них 19 краж (раскрыто 5): из квартир — 1 (0), из автомашин — 3 (0), в общественных местах (кафе, бары, магазины, школы) — 5 (5), прочих — 10 (0). Зафиксирован 1 (0) грабеж, 9 (6) мошенничеств, 1 (1) самоуправство, 3 (2) преступления экономической направленности, 2 (2) угрозы убийством, 1 попытка суицида, 2 (2) преступления и правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 18 (11) причинений телесных повреждений, из которых 4 (4) — на бытовой почве, 14 (7) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 33 (6).
Совершено 39 дорожно-транспортных происшествий, сообщает сайт полиции. Выявлено 873 административных правонарушения: 7 — за нарушение паспортных правил, 652 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 13 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 37 мелких хулиганств, 59 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 86 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
По информации Департамента городского хозяйства, с 1 мая будет произведено изменение автобусного маршрута №19. Автобусы будут двигаться напрямую по ул. Зернова к КПП №3, минуя улицу Курчатова.
«Спрямление» маршрута произведено по многочисленным обращениям граждан.
Летом 2012 года сообщалось, что маршрут № 19С (полуэкспресс) был переведен в обычный по просьбам жителей города и группы депутатов городской Думы. По словам заместителя директора МУП «Горавтотранс», изначально маршрут № 19 был организован для членов садоводческих обществ.
Предложение отменить «полуэкспрессный» режим автобуса было озвучено в 2010 году. Кроме того, было решено организовать движение автобуса по маршруту № 19С в рабочее время.
В день православной Пасхи, 5 мая, с 7 до 16 часов на улице Березовой будет закрыто движение всех транспортных средств. На въездах установят соответствующие дорожные знаки.
Постановление властей инициировано, в том числе, письмом директора МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Основание — обеспечение транспортного и пешеходного движения в границах городского округа в день православного праздника.
Интервалы движения городских автобусов 5 мая по маршрутам 4 и 4А будут уменьшены и составят не более 10 минут.
1 мая в Сарове КПРФ проводит традиционную первомайскую демонстрацию. Шествие пройдет по проспекту Ленина от «Дома со шпилем» до площади Ленина, на которой состоится митинг.
В лесах Сарова с 29 апреля установлен особый противопожарный режим. С сегодняшнего дня в лесных массивах запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора и выжигание травы на примыкающих территориях, а также — использование сооружений для приготовления блюд на углях.
Как сообщают власти, патрулирование наиболее опасных в пожарном отношении лесных участков на территории городских лесов будут проводить сотрудники «Лесопарка». Нарушители правил пожарной безопасности будут привлечены к административной ответственности.
В прошлом году режим ввели лишь в конце мая. МБУ «Лесопарк» установил шлагбаумы на въездах в лесные массивы и оборудовал места для отдыха и курения. О создании подобных площадок в этом году не сообщается.
Согласно данным карты пожароопасности, на конец апреля 2013 года в районе Сарова пожароопасность отсутствует (1 балл из 5). При наступлении IV-V класса пожарной опасности запрещено посещение гражданами лесов.
ДТП произошло в 18:00 при выезде из жилой зоны по адресу ул. Ленина, 26, сообщает ОП БДД УГИБДД ГУ МВД России. В результате наезда пострадал мальчик 2003 г.р.. С диагнозом «ушибленная рана лба» он был отправлен в КБ-50. ИА «Ньюс-НН» уточняет возраст водителя: 76 лет.
Учащийся 2-го класса находился без сопровождения взрослых.
К середине июня планируется завершить работы по демонтажу оборудования и коммуникаций, оставшихся на саровской колокольне. Работы проводит нижегородская компания «Зодчий»; позднее состоится аукцион на оставшийся объем ремонтных работ.
Сейчас вокруг здания возведены строительные леса. Как сообщает сайт «Православный Саров», будет произведен демонтаж остатков теле- и радиооборудования (кабели), старой лестницы, бака для воды и других конструкций. Бак весом в 42 тонны предполагается разрезать на части и удалять из здания.
26 апреля состоялось рабочее совещание властей, строителей и наместника монастыря. «После молитвы глава администрации Сарова Валерий Димитров и игумен Никон провели совещание и оценили ход работ на колокольне», сообщает источник.
Ранее сообщалось, что утраченные росписи храма будут восстановлены по фотографиям. Фрагменты росписей можно увидеть на современных снимках, размещенных на православном сайте.
Максимальная конкурсная стоимость муниципального контракта на подготовку колокольни к ремонту составляла 8,6 миллионов рублей; после ремонта саровская колокольня будет передана Русской православной церкви. Здание было освобождено от телеоборудования в 2012 году.
В Сарове для участников Всероссийской олимпиады школьников по математике была организована самая необычная церемония открытия. Об этом на мероприятии 26 апреля заявил руководитель московской делегации, заместитель директора Московского центра непрерывного математического образования Виталий Дмитриевич Арнольд.
— Хочу сказать, что такая необычная церемония открытия, а я езжу на олимпиады с 1996 года, если у кого-то и была, то однажды. Да и то не такая! — пояснил руководитель. — Я смотрел на детей — им было интересно. Поэтому надеемся увезти с собой не только фильм о городе, но и видеозаписи самой олимпиады.
Второй тур олимпиады завершился 26 апреля. «Пока 266 старшеклассников решали задачи, руководители делегаций городов-участников познакомились с деятельностью органов власти и градообразующего предприятия Сарова», — сообщается в пресс-релизе администрации города.
Проекты и достижения Российского федерального ядерного центра представил научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев. Заявление академика РАН — «Спите спокойно: оружие у нас есть, уничтожим всех, кто будет против России!» — вызвало овацию в зале, сообщает источник.
Специальным подарком от города лучшим математикам страны и их наставникам стало открытие музыкального светодинамического фонтана в Театральном сквере. После первого дня олимпиады в качестве релаксации участники смогли поплавать в бассейне и проиграть в спортзалах. В олимпиаде принимают участие и школьники из Китая.
Финальный этап 39-й российской олимпиады школьников по математике прошел в ЗАТО согласно январскому решению оргкомитета ВсОШ.
Торжественная церемония закрытия олимпиады по математике и награждение были запланированы на сегодняшнее утро.
За неделю с 22 по 28 апреля в уборке общегородских территорий приняли участие около 18 тысяч человек, было собрано и вывезено на свалки 1500 кубометров мусора. Об этом сообщает городская администрация.
Более 3000 саровчан вышли на субботник, традиционно прошедший в пятницу, 26 апреля. В течение дня было задействовано почти 130 единиц техники.
В этом году отмечена небывалая активность всех предприятий, рассказали в отделе охраны окружающей среды департамента городского хозяйства: 9000 работников РФЯЦ-ВНИИЭФ трудились на территории предприятия, а также убирали водоохранную зону реки Сатис и прибрежную полосу Саровки. Сотрудники КБ-50 наводили порядок в больничном городке, 200 контрактников в/ч 3274 помогли в парке имени Зернова и полностью очистили территорию, прилегающую к воинской части. Пожарные спецуправления ФПС №4 убирали лес около ПЧ-6, а сотрудники аппарата Городской Думы очистили лесной массив за Раменской улицей.
Субботники провели все муниципальные учреждения дошкольного, дополнительного образования и спорта, общеобразовательные школы, политехникум, медколледж и СарФТИ. Почти 200 жителей заявили о своем желании участвовать в уборке внутриквартальных территорий.
30 апреля уборка продолжится: саровчане планируют убирать заливной луг и сажать деревья. «В микрорайоне 21 (напротив школы №11 на ул. Павлика Морозова) появятся дубы, клены и рябины. А на бульваре Некрасова — кустарниковые ивы и калина, специально привезенные из питомника», — сообщает источник.