Департамент городского хозяйства проводит общественное обсуждение вопроса о реконструкции лестницы «Миру — мир». ДГХ интересует, нужно ли устанавливать новую стелу и как она должна выглядеть.
По первоначальному плану реконструкции предполагался снос памятника: в проектной документации от 5 марта 2013 года однозначно определялся демонтаж стелы и установка озеленения, о чем мы сообщили 7 марта. Конкурс на разработку проекта был размещен на сайте Госзакупок.
Раздел II. Техническая часть технического задания 1.6. На стадии выполнения работ по разработке проектной документации на капитальный ремонт лестничного схода по ул. Пушкина (Миру-Мир) города Сарова необходимо предусмотреть выполнение следующих основных работ: 1.6.6. Демонтаж стелы «Миру Мир». «Подрядчик» должен предусмотреть на месте демонтируемой стелы конструкцию для вертикального озеленения.
Через 5 дней после нашей публикации администрация поменяла своё мнение и предложила иную формулировку: «демонтаж стелы и замена ее на вертикальное озеленение, либо приведение монумента в порядок». Цитата была опубликована на сайте «Саровская лента новостей», однако изменений в конкурсной документации не последовало.
Спустя 10 дней, после подведения итогов аукциона, опросы об обустройстве лестницы «Миру — мир» появились как на сайтах, так и в газете «Городской курьер». Обеспокоенные горожане даже успели задать вопрос главе администрации о необходимости настоящего социологического исследования вместо онлайн-опросов. СМИ «дают возможность жителям высказать свое мнение относительно лестницы «Миру — мир», — прокомментировали вопрос в управлении благоустройства.
Таким образом, несмотря на внешне конструктивную реакцию ДГХ, последовательность действий администрации выглядит нелогично: выяснению мнений горожан власти предпочли кулуарное объявление аукциона, оправдания в подконтрольных СМИ и возможность «сброса пара» уже после завершения торгов.
Сейчас свое мнение жители могут высказать по телефону 9-77-06 или оставить письмо в приемной директора ДГХ (кабинет 424 здания администрации).
Проект будет делать «Саровское проектное бюро», победившее на аукционе 20 марта; стоимость работ составит 84 тысячи рублей.
На следующий учебный год Детская художественная школа г.Сарова переедет в старое здание школы №11. Организационные мероприятия запланированы на время ремонта здания ДХШ. До лета дети будут учиться в привычных условиях.
Об этом в ответе представителям родительского комитета школы сообщил глава администрации Сарова. Родители обеспокоены удалённостью здания и небезопасностью маршрута из старого района в новый в позднее время.
По словам властей, здание школы №11 наиболее приспособлено для занятий Художественной школы. Любое другое здание потребует переоборудования и дополнительных денег, которыми бюджет города не располагает.
«Сейчас прорабатывается вопрос об изменении или расширении перечня маршрутов движения автобусов. Департамент городского хозяйства постарается привлечь большее число альтернативных перевозчиков», — уточняется в ответе главы.
27 марта в здании Службы деловых связей ВНИИЭФ были проведены пожарно-тактические учения Гарнизона пожарной охраны города Сарова. Об этом сообщает пресс-служба РФЯЦ.
В ходе учений администрация здания по проспекту Музрукова, д.10 (Музей ядерного оружия) продемонстрировала готовность к действиям в условиях чрезвычайной ситуации. Были отработаны действия пожарных по тушению условного пожара, проверена работоспособность автоматической пожарной сигнализации, а также проведена эвакуация людей, работающих в здании.
По оценке работников пожарной охраны, администрация здания Службы деловых связей успешно справилась с поставленной задачей.
К середине августа 2013 года на саровской колокольне завершится освобождение здания от дополнительных конструкций. Демонтаж с целью проведения капитального ремонта колокольни и её внутренних помещений будет выполнен по муниципальному контракту, максимальная стоимость которого составляет 8,6 миллионов рублей, согласно конкурсной документации, размещенной на сайте Госзакупок.
Техническим заданием предусмотрены работы по демонтажу конструктивных элементов здания городского музея — колокольни, входящие в состав работ по капитальному ремонту. Здание по адресу проспект Мира, дом 27А, никогда капитально не ремонтировалось.
Строители установят защитный тамбур (каркас из брусьев) и леса на высоте 16 метров, демонтируют некоторые стальные балки перекрытий, установленные в советское время, снесут старые дверные и оконные коробки, уберут существующие сети тепло-, водо- и электроснабжения, разберут конструкции звонного яруса на отметках 16 и 44 метров, очистят внутренние стены от краски и обоев.
Также будет демонтирован металлический водонапорный бак, оставшийся внутри колокольни с тех времен, когда отсюда снабжали город водой.
Ремонт колокольни будет вестись в соответствии с планом подготовки к празднованию 110-летия канонизации преподобного Серафима Саровского, сообщалось ранее. Помимо капремонта, здесь будут восстановлены часы с боем.
Здание было освобождено от телеоборудования в 2012 году. После ремонта саровская колокольня будет передана Русской православной церкви.
Сотрудники ВНИИЭФ продемонстрировали скоростной видеорегистратор на международной конференции «XV Харитоновские научные чтения». Презентация устройства прошла 21 марта.
Как сообщает газета «Саров», уникальное устройство было разработано по заказу Института физики взрыва ВНИИЭФ, а сконструировано в московском предприятии «Наноскан». Восьмиканальный электронно-оптический видеорегистратор представляли Ю.В.Шейков, начальник лаборатории физико-химических исследований отдела химии и технологии ИФВ, и М.В.Крутик, директор и главный конструктор «Наноскана».
Устройство позволяет вести съёмку быстропротекающих процессов длительностью в 10 наносекунд: регистратор делает 8 кадров с любым требуемым интервалом, после чего кадры интерполируются в фильм длительностью в десятки секунд. Таким образом информацию, полученную в процесс съёмки, можно детально проанализировать.
По словам Ю.В.Шейкова, такое устройство необходимо для изучения тонких переходных процессов, происходящих во взрывчатых веществах. Хороших расчётных методов для оценки параметров некоторых сверхбыстрых процессов, происходящих при взрыве, пока не разработано.
Зарубежные аналоги прибора также существуют, но наш видеорегистратор им не уступает, а даже превосходит по некоторым показателям.
М.В.Крутик, прибывший на конференцию из Москвы, рассказал корреспондентам, что он со студенческих лет занимается разработкой электронной техники, не оставил это занятие и в тяжелое время перестройки. Разработка, выполненная по заказу ИФВ, была самой сложной.
— Если наш регистратор будет снимать летящий снаряд, то на зафиксированных кадрах можно будет прочесть все надписи на этом снаряде, — пояснил М.В.Крутик.
С 1 по 15 апреля будет снижен уровень воды на 50% от объема на Протяжке, пруду Боровом и трех Филипповских прудах. Перед проведением работ по понижению уровня воды в прудах Комбинату благоустройства поручено установить на берегах предупреждающие аншлаги.
Кроме того, сегодня открываются заслонки на гидроузлах реки Сатис: уровень воды здесь будет понижен на 1 метр.
С 1 апреля запрещен выход рыбаков и горожан на лед.
За неделю с 18 по 25 марта в ходе антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь!» в правоохранительные органы Сарова поступило 8 анонимных сообщений о фактах незаконного распространения наркотических средств. Информация опубликована на сайте администрации Сарова.
По сообщениям прокуратуры, в ходе одной проверки задержан гражданин, находившийся в состоянии наркотического опьянения, изъяты героин и марихуана. Решается вопрос о его ответственности. Одно сообщение не подтвердилось, по остальным проводятся проверки.
По результатам рейдов по увеселительным заведениям города 4 человека привлечены к административной ответственности за незаконное хранение и употребление наркотических средств.
Изъято 78,376 гр наркотических средств, возбуждено три уголовных дела: два по фактам незаконного сбыта наркотических средств и одно по факту их незаконного хранения. Одно уголовное дело направлено в суд. Кроме того, судом уже рассматривается уголовное дело в отношении организованной группы сбытчиков наркотических средств из 4 человек, которые с осени 2011 года занимались незаконной реализацией наркотиков в Сарове (скорее всего, речь идёт об этом задержании).
Прокурором направлено в суд 7 исков о лишении права управления транспортными средствами лиц, страдающих наркоманией. Готовятся еще 18 аналогичных исков.
Одиннадцатиклассники из Сарова стали победителями олимпиады МГУ им. М.В. Ломоносова «Покори Воробьевы горы!». Церемония награждения победителей пройдет завтра, 28 марта, в Москве.
Сайт департамента образования Сарова называет «абсолютными победителями олимпиады МГУ» Александра Давыдова (лицей № 15) — лучший по физике, и Артема Львова (гимназия № 2) — первый по английскому языку. На момент написания новости точные результаты пока не опубликованы, но в заочном туре 2012-2013 г.г. саровчане набрали соответственно 87 и 96 баллов из ста возможных и обозначены как «призёры». В этом же списке значатся дипломант-2012 из Сарова Липатова Юлия, призёр Суслова Екатерина и другие.
Кроме того, Давыдов, Львов и Липатова вошли в список участников заключительного этапа олимпиады «Ломоносов», также прошедшей под эгидой МГУ. Они набрали 94, 76 и 92 баллов соответственно. Результаты не являются максимальными, но итоговый шортлист победителей пока не опубликован. Саров стал региональной площадкой мероприятия по двум из олимпиадных предметов.
Уровень снега в саровских лесах составляет 79 см, что превышает среднестатистический показатель более чем на 30 см. Об это сообщается в пресс-релизе администрации по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Мероприятие по подготовке города к весеннему паводку прошло 26 марта.
Уровень запаса воды в снеге в этом году 174 мм (среднестатистический показатель — 122 мм). Кроме того, увеличилась глубина промерзания почвы с 50 см в 2012 году до 150 см в 2013-м.
К паводку готовятся КБУ, Горводоканал, Центр ЖКХ, Товарная база, ДЭП. Начальник управления по делам ГО и ЧС Владимир Болтов сообщил о создании оперативных группы, которые будут проводить мониторинг изменения погодных условий, уровня воды и других показателей.
Как сообщает источник, в настоящее время постоянно проводится расчистка подъездных путей к плотинам, уже началась работа по сбросу воды на пруду Боровом, расконсервация и ревизия задвижек на Филипповских прудах. В ближайшее время жители зоны потенциального затопления получат письменные предупреждения с рекомендациями на случай паводка.
Представитель «Альфа-банка» обманным путём присваивала себе деньги с кредитных карт клиентов, не уничтожая их в нарушение правил банка. Как сообщается на сайте полиции, 21 марта 2013 года к стражам порядка обратилась женщина, обнаружившая пропажу 3845 рублей с карты банка, выданной ей в октябре 2012 года.
В ходе расследования было установлено, что представителем ОАО «Альфа-Банк», филиал которого находится в г. Саров, является гражданка Р., 1989 г.р. В ее обязанности входит консультирование клиентов, оформление кредитов и другое. Как правило, Р. советовала клиентам после погашения кредита не пользоваться кредитной картой, а сразу же ее уничтожать. Если клиент не уничтожал карту при ней, Р. просила его принести карту потом, чтобы лично ее уничтожить.
Именно такую процедуру пришлось пройти и потерпевшей. В октябре Р. оформила кредит на ее имя и выдала под роспись кредитную карту в ПИН-конверте. В конце декабря женщина пришла в офис «Альфа-Банка», принесла с собой чеки, подтверждающие платежи по кредиту, и уточнила остаток долга. Р. сообщила гражданке, какую сумму ей необходимо внести для полного погашения кредита и попросила отдать кредитную карту, пообещав ее уничтожить. Женщина отдала карту вместе с ПИН-конвертом.
Согласно обязанностям, Р. должна была уничтожить карту, но этого не сделала. В январе 2013 года ей понадобились деньги в сумме 17500 р. Через банкомат она обналичила указанную сумму с кредитной карты гражданки. 28 января ей уже понадобилось 11 тысяч рублей, а 30 января — еще 3000 р. Такие же мошеннические действия она совершила еще с одним клиентом ОАО «Альфа-Банк»: у него она похитила с карты 17000 р. С заявлением об этом потерпевший также обратился в полицию.
В настоящее время в отношении Р. проводится проверка. Кроме того, сотрудниками службы безопасности ОАО «Альфа-Банк» проверяется ее причастность к другим аналогичным преступлениям. Она уже написала несколько явок с повинной, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Через месяц, 24 апреля, планируется возобновить работу светодинамического фонтана в театральном сквере. Максимальный режим — с подсветкой и музыкой — будет включаться в субботние вечера.
Понедельник традиционно будет днем профилактики фонтана. С 10:30 до 21:30 он будет работать на 60% от мощности, без музыки и подсветки.
Согласно информации на сайте администрации, торжественной расконсервации фонтана не запланировано. В 2012 и 2011 годах в сквере проходил полуторачасовой праздник открытия фонтана.
В выходные дни в Сарове на уборке снега работали 30 единиц спецтехники Дорожно-эксплуатационного предприятия, 20 — Центра ЖКХ и 3 — Комбината благоустройства. Цифры приводятся в пресс-релизе администрации.
В понедельник на расчистку дорог выведена 41 машина ДЭП, 26 — Центра ЖКХ и 3 от КБУ. Техника начала расчистку скверов и кладбища.
По сообщению департамента городского хозяйства, за 22-24 марта на полигон вывезено 2 320 кубометров снега, что составляет 696 тонн.
Как сообщалось ранее, в 2013 году в четыре раза возросли объемы снега, вывозимого из внутримикрорайонных территорий. Для сравнения: если с 1 января по 10 февраля 2012 года на полигон было отправлено 472 кубометра, то в этом году Центр ЖКХ собрал более 2 тысяч. Силами ДЭП с дорог Сарова за период с 1 января по 7 февраля 2013 года складировано более 35 тысяч кубометров.
За минувшую неделю с 18 по 24 марта 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 60 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 36 раскрыто «по горячим следам».
Из них 18 краж (раскрыто 6): из квартир — 3 (2), из автомашин — 1 (0), из гаражей — 2 (0), в общественных местах (кафе, бары, магазины, школы) — 6 (2), прочих — 6 (2). Зафиксировано 12 (10) мошенничеств, 7 (6) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 2 (1) угрозы убийством, 1 (1) самоуправство, 2 оконченных суицида, 13 (9) причинений телесных повреждений, из которых 5 (5) — на бытовой почве, 8 (4) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 5 (1).
Совершено 61 дорожно-транспортное происшествие, сообщается в пресс-релизе полиции. Выявлено 915 административных правонарушений: 9 — за нарушение паспортных правил, 679 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 8 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 37 мелких хулиганств, 68 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 70 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Работа со стартапами станет одним из ключевых направлений активности новой команды Технопарка. Базовые принципы стратегия развития Технопарка обсудили на очередном собрании Совета директоров.
Сообщение было опубликовано сайтом организации и стало первым обновлением интернет-ресурса с декабря прошлого года.
Планируется, что к 2023 году в Технопарке «Саров» будет создано до 150 стартапов, для поддержки которых на территории Технопарка совместно Минэкономразвития РФ и Правительством Нижегородской области построено здание Бизнес-инкубатора. В числе первых — проекты «Синтезин» (создание минитонажной установки для получения жидкого топлива из природного газа), «Сульфакап» (разработка хемосорбента для тонкой очистки газов от серы и ее соединений), «Исток» (создание высоковольтных источников для сложного технологического оборудования).
Также на площадке в 2013 году будут размещены технологические компании «ЭСТО-Вакуум» — создание оборудования для вакуумной ионно-плазменной обработки материалов, «CVD спарк» — синтез изделий из поликристаллического алмаза из газовой фазы для электронной компонентной базы.
В 2011 году в технопарке работало 15 стартапов. Вхождение «Роснано» и «дочки» «Росатома» в капитал «Сарова» позволит увеличить число стартапов и быстрее их монетизировать, сообщали тогда СМИ. Насколько успешной стала монетизация спустя 2 года, руководители не сообщали.
Кроме того, в марте прошла отборочный этап заявка Технопарка на участие во Всемирном Конгрессе Научных Парков, проводимом The International Association of Science Parks. В 2015 году конгресс предположительно пройдет в Экспоцентре.
В Центре занятости населения Сарова прошла ярмарка вакансий. 18 работодателей из различных сфер деятельности предоставили соискателям 620 рабочих мест.
Активное участие приняли постоянные партнеры службы занятости — Саровский почтамт, организация «Продукт-сервис», акционерное общество «Консар», Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ.
Как сообщает источник, среди работодателей были и новички: банк «Русский Стандарт», предприятие по управлению жилищным фондом, Саровская генерирующая компания.
Ярмарку посетили свыше 260 человек. Отметим, что анонсов мероприятия ЦЗН не распространял.
Прокуратурой города в Саровский городской суд направлено 7 заявлений об изъятии водительских прав у лиц, страдающих наркоманией. Решение было принято по результатам проверок и выявления лиц, имеющих заболевания, препятствующие управлению транспортными средствами.
Как сообщается в пресс-релизе администрации, «прокуратурой Сарова с 18 по 21 марта 2013 года проведена работа по прекращению права управления транспортными средствами лицами, имеющими водительские удостоверения, но состоящими на учёте в наркологических учреждениях с диагнозом «наркомания» или признанными наркоманами по заключениям медицинских экспертиз, проведённых в рамках уголовных дел».
Отметим, что подобные проверки с изъятием водительских прав в 2013 году участились и в области.
На стенде Госкорпорации «Росатом» будет впервые развернута экспозиция ядерного центра. Свои достижения в области электроники представляют несколько подразделений РФЯЦ: КБ-2 продемонстрирует технологии микроэлектроники, математическое отделение ИТМФ — компактную супер-ЭВМ.
Делегацию ВНИИЭФ возглавляет Галина Короткова, заместитель главного инженера КБ-2 по микроэлектронике — начальник научно-экспериментального производства микроэлектронных изделий.
21 марта в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что житель Сарова К., 1988 года рождения, около 8 часов на автомашине выехал за пределы города для приобретения наркотических средств с целью их последующей продажи на территории ЗАТО.
В 19 часов 25 минут того же дня КПП №3 сотрудниками Саровского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (МРО УФСКН) России по Нижегородской области автомобиль был задержан. В ходе досмотра обнаружено и изъято восемь полимерных свертков с порошкообразным веществом светло-серого цвета (предположительно героином) и один бумажный сверток с веществом растительного происхождения зеленого цвета. Со слов задержанного К., изъятые свертки принадлежат его знакомому П.
Около 22 часов 20 минут 21 марта П. был задержан и доставлен в Саровский отдел УФСКН, где пояснил, что в обнаруженных и изъятых в автомашине К. свертках находятся наркотики, которые он приобрел в Нижнем Новгороде для личного потребления. Затем П. был направлен для прохождения медицинского освидетельствования.
По результатам экспресс-тестирования установлено, что он находился в наркотическом опьянении под воздействием морфина и каннабиноидов. В настоящее время продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий, изъятые вещества направлены на исследование специалистом.
В Сарове и области продолжается антинаркотический месячник «Мы выбираем жизнь», характеризующийся показательными задержаниями лиц, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. 22 марта областные полицейские сообщили о задержании 4 человек, поставлявших героин из Арзамаса в Саров, ранее суд опубликовал решение по молодому человеку, нашедшему амфетамин, а о досмотрах на КПП в интервью «ГК» рассказал экс-глава отдела ФСБ А. Бородин.
Снижение осуществят на период паводка, с 28 марта по 29 апреля. Уровень воды будет понижен с отметки 120 до отметки 119 метров на гидротехническом сооружении Городского пруда на реке Сатис.
Действия определены постановлением администрации №1653 от 21 марта.
Хождение по льду во время весеннего таяния и особенно во время водосброса — строго запрещено. В 2004 году двое саровчан попали под лед, пытаясь срезать путь.
Новый руководитель межрайонной ИФНС №3 Николай Обрывин и глава администрации Сарова Валерий Димитров провели рабочую встречу 21 марта. Речь шла о взаимодействии налоговой службы и муниципалитета в таких вопросах, как повышение собираемости налогов и работа с должниками, сообщает пресс-релиз администрации.
В администрации эта работа ведется системно, но, по мнению налоговиков, требует подключения прокуратуры и других ведомств. В.Димитров подтвердил готовность к более активному сотрудничеству в различных форматах. Так, очередное заседание комиссии по увеличению налогооблагаемой базы под председательством А.Волкова, исполняющего обязанности зам.главы администрации по экономике и развитию города, состоится 25 марта.
Говоря о внедрении новых технологий, Н.Обрывин посоветовал упростить общение с налоговыми органами, подключив функцию «личный кабинет» на компьютере: «Я сам проверил. Всё работает, очень удобно и оперативно, поэтому всем рекомендую».
Для справки: Обрывин Николай Николаевич, 1967 года рождения. Образование высшее, в 1988 году закончил Горьковское высшее военное училище тыла. Квалификация — инженер-экономист. С 1994 года работает в налоговых органах. До назначения на должность в Сарове возглавлял в Павлове межрайонную инспекцию №7 ФНС по Нижегородской области.
// пресс-релиз городской администрации
Шла ли на совещании речь о сокрытых В.Димитровым в своих декларациях 30 миллионах рублей, которые он получил от некоей лизинговой компании, а также обсуждался ли график погашения главой администрации задолженности по налогам и соответствующих штрафов, пресс-релиз администрации не сообщает.