
В Томске вывели сорт картофеля «Саровский» с уникальными вкусом и устойчивостью, а также с ранним сроком созревания. Сорт выводили 15 лет, а «саровское» название дали сразу по двум причинам.
О новом картофеле сообщает сайт «
Сделано у нас». С 2014 года, благодаря включению в Госреестр, саровский картофель допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону и рекомендован для возделывания на садово-огородных участках.
Сорт устойчив, в частности, к вредителю «золотистая цистоообразующая картофельная нематода», который наносит ощутимый урон урожаю. Картофель отличается от других сортов крахмалистостью, более выраженными вкусовыми качествами и ранним сроком созревания.
— «Саровский» картофель — ранний, его период хозяйственной скороспелости составляет 60-70 дней. При посадке в первой декаде июня, в начале августа он уже может сформировать урожай до 200 кг с сотки. А чтобы увеличить урожайность и крахмалистость, с его массовой уборкой можно подождать до середины сентября и дольше, — рассказал старший научный сотрудник Нарымского отдела селекции и семеноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Сергей Красников.
Сорт имеет красную кожуру и округлую форму клубня. По дегустационной оценке жюри одной из профильных выставок дало новому сорту 5 баллов из 5.
— Сорт назван «Саровским» по двум причинам, — уточнили в НИИ. — Первая из них — неподалеку от Колпашево находится деревня Саровка, а вторая — в России всем известен и очень почитаем русский святой преподобный Серафим Саровский, а название сорта должно быть легко запоминающимся, следовательно, должно ассоциироваться с чем-то важным.
Прокомментировать