
ВНИИЭФ зарегистрировал товарный знак «Саровский эталон вкуса», оспорив отказ Роспатента. Одним из аргументов стало использование фразы во многих выставках.
Как сообщается в решении Палаты по патентным спорам, ВНИИЭФ обратился с заявлением об отмене решения Роспатента, ранее отказавшего в регистрации товарного знака, которое предоставляло из себя обозначение со словесным элементом «Саровский эталон вкуса», заключенное в фигуру овальной формы бордового цвета.
Роспатент вынес решение об отказе в регистрации в феврале 2013 года на основании схожести представленного Институтом ТЗ со знаками «Эталон-ЛенСпецСМУ», «Трэйд Нэймс» и с наименованием места происхождение товара. Территориальное обозначение «Сарова» уже отдано на основе исключительного права компаниям «Минеральные напитки и вода», «Гринтаун» и «Саров-продукт 1» (о завершении десятилетней истории с «минеральным» названием
мы сообщали в конце 2013 года).
Помимо этого, Роспатент посчитал, что элемент «Саровский» не подлежит правовой охране, поскольку указывает на место изготовления товаров и оказания услуг.
Однако РФЯЦ-ВНИИЭФ утверждал, что, в частности, заявленное обозначение уже использовалось в выставках-продажах и ярмарках, на которых были представлены различные кулинарные и кондитерские изделия с этим обозначением. Также РФЯЦ-ВНИИЭФ напомнил, что название «Саров» городу было присвоено в 1995 году, а до этого город неоднократно переименовывался («Арзамас-75», «Арзамас-16» и «Кремлев»).
Коллегия палаты по патентным спорам отменила решение Роспатента и зарегистрировала товарный знак.
//использованы источники:
http://nn.rbc.ru,
http://newsnn.ru
Прокомментировать