Следователями следственного отдела ЗАТО г. Саров возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления по ч.3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), сообщает сайт СК РФ.
По версии следствия, около 10 часов утра 20 марта 2014 года, житель Нижнего Новгорода, находясь у поста КПП Сарова, имеющий служебный пропуск на территорию ЗАТО г. Саров, являясь водителем ООО «БАЛЧУГ», желая проехать в Саров без соответствующего досмотра автомашины марки ГАЗ-3007, лично передал военнослужащему войсковой части на КПП денежные средства в размере 300 рублей за указанное незаконное бездействие в его пользу.
Подозреваемый свою вину признал полностью. Расследование уголовного дела продолжается.
Отметим, что в последние годы взяточников на саровском КПП ловят с гораздо бОльшими суммами.
Восемь поднадзорных-нарушителей выявили стражи порядка во время профилактической операции «Надзор». Из почти семидесяти ранее осужденных лиц лишь эти граждане оказались вне своего дома.
Операция проходила с 17 по 20 марта, сообщает сайт полиции.
Всего в Сарове 95 лиц, формально подпадающих под действие административного надзора. В отношении многих из них установлены ограничения: запрещения пребывания в определенных местах, запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства в определенное время суток, обязательной явки в ОВД по месту жительства.
В итоге нарушителям было назначено 1 наказание в виде административного ареста, в отношении 2 граждан подготовлены и направлены заявления в суд на установление административного надзора. В отношении 6 лиц вынесено судебное решение об установлении административного надзора. Проверено 89 лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.
Всего в операции было задействовано 58 сотрудников полиции.
Всего саровчане подготовили для гостей города 6 стажировок. На ближайшие три из них — 24-26 марта — в Саров приедут педагоги из Десногорска, Курчатова и Лесного. Они познакомятся с опытом работы учителя физики лицея №15 Натальи Ларионовой. Кроме того, 27-29 марта о своих методиках расскажет коллегам из Димитровграда и двух городов с именем Заречный учитель физики школы №20 Елена Усенко, сообщает пресс-релиз адмнистрации.
В эти же дни представители Лесного, Озерска, Северска, Новоуральска, Соснового Бора, Димитровграда и Ангарска будет изучать деятельность школы №16 и ее директора Юлии Кундиковой.
В апреле гостей будут принимать в детском саду №16 (Майя Васильева) и гимназии №2 (Светлана Жиганова).
В прошлом году во всероссийском проекте «Школа Росатома» наш город завоевал право проведения финала конкурсной программы. Педагоги, принимающие гостей в марте-апреле, вошли в шорт-лист из 15 лучших.
Заключить договор ОСАГО в Сарове оказалось затруднительным: на страховые компании пожаловался один из автовладельцев закрытого города. Роспотребнадзор рекомендует получать отказ в письменном виде.
Письмо горожанина опубликовано в рубрике «Вопросы главе администрации» на официальном сайте Сарова.
— Во всех страховых компаниях отказывали выдавать страховой полис или завышали цену на страховку, навязывали дополнительные опции, — рассказал Станислав Борисович. — Нет бланков, либо навязывание вписать неограниченное количество водителей, либо обязательное страхование жизни и здоровья водителя соответственно с увеличением стоимости полиса. Что делать и как быть?
Автор письма указал и список компаний, которые он обошёл. В него попали четыре организации.
Управление потребительского рынка порекомендовало саровчанину требовать отказ в письменном виде либо каким-то иным образом зафиксировать данный факт. Кроме того, требование оформить ОСАГО без дополнительных договоров нужно оформить в письменном виде. Пожаловаться на страховщиков можно и в областной надзор по адресу .
На прошлой неделе СМИ сообщили о возможном повышении тарифов на ОСАГО в Сарове. В качестве причины называлась убыточность этого договора для страховщиков.
В Томске вывели сорт картофеля «Саровский» с уникальными вкусом и устойчивостью, а также с ранним сроком созревания. Сорт выводили 15 лет, а «саровское» название дали сразу по двум причинам.
О новом картофеле сообщает сайт «Сделано у нас». С 2014 года, благодаря включению в Госреестр, саровский картофель допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону и рекомендован для возделывания на садово-огородных участках.
Сорт устойчив, в частности, к вредителю «золотистая цистоообразующая картофельная нематода», который наносит ощутимый урон урожаю. Картофель отличается от других сортов крахмалистостью, более выраженными вкусовыми качествами и ранним сроком созревания.
— «Саровский» картофель — ранний, его период хозяйственной скороспелости составляет 60-70 дней. При посадке в первой декаде июня, в начале августа он уже может сформировать урожай до 200 кг с сотки. А чтобы увеличить урожайность и крахмалистость, с его массовой уборкой можно подождать до середины сентября и дольше, — рассказал старший научный сотрудник Нарымского отдела селекции и семеноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Сергей Красников.
Сорт имеет красную кожуру и округлую форму клубня. По дегустационной оценке жюри одной из профильных выставок дало новому сорту 5 баллов из 5.
— Сорт назван «Саровским» по двум причинам, — уточнили в НИИ. — Первая из них — неподалеку от Колпашево находится деревня Саровка, а вторая — в России всем известен и очень почитаем русский святой преподобный Серафим Саровский, а название сорта должно быть легко запоминающимся, следовательно, должно ассоциироваться с чем-то важным.
Каждый второй из заболевших туберкулёзом в Сарове в 2013 году был выявлен на флюорографическом осмотре. У детей это заболевание не обнаруживается уже более двух лет.
Краткая статистика приводится в пресс-релизе Межрегионального управления №50 ФМБА России, приуроченном к Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта). Сейчас туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира и остается одной из самых опасных и распространенных болезней.
Флюорографические осмотры проходят все сотрудники предприятий Сарова: разделение горожан на группы по степени риска было проведено более десяти лет назад. Заболеваемость туберкулезом в последние три года колеблется от 14 до 15 больных в год, а ребёнок был выявлен в 2011 году, подытоживают медики.
Причиной повсеместного распространения туберкулеза является его инфекционная природа. Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время.
Для профилактики используются вакцины БЦЖ, а для выявления у детей до 18 лет — пробы Манту. «Иммунизация защищает человека от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития». — сообщается в пресс-релизе.
Банк России опубликовал проект расчета новых тарифов ОСАГО, в котором предусматривается повышение территориальных коэффициентов, в том числе — в Сарове.
Согласно документу, базовые тарифы ОСАГО остаются неизменными. Территориальные коэффициенты повышаются в 31 субъекте РФ. Исключение — Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область.
В частности, для саровских автовладельцев предлагается коэффициент 1,2 (сейчас — 1,1). Пять лет назад он равнялся единице.
В целом в Нижегородской области удорожание ОСАГО для автомобилистов составит 6-10% в зависимости от населенного пункта, уточняет www.nn.ru. В настоящее время проект указания находится на рассмотрении экспертов.
ЦБ ранее неоднократно заявлял, что в ряде регионов сложилась кризисная ситуация и примерно в 25 регионах ОСАГО является убыточным для страховщиков. Ранее сообщалось, что Центробанк может пойти на постепенное повышение тарифов ОСАГО в течение двух-трех лет, если расчеты покажут необходимость значительного удорожания этого вида страхования.
Шестьдесят исполнителей из 26 городов принимают участие в IV Всероссийском конкурсе юных пианистов имени М.А.Балакирева, стартовавшем в Сарове 20 марта. Каждому из них нужно исполнить по 4 произведения.
Сегодня и завтра жюри прослушает всех конкурсантов, чтобы в воскресенье торжественно объявить лучших и вручить награды. Итоговая церемония пройдёт 23 марта в Детской музыкальной школе им. М.А.Балакирева.
В 2014-м за абсолютную победу в престижном конкурсе будут бороться более 60 исполнителей, представляющих 30 школ из 26 городов. Среди них — 12 саровчан, уточняет пресс-служба администрации.
В 2010-м году было 44 участника. Тогда жюри отмечало в младшей возрастной группе самую серьезную конкуренцию, в средней группе была самая широкая география участников, а в старшей группе выступала будущая обладательница гран-при — Анна Рудакова. Из саровчан Полина Шевлягина стала дипломантом, Софья Азен — лауреатом третьей степени среди младших, Алексей Бычков — лауреатом первой степени в средней возрастной группе.
Саровчанин Алексей Кибкало, много лет работавший в Microsoft, попал под следствие в связи с утечкой коммерческих секретов. Сейчас он арестован, а СМИ связали его поступок с недовольством работодателем.
Нижегородский Роструд закончил расследование смертельного несчастного случая, произошедшего 17 февраля с электрогазосварщиком ООО «Саров Атом-Строй». Выяснилось, что работник убирал мусор и не заметил самодельную, ничем не огороженную крышку глубокой шахты.
В этот день электрогазосварщик прибыл на работу и получил задание от прораба по уборке лестничных клеток, в том числе технического этажа, находящегося на чердаке строящегося здания. Высота здания составляет около 20 метров. Вентиляционная шахта проходит через все этажи здания и заканчивается в подвале, общая глубина канала около 24 м.
На техническом этаже находится верх вентиляционной шахты, который был прикрыт от попадания мусора листом ГВЛ. По всей видимости, гипсокартон не выдержал веса работника.
Как уточняет www.newsroom24.ru, во время уборки строительного мусора работник упал в вентиляционную шахту. Около 11 часов он был обнаружен в приямке вентиляционной шахты другим работником. Пострадавший еще подавал признаки жизни. Прибывшие врачи скорой помощи сделали обезболивающий укол, но через несколько минут мужчина скончался от полученных при падении разрывов внутренних органов и множественных переломов костей.
Согласно судебно-медицинскому заключению, у пострадавшего было выявлено содержание в крови алкоголя. В ходе расследования выявлено, что работник был допущен к работе, не обусловленной его трудовыми обязанностями, к тому же без прохождения целевого инструктажа. Погибший слесарь также не был обучен безопасным методам работы, не была проведена стажировка и проверка знаний по охране труда.
За допущенные нарушения трудового законодательства ООО «Саров Атом-Строй» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Материалы расследования направлены в органы прокуратуры для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.
Где именно предприятие занималось монтажом шахты, источник не уточняет.
Почти полсотни административных дел было заведено работниками департамента городского хозяйства с начала года за парковку автомобилей в неположенных местах. Штрафовали также за мойку машины и мусор. Средняя сумма штрафа составила 2 000 рублей.
Как сообщается в пресс-релизе администрации города, за незаконную стоянку было возбуждено 44 административных дела, за несанкционированный сброс мусора — 7, за сжигание мусора — 1, за мойку транспортных средств — 1.
За аналогичный период 2013 года было составлено всего 24 протокола против нынешних 53.
Больше половины нарушителей было привлечено к ответственности благодаря материалам, снятым камерами видеонаблюдения и оперативным электронным сообщениям, поступившим от саровчан.
Саровчане могут продолжать жаловаться на нерадивых автовладельцев в специальном разделе на официальном сайте администрации.
В следующий вторник, 25 марта, энергетики временно отключат электроснабжение в тридцати саровских домах. Напряжения не будет в связи с ремонтом трансформатора.
Как сообщает ОАО «Саровская электросетевая компания», 25 марта 8.30 до 22.00 будет отключено электроснабжение жилых домов по следующим адресам:
улица Балакирева, дома №№ 2, 4, 6, 8, 12; улица Осипенко, дома №№ 3, 5, 6, 7, 8, 9, 14, 16; улица Котовского, дома №№ 4, 7, 8, 10, 11; улица Разина, дома №№ 2, 3, 5, 6, 7, 8, 11, 17, 19, 20; улица Нижегородская, дом № 6.
Предприятие будет производить реконструкцию трансформаторной подстанции №3.
Следователями саровского отдела СК РФ возбудили уголовное дело в отношении 49-летнего мужчины по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).
По версии следствия, вечером 2 марта 2014 года, находясь у третьего поста КПП №3 г. Саров, подозреваемый, желая остаться на ночь на территории Сарова, дал взятку контролеру 3 взвода 12 войсковой комендатуры 3 стрелкового батальона войсковой части 345, исполняющего обязанности часового по охране КПП.
При этом мужчина имел служебный пропуск на территорию ЗАТО, в соответствии с которым был вправе находиться на территории города ежедневно с 6 до 22 часов.
В качестве взятки часовому была передана купюра в 1000 рублей за незаконное бездействие в его пользу, а именно — за непринятие мер к его задержанию в случае нарушения им пропускного режима и не сообщению о таком нарушении начальнику караула или дежурному помощнику коменданта. Однако часовой нажал тревожную кнопку.
Подозреваемый свою вину не признал. Расследование уголовного дела продолжается.
Случай стал вторым обнародованным за этот год: в феврале сообщалось о попытке провоза 3 граждан за 5 тысяч рублей.
По требованию саровской прокуратуры «Центр ЖКХ» возобновил управление тремя многоквартирными домами. От обслуживания зданий ЦЖКХ отказался в одностороннем порядке с нового года.
Как сообщает областной сайт прокуратуры, в начале 2014 года в ЗАТО была проведена проверка по обращению председателя ассоциации советов многоквартирных домов г.Сарова о прекращении управляющей организацией «Центр ЖКХ» деятельности по управлению тремя многоквартирными домами: дома №3 и 9 на ул.Дзержинского и дом №14 по ул.Ушакова.
Установлено, что управляющая организация без предусмотренных законом оснований уведомила собственников указанных жилых домов, в которых проживает около 150 жителей, а также органы государственной власти и местного самоуправления о прекращении с 1 января 2014 года деятельности по управлению указанными домами, в том числе по уборке и санитарно-гигиенической очистке помещений общего пользования, сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов, текущему ремонту, аварийному обслуживанию.
Возможность одностороннего отказа со стороны управляющей организации от договоров управления многоквартирными домами противоречит ст. ст. 161, 162 Жилищного кодекса РФ, предусматривающим возможность расторжения договора управления многоквартирным домом в случае проведения общего собрания собственников и выборе на нем новой управляющей организации либо иного способа управления, а также ст. 5, 10 Федерального закона «О защите конкуренции», поскольку «Центр ЖКХ» занимает доминирующее положение с долей 100% на локальном рынке оказания услуг по управлению данными многоквартирными жилыми домами.
В целях устранения выявленных нарушений прокурором ЗАТО генеральному директору «Центр ЖКХ» в феврале 2014 года внесено представление об устранении нарушений законодательства.
По результатам его рассмотрения нарушения устранены. Управляющая организация возобновила обслуживание жилых домов, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
На прошлой неделе саровская скорая помощь выезжала на вызовы 430 раз, в среднем 71 раз в сутки. За неделю 28 жителей Сарова получили травмы, в том числе 6 детей.
В скорой медицинской помощи с 11.03 по 17.03 нуждались дети с различными ушибами, у одного ребенка пришлось извлекать инородное тело из носа. У взрослых много случаев переломов конечностей, один мужчина найден на улице с черепно-мозговой травмой.
Как сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50, за минувшие семь дней в Сарове родились 20 детей, умерли 12 человек.
В ДТП пострадали 2 человека. Суицидов на неделе не отмечено, у 3 человек случились алкогольные психозы.
7 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, одному пациенту с острым инфарктом миокарда в реанимационном отделении провели тромболизис. 10 человек госпитализировали с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Помимо общей медицинской сводки, вчера в PR-отделе «Маслихи» рассказали о трёх необычных клинических случаях.
Сегодня, 19 марта, в УВД пройдёт первый приём граждан в рамках «общественной приёмной». Нововведение создано усилиями членов общественного совета при полиции.
19 марта 2014 года члены Общественного совета при МУ МВД России по ЗАТО Саров проведут первый прием граждан по вопросам, касающимся деятельности саровских полицейских. Он состоится в кабинете №106 здания УВД. Время работы общественной приемной — с 17 до 18 часов.
Дополнительно сайт полиции сообщает, что общественная приемная будет работать на постоянной основе (о дате и времени будет сообщаться дополнительно).
Следователями следственного отдела ЗАТО г. Саров возбуждено уголовное дело в отношении двоих несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения группой лиц по предварительному сговору).
По версии следствия, ночью 20 февраля 2014 года подростки проникли в гараж, расположенный по ул. Пантурова с.Дивеево Нижегородской области. 17-летний злоумышленник открыл водительскую дверь автомашины ГАЗ-31029, сел на водительское место и, вытащив провода из замка зажигания, замкнул их, тем самым запустив двигатель. В это время 15-летний молодой человек открыл ворота гаража, а сидящий за рулем выгнал из гаража вышеуказанную автомашину, после чего они уехали с места происшествия.
Утром 21 февраля 2014 года несовершеннолетние на угнанной автомашине были задержаны сотрудниками полиции в р.п. Вознесенское Вознесенского района Нижегородской области.
Будучи допрошенными в качестве подозреваемых несовершеннолетние угонщики свою вину в инкриминируемом им преступлении признали полностью. Расследование уголовного дела продолжается.
В период с 10 по 16 марта 2014 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 62 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 42 раскрыто «по горячим следам».
Из них 16 краж (раскрыто 11): с садовых участков — 1 (0), в общественных местах — 11 (11), прочих — 4 (0). Зафиксировано 9 (3) мошенничеств, 4 (4) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 (0) преступление экономической направленности, 2 (2) самоуправства, 3 (3) угрозы убийством, 20 (16) причинений телесных повреждений.
Совершено 50 дорожно-транспортных происшествий, сообщает сайт УВД. Выявлено 910 административных правонарушений: 5 — за нарушение паспортных правил, 698 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 7 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 20 мелких хулиганств, 71 человек задержан за появление в общественных местах в пьяном виде, 63 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Хирурги Клинической больницы №50 спасли женщину от смертельной опухоли, а педиатр безошибочно определила редкое заболевание у шестилетнего мальчика. Случаи из недавней практики опубликованы Отделом по связям с общественностью КБ-50.
В феврале в конце рабочего дня на прием к участковому педиатру Ольге Владимировне Зиминой пришел отец с шестилетним сыном, получившим травму глаза. Заодно саровчане решили проконсультироваться по поводу сыпи на теле у ребенка, которая появилась некоторое время назад, но на самочувствии не сказывалась.
При первичном осмотре было заподозрено серьезное заболевание свертывающей системы крови. О.В.Зимина сразу направила пациента в педиатрическое отделение, где после обследования диагноз был подтвержден. Лечение продолжили в областной больнице Нижнего Новгорода. В настоящее время ребенок получает симптоматическую терапию.
У 35-летней женщины были обнаружены две злокачественные опухоли, которые стремительно распространялись и за короткий период достигли огромных размеров. Хирургическое вмешательство грозило высоким риском осложнений, но откладывать было нельзя, так как больная могла погибнуть.
20 февраля ее прооперировали заведующий хирургическим отделением Евгений Николаевич Сарпов и заведующая гинекологическим отделением Наталья Борисовна Окова. В настоящее время пациентка выписана и готова к следующему этапу лечения.
По направлению узкого специалиста в эндоскопическое отделение обратилась женщина с кишечным кровотечением и подозрением на опухоль. При осмотре в сигмовидной кишке врач-эндоскопист Елена Ивановна Ганина обнаружила и удалила полип с кровотечением.
Пациентка не госпитализировалась, при повторном осмотре патологии не обнаружены.
Информация была озвучена начальником управления Владимиром Болтовым на комиссии по чрезвычайным ситуациям, собравшейся 17 марта.
Через неделю специалисты проверят готовность гидротехнических сооружений на водоёмах, а до начала апреля расчистят приемные колодцы «ливневки». Кроме того, решено проверить состояние русла и береговой зоны Саровки и Сатиса.
Как и в прошлые годы, к эвакуации подготовят места для размещения горожан из зон подтопления, а также автобусы для перевозки.
В прошлом году сильного паводка в Сарове не было. О чрезвычайных прогнозах метеорологов на 2014 год пока не сообщалось.